会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当なんですか・・・・?
学校推薦での就職を考えているんですが・・。
そして、入社してからは実力主義です。
みなさんもよくご存知のHさんは「ケンカからビジネスは始まる」という言葉がよく口癖です。
またある女性は高卒で入社し、今は20代でしっかり課長やってます。「社会人やるならソニーが一番楽しいと思う!」と彼女はいつも言ってます。
彼女のビジネスライフはとても充実しているみたいで羨ましいです!
男女関係なく、実力主義のもと楽しく仕事ができるというのが私のソニーの印象です。
OJTだけでは少し不安な気もしますね(*_*)。
関係者さんは、ソニーに入社されてソニーに対するイメージが変わった、ということはありますか?
また、研修のこと意外でもし不満に思われてることがありましたら教えてください。
逆に満足していらっしゃるのはどんなとこでしょうか?
↑個人的には、これは極端かと思うが・・・・
今の部署は忙しくて研修なんてやる暇ないんだけど・・・研修メニューが充実していて、「自発的に」その中から好きなのを取るカフェテリア形式のものを準備している会社があるのを聞くと、いいなぁと思うことはある。OJTで十分力はつくが、体系的に学ぶ余裕も欲しかったりする。
文系や理系の少ない自由応募枠は学校名差別はあまりないように思うけど、原則理系は教授や学校の推薦が必要です。(学歴とは、通常修士や学士の別をいいます。時に学位取得校名含む)。
通過した方、どのように自己PRしたかを教えていただければ幸甚です。
なるほど、そういうことですか。
いつまでも甘えていたらだめということですね。
『自分から成長する』いい感じですね。
給料がいいとおっしゃいますが、どのくらいなのでしょうか・・?
残業とか制限がないのですか?
>モモさんへ
お返事ありがとうございます。
学歴は関係ないと聞きますが、本当のようですね。
モモさんのお父さんはどのような仕事を手掛けていらっしゃるのでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
昔は研修やってたみたいですけど、意味がないから今はほとんどしていないそうです。ソニーは新しい会社ですから、考え方がちょっと他の企業と違う印象を受けます。本当に実力主義で高卒の人が役員にいるって聞いたような気がします。採用面接も学歴は見ていないと言ってましたよ。
やっぱりそうなんですかぁ。
情報のご提供ありがとうございます。
福利厚生がほとんどない分給料が高いってことはないんでしょうか・・・?
また研修がないということは、仕事をしながら学べってことなんでしょうか?
かなり厳しそうですね(*_*)。
でも働くことは厳しくてあたりまえ!ですよね?
手を上げる人が自分で吸収していく。
人から教えてもらうという態度では、ソニーで居場所はない。
教育してもらうってかたちじゃなくて、
自分から成長するってかんじかな。
福利厚生はあるけど、気にすることでもない。
なぜなら給料がいいから!
私の父はソニーで働いていますが、聞いたところ福利厚生も研修もほとんどないそうですよ。
>ちなみに、私は負け犬なので辞めました
って言うのは内定をもらったけど辞退したってことですか?
試験はどんな問題なのですか?どなたか知ってますか?
もちろん優秀な研究者の多い大学出身の人は、
優秀な人間が多いというのは事実ですが、
使えない人間もいるのは確かです。
ソニーの偉い人である盛田さんが書いた本の中に、
学歴無用論があります。実力がある人間には、
どこの会社でも欲しがるものです。
ソニーは学歴ではないですよ。
むしろ、能力主義です。
地方の国立大学出身者は大勢いますよ。
しかも、給料も高いし、休みも多い。
いい会社です。
ただし、仕事は厳しく、残業も多いです。
パフォーマンスをあげられないと、ひどい目にあいますよ。
ちなみに、私は負け犬なので辞めました。
私は、地方の学生なので無理ですかね?
ソニーは福利厚生がほとんどないと聞いたのですが、
ほんとにそうなんでしょうか?
また研修制度もあんまりしっかりしていないと聞きます。
大企業ほど社員の教育をしっかりしているものと思っていたのでちょっとびっくりです。
どなたか詳しい事御存知じゃないですか?
ご解答ありがとうございます!
3-7の3になれるように頑張りたいですね。
私も海外マーケ希望でした。
周りにも面接を受けた友達がたくさんいますが、
ほとんど海外マーケティング志望でした。
倍率が高かったってことなのでしょう。
私もいろんなインターンを落とされていますが、
いちいち落ち込んでたらキリがないので、
ちょっとだけ反省して、
前向きに頑張りましょう!!
どなたか、ご存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
私もインターン、面接で落ちたことを今日メールで知りました。夏期も面接で落ちたので、結構ショックです。くすん。
インターンの志望者の方で、海外マーケ多いですね?私もそうでした。
どういう人が受かったのか、正直知りたいなーと思います…。
3-7の法則というのは
社員全体の3割が仕事の7割をこなし、
残り7割の社員で仕事の3割をするというものです。
つまり、全体の70%は使えない社員であるということ。
これは結構事実らしいですね。
私はダメでした。
ちなみに先輩でインターン行ってないけど
ソニーに内定をもらった人がいます。
インターン出身者が多いけど、
チャンスはまだまだあると思います!
