会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月20日ぐらいにESだしたんですが、結果まだこず
の状況です。
このぐらいの日にESだして結果来た方見えますか?
残念な結果に終わってしまったのに色々な情報を提供してくださり有難うございます。他社受験頑張って絶対内定を取って下さい!
私はこれから学校推薦で技術職を受けるものです。推薦2名の枠に9名が受験する予定です。人事面接の足きりというのは何人くらいに絞られるのでしょうか?過去の書き込みで、人事面接で推薦枠の人数に減らされると見た気がするのですが。技術面接に進んでも落とされるということでしょうか?
仮に見てないとしたら、何で判断すると思いますか?
ということを考えると、一応見てくれているのではないでしょうか?
>アナリストさんへ
そうかもしれませんね。
今ESを出されている方に対して、1次面接を先に行い、
その結果とGW以前に1次面接を受けた方との結果を合わせて、
2次面接へ進める人を決めるのかもしれませんね。
ただし、根拠は全くないですから、もしかしたら
GW以前に1次面接を受けた人で、すでに2次面接に
呼ばれている人もいるかもしれませんしね。
とにもかくにも、書き込みを待つか、
自分の携帯に連絡がくるのを待つのみですね。
はぁ~。
はい、そうです。
技術面接は二次面接の時で、二次面接は、人事面接と技術面接と筆記テストです。
落人さんが丁寧に書いてくれたとおり、技術面接は、(自分の希望職種の?)技術者の人と面接です。
私のときは、面接官は3人でした。
suicaを開発した人や、サイバーショット1号機からの開発者とお話しました。
(最後に私から、「どんなお仕事なさってるんですか?」と質問したとき、3人とも熱くお話してくださったんです!!)
相手は技術者なので、詳しいことも聞かれると思いますが、解らない事は自分が答えられる範囲で説明しました。
でも、研究内容については、相手の専門外の内容なので、わかりやすく噛み砕いて説明しました。
その10分のプレゼンがうまくいけば、和やかな雰囲気になると思います。
そして思う存分、自分の夢とかやりたい事とかお話できますよ。
あと、activity sheetの内容は、気になった点を聞かれました。
私は、最初のアピールチェック項目について3点くらい聞かれたので、直接アピールする機会をいただけました。
がんばってください!
>五右衛門さん、チャロさん、選考中のみなさま
私はまだ、懇親会のお知らせを頂いていませんが、
たとえ懇親会がなくても、みんなで会いたいですね!
だから、応援しています!
どう思いますか?
ソニーは、全内定者のうち半分はインターンからとると聞きます。
そして、現在ネットを見る限り11人前後の人たちが内定をもらっている。
とゆうことは、残りの枠は大体10人前後くらいでしょうか?
しかも、まだESを出されている方が少なからずいることを
考えると、現在面接が進んでいる人の選考はじっくり見られるのでしょう。
26~28日に1次面接を受けたけど連絡がこない、
とおっしゃられている方が数人いますが、
きっと理由はそんなところではないでしょうか?
人事面接は単なる足切りなので、気にしなくてよいそうです。問題は技術面接で、そのときの試験官が自分の部署に取りたいか取りたくないかで決まるそうです。ちなみに技術面接とは自分のやっている研究内容についてプレゼンをし、質問に答えるというものです。学会と同じぐらい気合入れないと落ちるとソニーの社員の方が言っていました。で、そのあと希望職種に関しての知識や志望動機などいろいろ質問されるので、ここをしっかり答えられないと受かりません。つまり技術面接が全てらしいです。あとソニーは採用人数とかあまりこだわってなくて、その人を取りたいか取りたくないかで決めるらしいです。つまりいつ受けても同じってことらしいです。これも社員の人が言ってました。てなわけで僕は見事落ちましたが…。これから受ける方がんばってください。では。
1週間は待ってみる価値ありますかね?あまり自信が無くて・・・(涙)。今まで2、3日で連絡きてたんですけど、皆さん内々定でてる方たちは、翌日とかですか?
私も内定通知の電話以来音沙汰なしなので、
「実はまちがいでした!」とかだったらどうしよう、って不安になってきてます。
内定通知が早かったのはとってもうれしかったのですが
その後の対応が全くないのにはさすがに不安になりますよねー。。。
エルエフさんみたいにメールでもくれば安心するんですが。。。
他の内定いただいた企業すべてお断りして、就職活動を終結させてしまっただけに
結構不安いっぱいです。。。
みんな連絡ないみたいだからまだ待ってますが、
このもやもやした時間はつらいですね。
二次に進みたいな~
はじめまして!!
