会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は開発職を志望しています。ちなみに院生です。最終で聞かれたのは、ほとんど二次と同じ内容だったので単なる意思確認と考えていいのかどうかよく分かりません。ワレタさんは学部生ということでいろいろ大変かもしれませんが頑張って下さい。お互い、一緒に働くことができるようになるとよいですね。
>Pen^2さんへ
大体、1週間から10日で合否が分かるようです。ということで、今のところ連絡待ちです。どのような連絡方法で連絡していただけるかについては聞くのを忘れてしまいました。どなたか補足して頂けると幸いです。
すみません…。
二回書き込んでないし、昨日書いたのはさっき見たときなかったのに…。
なんなんでしょう…。
すみません!!お礼の返信、昨日書き込んだはずなのに書き込まれてなくて…。わざわざ面接の報告ありがとうございました。
よい結果だといいですね。私もがんばります!!
すみません!!お礼の返信、昨日書き込んだはずなのに書き込まれてなくて…。わざわざ面接の報告ありがとうございました。
よい結果だといいですね。私もがんばります!!
そういえばkokokさんはどの職種希望ですか?私は、二次面接の通知のときに開発でいかがでしょうか、との連絡をいただきました。
もともと、開発希望でしたが、開発は院生の方の採用がほとんどなので私が学部生ということもあって営業も含めた選考になっていました。
職種が希望のものに限定されてうれしい限りなのですが、おとされそうで不安です…。
合否の結果はやはり1週間後ですか?
そうですか…。わざわざありがとうございます。入社意思確認みたいなものなんでしょうかね?
どっちにしてもがんばらないと。
お互いいい結果だといいですね!
最終面接(三次面接)を受けてきました。社長と技術系役員と人事部長に囲まれての面接でした。質問内容も雰囲気も二次面接とよく似ていました。なあんか和やか~に進みました。が、手ごたえは全然ありませんでした。受かってるとよいのですが・・・。
そうだよ!!10日にね。懇談は技術系にいったんだ。あの時は営業の技術もすげ~雰囲気よかったよね☆あとイブサーラさん、とても参考になりました。ありがとう!!それとお互いがんばるべ!!!!
もう結果きたヒト~?
ゆうすけさん(近畿)って10日に受けたヒト?
自分でも驚きです。面接官に失笑されたからもうダメだと思ってました。
>ゆうすけさんへ
私が受けた論文試験の内容は「私の宝物」でしたよ。B5用紙でした。
がんばってくださーい!
お返事ありがとうございます。
私は、25日ですので日にちは違いますね。
お互いがんばりましょう。私も本命なのでがんばっていきたいです。
それではできましたら、報告よろしくお願いします。
最初の説明会では3次が最終だと言っていたと思います。私は来週中に役員面接をうけるので来週中には何か報告できるかと思います。でも、同じ日に役員面接かもしれませんね。
返信が遅れました、すみません。応援ありがとうございます。おかげで、二次面接+論文合格しました!
ちょうど一週間で連絡きました。
ところで、お尋ねしますが確か次の三次面接(役員面接?)が最終ですよね?
三次面接のご案内としか書いてなかったので…
どなたでも、よろしかったらお答え願います。
そういうこともあるかもしれませんね。とにかく早く面接をうけて合否にかかわらず、楽になりたいです。HANNAさんもがんばってください。
はじめまして。もう役員までいってるんですね。私は今日が筆記&懇談会ですよ!!
私達のような選考が遅いヒトの結果を待ってるのでは??
そうかもしれませんね。光電が本命で他を断っているので、この状況で落とされると、あとがないのでかなりピンチです。やっぱり胃が痛い。
日程が遅いのはたぶんキープされてるんじゃないでしょうか?
もっといい学生が出てくるかもしれないときはキープする企業があると聞いたことがあります。
4月1日に役員面接の案内をいただきましたよ。
さっき着ました。残念ながら不合格でした。
頑張ってください。
私も3月28日に二次面接受けたのですが未だ
結果の方が届かないんですよね…確か一週間く
らいで届くという話だったと思うのですが…
みなさんがんばってください。
面接では相手のペースに従っていたら
あまり手ごたえはつかめませんでした。
ひょっとしたら、志望動機とかは自らPRしていったほうがいいのかも・・・
専攻が少し違ったせいもあったかな・・・
情報ありがとうございました。
自分もしっかり言えること言えるといいな・・・
頑張ります!