ソニーってインターンに行かないと
新卒採用を受ける時に不利なんですか?
おい、うちの大学の名前が入ってないぞ
それは何情報なのですか?
みなさま、情報提供、本当にありがとうございます。実はあれから、事務局に問い合わせましたら、本日、改めて書類選考の合否メールみたいなのが来て、そこに接続すると、合格の通知と同時に面接予約ボタンが追加された画面に行けました。今までは、結果だけでこんなボタンはありませんでした。やっぱ、どなたかがおっしゃっていたように面接の日程が本当に突然ですね(笑) 明日(21日)か、あさって(22日)か、24日らしいです。僕はちなみに24日にしました。どうもありがとうございました!
OKさんはSONYの方ですか?
3-7の法則とはどういう法則ですか?
何も知らなくてすいませんっ!
またOKさんがもしSONYの方でしたら、
『SONYっていい企業だな』とお感じになることがありましたら、それはどんな時でしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが宜しくお願いします!!
そうでもないよ。和気藹々。
一握りの有能な人間と、有能でないつかえない奴からなる普通の組織。3-7の法則はわが社でも健在。
ソニーマーケティングの面接も終わりましたよ。この合否結果は来週の火、水曜日あたりにstudentsgateのHPにて発表されるそうです。
もし書類通過の結果が出ているのにもかかわらず、面接についての連絡が未だないのであれば事務局に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
studentgateのHPで、IDを入れて結果を調べてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私の周りでソニーに書類を出した人は6人ぐらいいますが、
全員書類の結果が来ましたよ。
ソニーに就職したいと考えている一人ですが、
よくソニーの社員は唯我独尊的だ!という意見を聞きます。
みなさんはこのことに関してどのように考えてますか?
働く環境っていうのは大事だと思います。
それってstudentgateで発表されたものですよね?
分野ごとに違うのですが、海外マーケのインターンの面接は終わりましたよ!
ソニーの書類通過のお知らせが、年末に来たのですが、まだ依然として面接の連絡が来ていません。同じような境遇の方っていらっしゃいますか?「結果は一週間後」とおっしゃっているということはもしかしてもう面接が終わられたのですか??インターンの志望部署ごとに面接って行われているのでしょうか??不安でしかたがありません。
結果は1週間後だと言ってたので、
早くても21日ではないでしょうか??
「エレクトロニクス製品」と言っても、MDウォークマンのように精密なメカが必要であったり、強度を保ちながら小さく軽くするといった、様々な機械的要件が必要になってきます。そういう意味では、機械系も電気系どちらも同じように重要なんだと思います。
あと、生産技術という点について言えば、ソニー本体よりかは、ソニーEMCSなどが受け持つ領域になると思います。数年前に、EMCSの工場を見学したことがありますが、その時に聞いた話では、量産化の立場で開発に関わるために、ソニー本体への出向もあるそうです。
(フォルクスワーゲンの採用探していたらここへ迷い込みました・・・)
インターンに関しては大学名も学部もまったく関係ないと思います。確かに慶応の人が多いなぁという印象は受けましたが、特に偏っているということはありませんでした。現に私も私大文系ですが、しっかり合格しました。ちなみに私はモバイルコンテンツの企画に携わりました。とても楽しかったですよ!!
しかも、私は面接日もインターンの開始日も人事部の人に無理を言って一人変更してもらいました・・・
ソニーでのインターン絶対楽しいので、最後まで頑張ってください!!応援しています!!
なぜ電気系の学科じゃないと受からないといえるのですか?
ソニーくらい大きな会社となるといろんな学科の人がいますよ。
ましてやあなたは機械系なのですからメーカーにとってかかせない生産技術の部門では電気系よりも有利だと思います。
機会システム工学科なんですが…
一応、電気回路、電気物理、信号解析なんかは授業でやってますが。
慶應42名
東京大31名
早稲田29名
東工大23名
東京理科大18名
大阪大18名
電通大15名
上智11名
中央10名
だそうです。
他の企業の面接とか受けられなくなってしまいますよね??
みなさんどうされるのですか?
私は、前日の夜10時に電話があって、明日の午前10時に品川に来て!と言われました。しかも顔写真を持ってきてですよ…。「無茶苦茶だぁ~」と思いましたよ。そう言う訳で面接の準備はほとんど出来なくて、しかも夏の暑い時だったので汗ダクダクでしたね…。聞かれたのは確か、何故インターンをやりたいか?とかインターンでどういうことをやりたいか?学校で何の勉強をしているか?趣味、サークルは?学校での成績は?とかですかね。あと、質問はありますか?でした。頑張って下さい。派遣先でもきっと素晴らしい出会いがあるでしょうし、実習最終日にはプレゼンがありますし、最後に学生同士の発表会があったりと盛りだくさんです!
次は、メールかSG上で連絡があるらしいです。
ちなみに、事務系の海外マーケティング志望でした。
面接初めてなんで、緊張しています!!
とは言え、夏も書類審査は通ったものの面接で落ちてしまったので、今度こそ!という想いはあります。
落ちた人も「あ~あ、落ちた」で終わるのではなく「なぜ落ちたのか」を冬休みの間に考えてみるだけでかなり違ってくるのではないでしょうか。