会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はまだ来てないですか?
早期組はとりあえず基準に達したら入れる 普通の選考組はある程度内定者が多くなってきたからその集団の相対評価で決めるから通知が遅くなるだけではないでしょうか? まあ、評価がとても高ければ確かに普通にその場だと思いますがね笑
軸についての深堀だけでしょうか?
人事役員二人で面接を担当する。かなり内定は出してるよ。実際もぉ同期たちに会わせてもらってる。通過率云々ていうけど、その場でもらえない時点で評価低いから次切り替えた方がいいさ
電話連絡で、内定もらった人いますか?
僕も社員の方からそう聞きました。その場ですぐ貰えるそうですね。
不安すぎわろた
情報ありがとうございます。
自分は昨日2次受けたけど、出来たとは思いつつ不安です。
勝因は何だと思いますか?また、どんな反応されましたか?
人によって違うようですが、参考までに。
結果は2営業日後にメールできた後、電話でもきました。
私は1週間です!
その場内定出ればいいのですが・・・。緊張します・・・。
意思確認程度という話があれば、50,60,70%って話も聞いたことがある
仮に最終面接を複数の人事が担当してるとすれば、その人の勝手なフィーリングで伝えてるんじゃないの
一人で最終面接全てを担当してるとすれば、人事か書き込んでるやつが嘘ついてるか
全部かも知れない程度の憶測だけどね
最終通過率はほぼ100%です。数多くの友だちに聞いてきましたが、落ちた人はいません。
内定おめでとうございます。
最終面接の際、どのようなフェイスシートでしたか?
また、内定いただいた際、どのようなタイミングでいただきましたか?
最終面接を受けましたがキャリパーのフィードバックをし、
その場で内定をいただけました。
これまでの面接の評価なども教えていただけました。
どのように深掘りされたか宜しければ教えて頂けませんか?
最終通過率は50%です。直接聞いたので議論の余地はありません。
私のは少し言いづらいですが、それに関して私は話したことを聞かれたので自分のフィールドに持って行くこともできるとおもいました。例えば大学時代に経営について学んでいたならそれらの話を三要素質問の前の雑談?でしておくと「先ほどあなたは経営を学んでいたと言いましたが…」と三要素の質問が来るイメージです。学んでいたことなので答えやすいでしょう。しかし全く別のことを聞かれる人もいるみたいなのでわかりませんが…。自分のフィールドに持って行くことが出来ればあとは凄く深掘りされます。これに関しては本当にどれだけそれについて考え行動し、実践して来たかによるので準備のしようがありません。
メールが来たその日に来ました
二次面接の~要素3つ、という質問、はるかさんは何を聞かれましたか?
二次から最終へは電話で連絡来るんですか?
恐らく受かった人が何も書かないから
落ちた人が多く感じるだけだと思います。
書かないのは理由は ?口止め ?そもそもみんしゅう見る専 のどちらかだと思います。
恐らく最終前に結果が出ているのは事実です。
0次、一次二次で能力を見ています。二次のキャリパーですが、最低でも結果に2日~3日企業に帰ってくるのにかかります。つまり、最終面接の通告を出した時点ではキャリパーはまだキーエンスの手元にありません。最終面接に来る人はキーエンスの能力は持ち備えていますが、最終面接はそれを踏まえてキャリパーが合っていたら内定。そうでなければ出さないように思います。 内定が決まる瞬間は私たちに最終面接こ通告を出した後(能力は問題ない)、キャリパー社から性格診断の結果が届いた時(キーエンスの社員にどれだけ近い数値が出たか)だとおもいます。
最終面接をする社員の大体の年齢や役職は分かりますか?
まだ連絡が来てないだけではないんですか? 最終ってなんか聞かれて何かを見てるみたいなのってありました?
まだ連絡なしです、
普通に市販で買いましたよ
そうです!
性格診断はよさそうでしたけど
普通に結構深堀されたのうまく答えられなかったから微妙だと思ってます、、
ダメってことですかね?
そういう方他にもいますか?
いつ最終受けましたか?
僕も同じ状況です。
雰囲気はどんな感じでしたか?
僕はすごく和やかでした。
私も気になってます。
少なくともみんしゅうの技術系の人はその場でもらってる人いなさそうですね
その場で内定の人もいるみたいですが。。。
営業職ですよね?私もです待ちましょう、、
それとも市販のものを使いましたか?
なぜ手応えがあると思ったんですかね?