会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、連絡がきません。
あー、おちたんでしょうかね。
機械系の学生は敬遠されてるんでしょうか
下のinopiは「とろ」と同じです。
板汚しゴメンナサイ…。
どーも始めまして!突然で悪いんですが、Corporate/Strategy Staff ってなんの事ですか?ちょっと気になったんで・・・
普通の選考とは違うんですか?
最近1次面接の連絡をいただいたみなさんは関東組ですか?
私は先月の20日くらいにエントリーをしたものですが、関西で連絡もらったかたいますか?
ためのチェックボックスでした。160問程度を30分の
制限時間で答えますが、ただ質問に答えるだけなので
カンタンでした。
>みゃーさんへ
ぼくもCorporate/Strategy Staff での応募です。
イレギュラーな応募で通過してしまい申し訳ないです…
与えられたチャンスをモノにすることが、唯一いまの
ぼくにできることだと思います。お互いがんばろう◎
6日に面接受けたものです。
今日9日の今しがた内定の連絡が来ました!
面接は雑談ぽい印象でした。
技術屋さんは技術だけをせいいっぱい売り込めばOKだと思います。これからの方がんばってください。
6日に一次面接受けて、先程電話連絡頂きました。明後日、水曜日に2次面接です。
他にも連絡来た方いますか?次も面接だけみたいだけど、どのように選考が進むか内定者の皆さん教えていただけませんか?
6日にES通過の連絡を頂き、今週Corporate/Strategy Staffで面接を受けるものです。
どなたか、ACTに載っていた各職種についての説明を覚えてらっしゃる方がいたら、教えていただけませんか?
他の職種と自分の希望職種の違いをきちんと説明出来るようにしたいのですが、ACTのページが閉じられてしまったので・・・。
とりあえず、来週一次面接に行く予定です。
一次、二次、最終とどんな感じで進むんですか?
もしよければ誰か教えていただきますか?
非常に和やかでした。あまり面接をしている
という感じはしませんでした。雑談に近い感じで。
学生時代何をやっていたかとか何を一番がんばったか
みたいなどこでもきかれるようなことを聞かれました
オレがうけたときは5、6日しか受験日がないよう
でしたが実際はほかの日にもあるようです。面接官が
まだまだこれからあるんだよね~って言ってました。
5、6日にうけた方でもう連絡きた人いますか?
合格者のみ連絡とのことなので白黒つけるためにも
情報まってます。よろしくっす
こんにちわ!僕も今日、面接受けてきました。
14時に予約して、きちんと始まり30分間きっぱりで終わりました。今日は連絡来ませんした。
2週間以内に連絡ということですが、週末はさんで、月曜日に通過の人は連絡来るのでしょう。ダメもとで受けたのに、いざ受けるとやっぱり連絡を心待ちにしてしまう自分です。
今日見た感じだと、たくさんの人が面接したみたいなんで、難しいとは思いますけど、お互いがんばってみましょう!
関係のない話ですが、naminemさんは、eminemのファンですか?この前、コンサートに行ってきました。ステージから遠すぎて、つまらなかったけど・・・
私も5月31日にESを出した駆け込み組の者です。今のところまだメールはありません(涙)
とろさんは文系の方ですか?面接がんばってきてくださいね!
5/31 25:00(!)ダメもとでES送信したのですが、
なんと今日の朝、無事に通過の連絡がメールで
ありました。たぶん時間的にぼくが最後のエントリー
の予感です。6/12の夕方に一次面接を予約しました。
教育実習中なので時間的制約が厳しいのですが、
面接の時間も融通が利いて「いい会社だなぁ」と
思いました。
駆け込みエントリーのみんな!まだまだあきらめずに
がんばりましょう!
こんにちわ。私はESを4月18日に提出ししました。
やはり人によっては相当時間がかかってるみたいですね。だから、まだまだ分からないと思いますよ!
私も今日面接に行って来ましたが、聞いていたよりもテキパキと行われて、出来もどうだったか、結果が不安です(-_-:)
待つのは辛いですが、お互いにがんばりましょう。
私の姉がソニーで契約社員をやっていました。
本当に長くても5年でどんなにその人が優秀であっても契約は打ち切りです。
結構シビアですよっ。
ソニーのためじゃなくて自分のためでしょ。これ以上ソニーの名を汚すのはやめようよ。見苦しいよ。
>最近のやばい発言、心当たりがある人だけでいいんでできれば進んで削除しておいてもらえませんか。 僕のためではなくソニーの人たちの為に、お願いします。僕が本当にヘタレでどしょうもないと思っている 人ならなお更、みなさんのノブリス・オブリージュ期待します。
まぁ批判しかできない人のことはあまり気にしなくてもいいんじゃない。世の中いろんな価値観の人がいるものね。
でも一人の人が知りたいことに、みんなで答えてあげる雰囲気の掲示板ってすごくステキだと思う。それに、それも含めた情報交換が掲示板の本来の目的だと思うけどな~?
でも一つ思ったのが、質問する人は過去ログをしっかり読んでから質問しては…みんなが何度も同じ質問をエルエフさん達にするから、答えざるを得ないんじゃ?
こんにちは!
今日面接行って来ました。
1対1でしたよ。長さは30分でした。
30分ずつの各回3、4人はいるように見えたので、今日明日と合わせると少なくはないですよねぇ。
しかし今日連絡が来なかったので…ダメなのかなぁとさっきから落ち込みモードです…。
これからどれくらい採用枠があるのかなどわかりませんが、いい人は採る、という会社なのではと思っているので、一緒に頑張りましょう!!
