会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
ひたすら計算系だと聞きました
SPIではありません
落選者は一週間以内に落選の連絡がいくはず
あの受付の女性は全員派遣さんなのでキーエンスの一般職の方ではありませんよ。
キーエンス女性社員の容姿レベルが見たいのであれば、ホームページやカンパニーリサーチブックに掲載されているインタビューに顔写真があるのでそちらを参考にされてはいかがでしょうか。
CE最終でその場で貰いましたよー
ビジネス職で内定頂いたものです。
容姿に関しては、ぶっちゃけ受付の方はほぼ全員容姿端麗でした。けれでもいわゆる一般職にキレイな人を多く採用するのはキーエンスに限らず、給料が良い会社(総合商社は特に)なら事実として見たら分かります。
学歴に関しては、論理的にハキハキ喋れる能力と、各大学の選考を受ける母体数の差によって、比較的高めの学歴に偏るのは自然の流れだと思います。
僕個人の意見ですが、キーエンスは、求める能力を満たせば学歴関係ないです。実際色んな大学の人がいます。(MARCH以上が多いですが)
女性社員の捉え方につきましては正直わからないですが、事実として女性役員、女性管理職0人なので、入っても全員やめてるか、もしくは能力が足りないかのどちらかしかないです。それを踏まえた上の捉え方を個々人でしたら良いと思います。
ご参考までに。長文失礼致しました。
こちらの企業様は顔での採用や学歴重視傾向がある、という話を聞いた事があるのですが、そのような感じはありそうでしょうか…?
この掲示板を拝見していて、女性のビジネス職に対する考え方に関しては根深いものを少し感じたのですが、同じように上記のような雰囲気が感じられるのかどうか、教えて頂きたいです。
拙い日本語で申し訳ありません。
宜しくお願いします。
マイページどのようになってますか?
助かります!ありがとうございますm(_ _)m
私は顔写真は貼って提出しましたよ!
なにも言われなかったです。その場内定じゃなければ落ちたってことですかね、、、
聞いてないです・・・。何か聞かれましたか?
そうだったんですね!ありがとうございます!
落ちる人いない系?
今日最終面接なんですが
いつまでに連絡もらえるといわれましかた?
S職の200人規模の会社説明会は全員女性でしたよ
会社からは総合職と一般職との中間職にあたる職種と聞いていますが、世間的にみると一般職と認識されている仕事に近いと思います!
ちなみに、キーセンサーはなに職種ですか?キーエンスさんの職種について全然詳しくないですから≯(๑° . °๑)≮ 最初にビジネス職向けの説明会に行ったんだけど、管理部門の面接になったのはなんか意味分からんわ_(´ཀ`」 ∠)_
了解です!なんか怖そうやけどなあ~ありがとうございま!
あ、大事なとこ書いてませんでしたね。個人です。2対1じゃないかな
ありがとうございま!集団面接だと思うけど、同じ質問で一人ずつ回答するという感じですか?
すでにleeさんが書いてますが、説得と3つの要素、強み弱み、力を入れたことでしたね~
最終では履歴書に沿って進めたり、会社選びの軸について話しました
ありがとうございま!ヤバイっすわ、説得面接なんか対策全然ないですね!ちなみに、三つの要素って志望職種と関係ありますか?リーさんの志望職種はなんですか
説得面接と「XXX三つの要素をあげてください」の質問は一番重要かな。
あとは論理的に話せるのかどうかの問題だと思います。
管理部門の一次面接はどういう流れですか?ちょっとだけ教えてもいいですか?
私も来てないです>_<
同じです...お互い切り替えて頑張りましょう!!