会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が2次選考を受けたときは次は役員面接だとおっしゃっていた気がするのですが・・・。
ちなみに明日3次選考を受ける方々はいつ頃2次選考を受けたのでしょうか?
私は3月の下旬に2次選考を受けて通過のメールを頂いてから連絡がありません。
ちょっと不安になってきました。
えっ??それほんとですか??
おれも説明会のとき、面接は二回と聞いたのですが…
つまり三次選考が最後ではないんですか??
私もこれから説明会に参加したいと思っているんですが、かなり出遅れちゃってるみたいですね~。。。
私は営業志望で明日三次です!頑張りましょう!
※書き込みが前後してしまいましたm(--)m
つい最近2次選考の1次面接に行ったら
1次面接が人事課長面接、2次面接が人事部長面接、
最後に役員面接と聞きましたよ~。
説明会のときは面接2回と言っていたのに…
でも頑張るもんね!
私は営業希望ですが明日三次選考です!頑張りましょう!
今行われている選考の後にもまだ選考の予定はあるんでしょうか?説明会の予定が何もなかったので、ちょっと心配です。
人によって違うみたいです!
俺の場合は、研究・志望動機・部活のこととか聞かれました♪
私は18日の午前に
最初の面接と筆記&適性を受けましたが
参加者は5人だけでしたよ。
全部でどのくらい残っているんでしょうかね~?
私が受けたときは10人で、2次試験の申し込み時間帯の数から考えると2次を受けたのは100~120人、採用人数が60人だから3次に進むのは80人。ってことは2次で2、3割ぐらいが落ちるのかなーと勝手に予想しています。
この勝手な予想に対するご意見も待ってます。
なんですか??
僕も今日、二次通過結果来ました!!ちなみに技術営業です!
筆記試験の成績はあまり選考に関係していないような感じがします。
私も3教科とも全く時間が足りませんでしたが、何とか通過できまた。
私も最終の連絡頂いてから詳しい日程の連絡は頂いていません。皆さんは既に最終面接など受けていらっしゃるのでしょうか?
ありがとうございます。昨日行ってきました。面接はうまくいったのですが、能力テストがやばかったです。3科目とも時間が全然足りなく、特に英語は半分近く勘で書いてしまいました・・・
みなさんのできが気になるところです。
15分くらいです。聞かれるのもほとんど基本的で、1対1の面接です。
適性検査は2回ですが、違うタイプの性格検査を2回やる感じです。
貴重な情報ありがとうございます!
適性2種類とは、筆記のほかにもSPIのような言語、非言語の問題もあることでしょうか??すみませんが、教えてください。
まだ日程が決まっておらず、待っていてくださいとのことです。なんで、まだ待機中です。
二次通過の結果、三次選考はいつ受けられる予定でしょうか?
私は25日に二次選考を受けて、1日にメールで結果がきました。
私は面接で志望動機を言いましたよ~。あとは希望勤務地、家族と就活について話し合ったかや大学について何を勉強しているのかなどを聞かれました。人によって少々違うのかもしれませんね!
>samuraiさんへ
書類を出すときは書類のみを渡すので、折り目を付けなければどんなものに入れてきても大丈夫ですよ。
結果が来た人いらっしゃいますか?
私はまだ来ていません。
履歴書とか成績証明・修了見込みなど出す必要があると思うのですが、封筒か何かに入れていった方が、いいのでしょうか??
私もこの間、やっと一次通過の連絡が来ました。私は急いでないので、2次選考の連絡まで勉強する時間ができて助かってますけど。
二次選考はいつ受けられたのですか?
私は31日に受けてまだ返事をもらってません。
今後二次選考を受けられる方へ。
筆記は、文章を読んで内容と合致してる、してない、判断できない、を選ぶものと、
表やグラフを使ってパーセントなどを求めたりするものと、
英語がありました。
適性は二種類です。
面接は、面談のような感じでした(私は)。
志望動機、自己PRはなく、勤務地に関することや、
家族の了解があるか、卒論テーマについて少し聞かれたくらいです。
あと私は営業希望なので、車の免許について言われた程度でした。
あの面接で人物を見てるような気がしなかったので、
私としては、二次選考では学力と適性で合否をつける気がします。
でも次が最終だから、この会社は人物はあまり重視してないのかな、って思ってみたり。
長くてすみません。
いえ、三次選考はまだです。二次選考の結果がメールで送られてきた際に三次選考の詳しい日程等の連絡は早くても4月下旬とありました。
三次選考は既に行われているのでしょうか?
こまめさんは三次選考(社長面接)をもう終えたのですか?
技術系でも二次を突破して三次選考まで進んでいますよ。
一次選考通過の連絡は来ましたが、大変混んでいて二次選考は調整中と書いていました。
三次に進んでいる方がいられるので全く進めないと不安です。
みなさんは二次選考の日程はすぐ決まったのでしょうか?
3月25日に書類提出したものですが、
今日の朝、無事一次選考合格のメールが来ました。
がんばるぞ~~。
私も、25日に出して、連絡なし・・・と思っていましたが、今日やっときましたよ。
私も25日に出して連絡無しです。いつになるのですかねぇ。
選考突破とも落ちましたとも返事がない。
どーなってんだ、、、、
やっぱり3次選考が最終の可能性が高そうですね!ならば・・・やれるだけの事はやって、悔いの残らないようにがんばりましょう!
私も、結果来てません…。この掲示板見てたら二週間位
かかってそうなので、来週まで待ってみようと思います~
三次選考は最終の役員面接って説明会の時に言ってましたよ~。
私は営業系選考です。次も頑張ります!
私も3次選考に進めることになりました。
説明会で選考フローの説明があったときに、3次選考までしか書かれていなかったので、おそらく3次選考が最終選考なのではないでしょうか。
私の場合、人事の方が2次選考の時にも社長が海外出張のために選考時期が4月下旬以降になるとおっしゃっていました。
一日くらいに連絡しますって言ってましたよね。「くらい」って…
実は・・・それを私も知りたいのです。以前の話では3次面接が最終と聞いていましたが、3次面接と言われるとまだ次があるようで。。。どうなんでしょうか、僕も疑問です。3次面接は4月上旬~中旬とおっしゃっていましたが、まだ日程の連絡をもらっていません。
3次面接はいつ受けられる予定ですか?また3次面接で最終なのでしょうか?