会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は早い選考日程に乗ったのですが、2次選考の合否結果も10日程度待ちました。私のときも1週間くらいで連絡すると人事の方はおっしゃっていましたが、、実際10日程度かかってますので、もう少し待ってみた方がいいですよ。
就職四季報での離職率は2.3%と他企業に比べても圧倒的に低くなってると思うのですが…???
面接は、
論文で書いたこと
大学のこと
趣味について
地方行ってもらうけど平気か?
キャリアビジョン
企業選びの軸
などで志望動機は聞かれませんでした。その代わりにいろんな質問の中で言いましたけど。
これから受ける方頑張ってください。
一次の結果届きましたか?私は15日締め切りで出したのですが、連絡がこないので、2日前に問い合わせのメールを出したのですが、その返事すら来ません・・。なんなんでしょうかね。
合否に関わらず、1週間ほどで連絡がいただけるとの事
だったと思うのですが・・・。
どなたかニ次選考の結果が来た方はいらっしゃいますか?
けいさんありがとうございます。地域内ならここまで考えないと思うのですが、全国かー!!すっごく迷ってます。。
離職率が高いというのは、やはり医療とかかわる仕事なので「死」と対面することがあるのでそのショックで離職なさる人がいると聞いた事があります。
この間の説明会で直で聞いたのですが、だいたい4~5年くらいの周期らしいですよ。なんだか、自分の土地勘のない所に行かせて自立心を持たせる意向らしいです。退職率が高いという話は、自分も初めて聞きました。本当だとしたら迷ってしまいます。
明日です!
専門的な内容って、研究内容とかですか?
まだ研究始まってなくて不安になってきました。。
>雪うさぎさんへ
筆記が今までにない形式とのことですが、
具体的にはどのような感じですか?
はじめまして。これから二次を受けるんですが、面接ではどんなことを聞かれました?また、どんな試験でした??どうかお教えください!!
情報どうもありがとうございました。
本日二次選考を受けてきました。筆記試験が今まで受けたことのない形式だったので自信がありません。
一安心と言いたいところですが、役員面接で全国転勤のお話を聞き正直迷っています。どれくらいの周期なのか、その他退職率も高いという噂を聞きましたが、理由等何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お願いします。
はじめまして。二次面接受けたものなのですが、面接時間はだいたい15分前後でした。筆記試験もあるので頑張ってください。
いつ面接ですか?専門的な内容を答えられるようにしておいたほうがいいですよ。
何かアドバイス下さい!
面接では変わった質問とかありましたか?雰囲気は??
筆記はSPIでしょうか。。。
>りかさん
持ち物かいてませんよね。
私は一応履歴書持って行くかもしれません。
一週間ですか??僕はすでに二週間が経ってしまったのに・・・
最終面接は、4月の中旬から下旬ということだったので、気長に待ってみます。ありがとうございました。
15日分まで返事が来ているみたいなのでもう少しですね。
書き込みを見ていると半々な感じがします。
どうなっているのか…。
今一番進んでいる人は3次面接なのでしょうか?
私は一週間ほどで合否の連絡いただきましたよ。
私の場合、2次選考の連絡は面接日の前日に来ましたよ。
持ち物は筆記用具と履歴書でした。成績証明書、卒業見込証明書は用意できる方だけで良いそうです。
持ち物とか全く分からなくて困っています。
直接行ってしまってよいのでしょうか?分かる方、教えてください。お願いします
論文なんとか通ったんですが
次の面接って持ち物書いてませんよね??履歴書いるんでしょうか。。。
ありがとうございました!もし面接があったら準備する時間がなかったんで、安心して説明会に行けました。
なるほど!!
ありがとうございます(^^)
ご指導ありがとうございます。思った以上に論文に時間がかかってしまいました。しかもなんて低レベルな内容・・・。
わかればいいと思いますよ。僕もパワーポイント入ってなくて、四角の場所に丸って書いて変換して○にしちゃいました。
挿入→記号と特殊文字
でチェックマークの記号がありますよ。
文字コード2611,2714などを使えば良いと思います。
他にやり方ないですかねぇ?
パワーポイントはパソコンに入っていなくて(><)
言い忘れました。当日は選考を行いませんでしたよ!
説明会内容は主に会社概要と今後の企業展開、そして選考プロセスの説明です。去年とは選考の進め方を変えたそうですよ!
私はパワーポイントでちっちゃい丸を作って貼り付けましたよ。
キャンセルがあったようで、ようやく明日の説明会の予約ができたのですが、説明会の流れを教えていただけないでしょうか?
「選考には関係なかった」と書いてありましたが、内定者日記を見ると面接があったとありましたけど、今年はどうだったんですか?
9日〆切だったので、結果来るまで2週間かかりましたよ。
でも、とりあえず二次には進めたので良かったです。
そうなんですか、私は17日です。まだ結果は来てないです。
メールで合否がきたんですよね。もう少し待ってみます。
ありがとうございます。
私は3月15日に受けました。
他の人の書き込み見ると、1週間ではお返事いただけないようですねえ。。気長に待ちましょう
いつ面接受けられましたか?
そうです。合否にかかわらず全員にメールをすると人事の方はおっしゃっていました。私も先ほど合否のメールが届いている事を確認しましたので、チェックしてみてください。
皆さん確認してみてはどうでしょう?
10日論文提出期限で10日に提出したら、
今さっき、通過のメールきました!
ずいぶん苦しい思いをしましたよ~