どーも!こんにちは!
私もばかぼんさんと同じようにこんな遅い時期にSONYを受けている者です!採用数少ないだろうけど、わずかな可能性がある限り、一緒にがんばりましょう!
今日、一次面接を受けたようですね。お疲れ様です。面接の形態はどのような感じだったか教えていただけませんか?面接官2人ですかねーー?
書き込みからも、もう受けている人が少ないようなので情報がないですが、がんばりましょう!
内容自体は、親切心からでしょう。
私個人としては、ソニーがどういう人を取ってるのかが分って面白いです。色々な内定者さんの書き込みを読んでね。
意地悪とか悪口と思わないで欲しいのですが…
大企業は自信過剰さんが多いのですね。
こういう人、いるねー。自分が見えてない人。あなたこそ、他人の意見を一つの意見として捉えられてないじゃない。
>人間が謙虚で自分に自信があるなら一つの意見として捉えることができると思うけどね。
ばっか考えてるような奴、ちいさくねぇか?
俺が社長ならいらねなぁ。
このような短い文面でも
頭の悪さがにじみ出るように
個性というものは作るものではなく
自然とにじみ出てくるものです。
むりに自分を作らないで自然体ですごしてください。
naminemさんはESはいつ出したのですか?正確な日にちを教えていただけたらうれしいです。私は4月30日でして、、、もう可能性なし・・ということで、、方向転換!!!通過の連絡はメールできたのでしょうか?
naminemさん頑張ってきて!!!!ね
ノーベル平和賞狙ってるらしいですね。
すごいですね。
しかもノーベル化学賞なんか屁みたいなもんだと。
私としては技術の大切さが分からない人には
メーカーにきてほしくないと思います。
ここはストレス発散の場じゃありませんよ。
言い逃げみたいな書き込みはいりません。
「あやの」さんが聞くので教えたらだめなんでしょうか?
みなさん多少自己満足があったかもしれませんね。
話が膨らみ過ぎてる人もいるようですし・・・。
でもみなさん親切心から書き込んだのだと思いますよ。
でももう「あやの」さんへのアドバイスは十分だと思います(さすがにもう多いですよね)。
まぁまぁ。確かに就活と関係ないうっとうしいこと
書いてあるけど、試験情報をゲットしたいという目的で来てる人もいるわけだし、もっと冷静にいきましょうや。
>ソニーもちっさい人間が多いのう。以上。
こんなこと書くとあなたの器の大きさも問われますよ。
人間が謙虚で自分に自信があるなら一つの意見として捉えることができると思うけどね。
同感です。
自分を見つめなおすことなんて内定者MLでやったらええやろ。それか、自己分析は自分でやれ。これから入ろうとしている人もいるんだから少しは考えたほうがいいと思います。
僕も内定もらってるから自分が就活して感じたことを色々人に語りたくなる気持ちはわからんでもないけど、こんな場使うなや。もっとこれからの人に提供すべき情報もあるやろ?みんな親切に教えてあげてるふりして自分の欲望満たしてるだけちゃう?少なくとも何人かの目にはそう映ったはずや。
ソニーもちっさい人間が多いのう。以上。
自分は事務系で(株)の内定者です。
なんか、内定者でここにいまだに書き込み
まくってる人がいるようですね。
同じ内定者として同期が暇人で嘆かわしいです。
これから受ける人にアドバイスするのは
掲示板の目的だし良いことだと思いますが、
自慢&自慰行為みたいになってますよね。
ヒマしてるならもっと生産的なことに
時間使ってみたら?
あやのさんを通してのお話、とても興味深かったです。ふと自分の大学生活を振り返ってしまいました。
Frog in the wellさんのお話のように、他人と違うことをやる、というのはあまり重要ではなく、自分がおもしろそうと思ったこと、興味を持ったことを、なんでも挑戦してみることのほうが大切なのだと思います。
いろんなことを実際に体験していく中で、自分に合うもの、合わないものが見えてきて、将来への道も見えてくるのかなと最近思いました。
ソニーと全然関係ない話になってしまって申し訳ないです。
公共の場で自慰行為はやめてくれませんか?お願いします。
初めまして。私は理系ですがやりたいことが近いので文系職で受けるものです。
GW明けにESを出し、5日に初めての面接を受けるのですが、いろいろ教えて欲しいです。
まず、1次の通過連絡はすぐに来ましたか?
1次と2次の間は結構短いですか?
それと1時間、学生1人に対し面接官はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
特に気をつけるべきことなどありますか?
宜しくお願いします!!
私も1ヶ月半ぐらい待たされて、あきらめかけたところ、昨日やっとES通過のメールをいただきました。随分ここでたくさんの情報をいただいてるので、内定者の方々を含め、みなさんに大変感謝してます。
確かに、もう採用するのかさえわかりませんが、がんばってきます!ちなみに、金曜日に面接です。ドキドキです…
私の大学の理学部化学科から一昨年、2人内定もらいましたよ。
私は3回面接しました。人事面接はエントリーシートに書いたことについても聞かれますが、突拍子もないことも聞かれました。(「将来の夢は?」とか)下手に構えず正直に話せばいいと思います。1次、2次は割とリラックスした雰囲気なんですけど、3次面接は人事部長とで結構緊張しました。話してみたら人事部長もすごくいい人でした。
個人的に驚いたのは2次面接で「スーツなんか着てこなくていいのに」って言われました。なんだかソニーっぽいでしょう?(笑)
でも、友達はこの台詞を言われなかったらしいから、面接官によって違うのかも。