お互い頑張りましょうっ!!
ちなみに私は電気系・通信系設計開発でエントリーしました。
文系の内定者の方が『懇親会』があるとおっしゃってますけど、
理系の懇親会とかもあるのかなぁ。
とにかく早く集まりたいっ(>_<.)!
それにはまず内定ですね。
はじめまして
技術面接とは、人事部の面接の後の二次面接のことですか?
私は次人事部の面接を受けることになっているのですが、どういったことを聞かれるのでしょうか?
ネット上で書いたactivity sheetの内容について聞かれるのでしょうか?返事待ってます。
私もつい先日ES出しました。
良い結果が来ますように…☆
これからよろしくお願い致します。
>選考途中の皆さんへ
これから、アドバイス等
よろしくお願い致します。
はじめまして!私もこの前エントリーしました。いつごろ連絡くるのでしょうかね~?面接に進みたいですね!
4/8にES提出したのですが、まだ連絡がありません。同じ頃にES提出した方で連絡来た方いらっしゃいますか?
不安です。
おひさしぶりです!
書き込み読んでくれて嬉しいです(^^)。
いろいろとアドバイスしていただいて、感謝感激です。
がんばりますよっ!!
素の自分を出すことができるようにしますね。
それで内定がいただければ言うことなしですから。
また経過は報告していきますね。
ではっ。
いったいどうなっていることやら。
2次面接に進みたかったなー。
うーん。もうじき2週間が経つ。。。
私は内々定が早かったので(しかも、最終面接で「今どこの会社受けてる?」と聞かれ、エントリーしてる会社を全部言った。その上、前日に他社から内定をもらったことまで言った)人事の方が他者の動向を気にしてメールを下さっているようです。
メールによるとまだ日時も場所も決まっていないようなので、確定したら連絡が来ると思いますよ。
心配せずに、待ってればいいと思います。
らいさん、ユタさん、メアリーさん、そりおさん、りこさん、ドナルド・ダックさん、infinityさん、Frog in the wellさんその他の内定者の皆様宜しくお願いしますね。
>ピンクさんへ 私の両親は内定を記念してソニー株かってました。
値上がりを私も親もせつに望んでいます。
本当にここの掲示板はほのぼのしていていいですね。
内定を目指している方も可能性を信じて、ありのままの自分でがんばってください!!
>五右衛門さん
エントリーしたんですね!
これから、あっという間に選考が進んでいくと思うので、あせらずに、がんばってください!
落ち着いて、笑顔で、和やかに、本当の自分を見せられるといいですね。
今まで経験してきた事、やってきた事に自身をもって、自分に自身をもてば、面接では楽しんで会話できると思います。
技術面接では、自分の研究内容について話す時に、「研究していて自分はとても楽しいんだ」という雰囲気で話すといいと思います。
がんばって!
ユタさん、kevinさん、内定者の皆さん、おめでとうございます!
これから選考の方、がんばってください!
お返事ありがとうございました。
infinityさんとは同期になるんですよね。
うわさによるとソニーは社員同士がすごく仲がいいらしいので、私達も負けないようになかよくなりましょう!!
>らむさん
僕も27日に面接受けました。
けど、連絡はきてません。
そうなんですよねぇ、ここの書き込みを見る限り、
まだ誰も来てないのかなー?と思ってしまいます。
でも、水面下で密かに進んでいて、書き込みがないだけ
かなぁ?とも思っています。
どっちなんでしょ?
いずれにしても、誰か進んでいる方書き込みしてください!