お返事ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。この掲示板に書き込んで数日して、不合格のメールが届きました。そのため、この掲示板を覗くことなく今に至ってしまいました。すみません。ワレタさんは、選考進んでいらっしゃるようですね!私の分も頑張って下さい!応援させていただきます!!
私も志望動機は聞かれませんでしたよ。でも、今までどうして大学、今やってる研究を選んだかを話しその延長として、自分でこういうことをここでやりたいのでという話にもっていきました。質問されたことだけを答えずその後補足するときにアピールしました。もしかしたら面接官が違うのかもしれません・・・。私の時はとても和やかだったのですが・・・あと私は研究が好きなので、研究内容の話を特にした気がします。手ごたえというほどのものは感じませんでしたが、言いたいことは全部言えたので、面接官の方々がとても聞く態勢を作ってくださっていたと思います。
もし可能でしたら、2次面接ってどんな感じのことを
訊かれるのか教えて頂ければと思います。
じゅんさんの書き込みを見ると、やはり志望動機とか、
一次で訊かれたようなことがメインになるのでしょうか?
厚かましくてすみませんが、どなたか教えて下さ~い。
私は本日28日にうけたのですが、面接官の方は志望動機や日本光電でやりたいことなどをまったく聞いてくれなく、相手の質問に対してこっちが答えても「へぇ~」としか反応せず、手ごたえがまったくありませんでした。22日と面接官が違ったんでしょうか?
28日受けた方へ
面接で手ごたえがあった方、どのような感じだったんでしょうか?
論文は何についてなんでしょうね?あまり、聞くものではないとは思うんですが非常に気になります…。
相当できなかったから駄目だろうと思ってたからきゃなり嬉しいよー!!ぷりっ☆
でも論文ってどんなこと書くんだろう?わたしゃ論文は苦手やでー
不採用ですとメールでやられました・・・。
残ってる人は、がんばってください!
私も20日に筆記試験を受け、一週間たったのですがまだ連絡がきません。連絡きた方がいましたら書き込みよろしくお願いします。
ところで通知は落ちた人にも来るっていってましたっけ??覚えている人がいましたらこちらも書き込みよろしくお願いします。
皆さん同様、まだ結果来てません。
一次面接の時は連絡早かったから、今回は無理
かな、なんて思ってたけどちょっと安心して良いのでしょうか??
じっくり待ちたいと思います。
>じゅんさん
論文は何が出たのでしょうか?
返信ありがとうございます!
私もがんばります!
先日2次面接及び論文を受けました。
面接は、とても和やかな雰囲気でした。自分がこういうことをしたいからここにいるんだという熱意をきちんと出せばうんうんと聞いてくださいます。とても、好意的に私の話を聞いてくださったので、うれしかったです。
もうそろそろ一週間経つので、やっぱり落ちたのかなぁ…と凹んでます。
takeさんは二次面接の予約は出来ましたか?
私も一応は通過したみたいなのですが、遠隔地
からの就職活動を行っているため17日にメールを
受信できず、受信自体が20日になってしまいました。そのためか、二次面接の開催日がどこも満員
になっており予約することが出来ません。
ほとほと困り果ててます…
ありがとうございます。大変参考になりました。
しかし、合否を待っている間というのは本当に嫌なものですね。
この緊張感に負けずに頑張りましょう。
takeさんは通過したんですか?
俺は、12日に受けて、17日の朝にメール来ましたよ。
ありがとうございます。
本郷台さん同様撃沈気味です。できてないってこともないんですけど、時間足らなかったですねぇ。
技術の人の話を聞けたのは非常によかったです。
落ちてたらどうしようもないんですけど…。
とにかく、これからもがんばって行きましょう!!
本日筆記試験および懇談会に行ってきました。
筆記試験が難しく、撃沈気味です。
発表は一週間後ということなのですが早く連絡が
くる場合もあるのでしょうか?
数学はグラフや表からの数値読み取り、
国語は文章読解、
英語はTOEICのREADINGのようなものだった
と思います。ってかあんまりもう覚えてない…
とにかく時間がないので頑張ってくださ~い
兄貴は28歳ですが、結構いい金もらってるみたいです。臨時ボーナスもちょくちょくでるみたいです。今のところは。
兄貴は病院へ行くと、部屋にある医療器具を色々指摘します。これは古いとか、ここが良くないとか、医療器具にやたらと詳しくて、何かかっこよいです。
意味のない書き込みで申し訳ないです。
ところで、二次面接受けた人っていませんか?どのような内容だったか教えていただきたいです。あと、論文は何について書くのでしょうか?