会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午後に、電話にて二次面接通過及び最終面接の連絡がきました!メールで連絡という風に聞いていたので驚きました。日程は27日のと言われました☆
私も参加しました。結果については担当の方から、
イツまでに連絡するか聞きました。遅くとも来週中だそうです。次の面接は29日の予定だそうです。
日本光電の雰囲気がとってもよく伝わりました。
ご近所さんとも付き合いがあったりして、
こんな会社に内定を頂けてとても幸せだと思いました。
それにしても、結構ココ、見てる人多いんですね。
遅くの返信で読まれるかどうか不安ですが、教師の道がんばってください!やっぱり自分のやりたいことをやるのが一番だと思います。ご活躍お祈りしております。
創立記念パーティーはどれくらいの方がいらっしゃるんでしょうか?私は一応行くつもりです。
行くんでしょうか...?
私も行こうと思っているのですが、
研究発表二日前なので正直ツライ...。
色々悩んだのですが、教師になることに夢を抱いていて、教育実習をして、思いが強まってしまい、教師という道を諦めることができませんでした。
掲示板を読んでいるとどうやら女性の内定者が少ないようですが・・・。
私は、そんな数少ない中に入れていただいたのにも関わらず今回のような結果になってしまいました。
私の分が誰か他の光電を目指す女性の方のところに行けば・・・と願っています。
ワレタさんへ>
お元気ですか?
一度は他社ではなく光電を選びましたが、最終的にこのような結果になりました。
光電で、頑張って下さい。
どうもありがとうございました。m(_ _)m
今メールチェックをしたら不採用通知が届いていました。
なんだか覚悟はしていましたが残念です。
あそこまではっきりと「女性」を強調して丁寧ながらも断られたというか、
「ほとんど採用してません」と言われたのは初めてだったもので
採用に関係するかな?なんて思ってしまいました。
そういう風に受け取ってしまった私自身が女ということに弱みを感じていた証拠なのかな。
でーすけさんの書き込みを見て反省しました。
きっと私の筆記試験の結果が悪かったんですね。
きんじさん、でーすけさん返信ありがとうございました。
あっという間の敗退でした(>_<)
医療の現場での活躍を応援いたします。
手術の立ち会いも頑張って下さい。
>あゆさんへ
私にとってのかっこいい人はいませんでした。
というか、気にしていなかったのでわかりません。ごめんなさい。
どちらかというと選考にきていた人よりあの会社自体に興味を持った気がします。
それに、今は選考会でかっこいい人を見つけるより就活で会う回数が減ってしまった彼氏に会えた方がうれしい・・・かな。
私(♂)も先月内定を頂いて、就職承諾書提出しました。
私が最終面接を受けた時は確か7人で、1人女性がいました。
確かに、女性にとっては厳しいかもしれませんが、検討を祈ります!
関西弁を喋ってた人とあと数人居たと思いますよ
ちなみに今年今までに内定をもらった人は
今のところ全員男だそうです。
別に男とか女とか関係ねぇと思うんだけどな・・・
こんばんは。
私も会社としては仕事内容とかも働きたいと思いました。
でも、なんだか女性には厳しい感じもしました。
この2・3年で2人ずつしか取っていないようですし、
入ってからも仕事が限られてしまうようなことをはっきりと言われてしまいました。
私としては頑張って入りたいと思いましたが
何だか少し入れる可能性が少ないのかな・・・って思ってしまいました。
女だからって選考からはずされてしまうことはあるのかなぁ?
でーすけさんの時は選考で女性の方を見かけましたか?
ははは、かっこいい人いたんですか~(^O^)男はたくさんいたから誰だかわからないけど。それはそーと連絡きましたか?遅くても月曜とか言ってたけど、俺のところにはまだ来ない・・・。他の方でどなたか連絡あった人いらっしゃいますか?
はじめまして!って実は僕もはじめましてです・・。
僕は確か5月の中ごろに内定もらいました。
聞きたいことあったら何でも聞いてくださいね☆
本当良い会社だと思いますよ
選考頑張ってくださいね~!
ここの掲示板はもう内定者の方々の情報交換の場になっているみたいですね…
私は7月3日会社説明会&筆記試験に行きます。
募集枠は恐らく若干名になっているのだろうと思いますが、気分も新たに就活頑張ってきます。
そして、就活の先輩として色々教えてください。
これからもまた来ますのでよろしくお願いします★
内定者MLの登録方法は、画面横の内定者ML受付開始!と書いてあるところの“事前登録画面へ”をクリックしてあとは指定された通りに入力していくだけでいいと思いますよ。
MLっていまいちシステムがよく分からないのですが、なんとか方法を調べて登録してみます。
内定おめでとうございます。
>たくさん
特になにも連絡はありませんね。不足していた書類の提出を求められたぐらいです。
内定者MLが開始しています。みなさん、できれば登録しましょう。
内定おめでとうございます。
内定承諾書出したとき以来、会社側から何か連絡ありました?