人事面接は面接官によってかなり差がありそうです。技術面接はきちんと話を聞いてもらえるので意外に人事面接が大切なのかもしれないと思いました。
ありがとうございます☆
あなたのレスになんだかホンマに感動してしまいました。。。
あなたの言うとおり、私はソニー内定への希望をもってここへ書き込みました。
「可能性は自分と等身大」
ホンマにいい言葉ですね。勇気付けられました。
あなたをはじめとして、ソニーに内定した方はとても素敵な方が多いようですね☆
私もがんばって、ぜひぜひあなた達と一緒に働きたいです。
ES提出したてなのでいつ頃連絡が来るのかとかホンマにわからへんけど、自分と等身大の可能性を信じて待ってみようと思います。
ホンマにホンマにありがとう☆
>りんごさんへ
Frog in the wellさんがおっしゃってくれたように、ソニーがエントリーを受け付けてる限りまだまだ可能性は絶対ありますよね!お互い気長に待ちましょう☆
僕も4/27に一次面接を受けたのですが、「通過者は3週間以内に連絡」で未だ連絡来ません。あと1週間くらいですからドキドキ。けれども他に通過したとの報告も見受けられませんので、まだ待ってみる価値はありとみました!他社の内定の兼ね合いからみても3週間はちょっとな・・・って思います。互いに待ってみましょう。
はじめまして
人事部の面接では、どういったことを聞かれたか教えてください。来週東京で面接をうけるので、ぜひその対策をしたいと考えています。よろしくお願いいたします。
この時期に一次を受けた方の書き込みが見られないもので。。。
もうあきらめの時期なのでしょうか。。。。
こんにちは。4/30の昼頃に最終面接を受けて、翌日の夕方に内定のお電話を頂きました。ただ、なんだか人によって遅くきている人もいるみたいなので、苦しいですけど諦めずにいてみてください(><)
ここの面接で会った人たちはいい人が多くてここで働きたいなぁってすごく思いました。うこうこさんに連絡くることを祈っています。
らいさん、メアリーさん、そりおさん、りこさん、ドナルド・ダックさん、infinityさん、エルエフさん
Frog in the wellさん宜しくお願いしますm(__)m
皆さんのお力でソニーの株価を盛り上げていこうよ!
どきどきしながら連絡を待っています!!
Frog in the wellさんのおっしゃる通り、
ソニーの掲示板はなんだかいい感じですよね(^^)。
みんなで内定ゲットして、ソニーを盛り上げていきましょう!!
(気が早いですが・・・)
あー内定ほっし~。
27日に1次面接を受けたのですが、一向に連絡がありません。
掲示板を見たら、26~28日に1次面接が集中していた
というのが分かるのですが、そこで2次面接に進まれた方の
書き込みがないので、すごい不安になってます。
5月の下旬に内定者懇親会なるものがあるということは、
そろそろ採用活動も終わりが見えてくるわけですよね?
あ~、ソニー人事の方、どーなってるんだー?
連絡来ましたか!がんばってきてください!
僕にはまだ来てませんが、ちゃんと来るんですね。
面接では絶対勝利を目指して頑張るぞー!
レスありがとうございます。
今日、専門面接の連絡を頂きました。
やっとって感じです。
でもちゃんとくるようですね。
ちなみに私は機械系の所属ですが、
材料/デバイスにエントリーしています。
部署ごとに時期が違うみたいですね。
私は4月30日にESだしましたよ。みてくれますよ~~そう信じます。インパクトのある内容なら通過連絡は早いのではないでしょうか?
6月上旬あたりまで待ちましょう!!
気長に★
なんてったって最終終わってる方がいらっしゃるくらいですしね・・(-_-;)
ぼくもそうですよ。4/10にメールが来ました。
しかし、それ以来なにも・・・。
一応確認の返信メールしたんですけどね。
ひどいですよね~。
もう受ける気失くなってきましたよ。
kimplasmaさんも材料系ですか?
私は材料系です。
連絡がきた人はいますか?
例年だと、だいだい2,3日後です。
私の場合もそうでした。面接後では
「2週間以内に通過者のみ報告します」と
言われます。
内定おめでとうございます。私も内定を頂いたのですが、懇親会ってあるんですか?内定後何も連絡頂いてないのですが・・・
内定者の方々で何人ぐらいの内定が既に出てる
とかわかりる人いますか?
明日から2次面接の連絡がかかってくると信じたい。
別に、明日じゃなくても、明後日でもいいし、その次の日でもいいけど、
とにかく信じたい。
わかってくれて嬉しいです(笑)カツ丼パワーは絶対ある!某社の最終、絶対絶対がんばってください!応援してます!ちゃんとカツ丼食べるの忘れないように!カツ丼最高!
>柚子さんへ
有難うございます。最後までふんばってください!!筆記のことは本当に気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
>エルエフさんへ
こちらこそ、よろしくお願いします!懇親会のことは・・・ごめんなさい、まだ何も考えてないです(笑)たぶんスーツで行くと思います。内定者に知人なんて普通なかなかいないと思うので、不安にならなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
はじめまして。私もソニー内定いただきました。
内定者の知人が周りにいないので、不安だったんです。これからよろしくお願いします。
懇親会はどんな服装で行きますか?
リクルートスーツの方がいいのでしょうか?それともスーツなら少しカジュアルな感じでもいいのでしょうか?
どんな服装で行きます??