ML登録ありがとうございます!
MLが開始されない理由として、人数が足りない、ML管理者がいない、などが考えられます。
私は、「ML管理者を希望しない」にチェックして登録しちゃいました。
早くMLが始まるといいですね。
それと、内定者専用HPの話しは始めて伺いました。気になりますね。
技術系で内定を頂いたもです。モンタナさんの書き込みを読んで、MLに登録してみたのですが、未承認のまんまでなんにも反応ないですね。人数に足りてないんでしょうか?それとも、他のみなさんは、hgさんの言う“内定者専用のホームページ”が立ち上がるのを待ってる状況なのでしょうか?
内定承諾書を送付したとき、人事の方が内定者専用のホームページ作るような事をおっしゃってましたけど、連絡とかありました?
内定をいただいた方、ぜひ登録して情報交換しましょう!
ありがとうございます。先日内定届きました。
僕は100%入社するつもりです・
私もモンタナさんとまったく同じでした。大体一週間で電話連絡でした。モンタナさんと同じで、MLに登録しようか考え中です。登録された方っていらっしゃるんでしょうか?
最終面接から約一週間後、電話で連絡がきました。
技術系として入社することになりました。
現在、MLに登録しようか検討中。
すでにMLに登録された方はいらっしゃるのでしょうか。
>みーこさんへ
やっぱりあの人がそうなんですね。
でも、よくは見えなかったですけど…。
こちらこそ、そのときはよろしくお願いします。
最終面接を受けて何日くらいで結果きました??
あ、もしかしたらワレタさんが見た女の人は私かもしれないですね。
光電に入社したら同期になりますね。その時は、よろしくお願いします。
私は10時半でした。というか実は10時の時点で受付の横の席にいたんです。早く着きすぎてしまったもので…。お姿は拝見していませんが、誰かいらっしゃるのはわかりました。ところで、みーこさんは女性の方ですか?だったら、ちょっと見えたかも…。
内定式などでお会いできるとよいですね。他社を選ばれてもがんばってください。
お返事遅くなってすみません。
昨夜は掲示板が見れなくて、今、光電から学校に来て見れました。
今日は9:30から人事の方とお会いして10:00頃まで色々とお話しました。
ワレタさんとはお会いできませんでしたね。ただ、私が応接室から出てきた時隣の応接室に人事の方が入っていかれたのでどなたか居るな・・・とは思ったのですが・・・。もしかして?
私事ですが、他社と悩んでいるという話をしたら「じっくり考えて自分の良いと思ったほうに進んでください」というお返事を頂けたので押し付けがましくないところで益々光電が好きになりました。
もうしばらく考えてどちらにしてもここにご報告に来ます。
明日のお時間はいつになってますか?みんな同じなら会えるかもしれませんね。
ただ、もう一社からも内定をいただいたので非常に悩んでいます。
>ワレタさんへ
>6日に書類を受け取りに行ってまいります。
私も6日に書類を取りに行きます。
もしかしたらワレタさんにお会いするかもしれませんね。
また、ネーム変更忘れてました…。
私は、内定者日記は書きましたけど、MLには登録してません。
はい、なかなか遠いところに住んでいます。ところで他の内定者のみなさんは、この“みんなの就職活動日記”の内定者MLに登録したりされるのですか?
ありがとうございます。ということは、社員研修などでお会いできますね。お互いがんばりましょう。そして、よろしくお願いします。
>一昨日に正式な書類が届きました。
ということは、kokokさんは家遠いんですか?
内定、おめでとうございます。
私も先週に内定が出て、一昨日に正式な書類が届きました。これから、一緒に頑張って働きましょう。よろしくお願いします。
残ってるみなさん頑張ってくださいな
ゲッツ!!!
直接お電話で連絡がきました。
5月6日に間に合うかな~といわれていたんですが以外に早かったです。6日に書類を受け取りに行ってまいります。
最終面接は人が変わった(社長含む)だけで、二次面接と内容はほとんど変わらなかったです。
ネーム変更するの忘れてました…
はい、それはわかっています。ただ、後に書き込んだほうが先にアップされてたもんで…。(結局、後で戻っていたんですが…)
まあ、気にしないほうがいいっすね!
最終がんばらさせていただきます!!
レスありがとうございます.参考になりました.
>昨日書いたのはさっき見たときなかったのに…。
私も詳しいことは分かりませんが、サーバーなどの都合により、書き込まれたのが表示されるのにかなりの時間を要する場合があるのではないでしょうか?
ともかく最終面接がんばってください。