会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めましてこんにちわ。私は、先程も書き込んだとおり、今更ES通過の連絡が来たので、6月6日に一次選考に参加する者です。
突然で申し訳ないのですが、一次選考を含めて、どのような過程で内定を頂いたのか教えて頂けませんか??
お願いします。
私は、3週間ほど前?にES出して、今日通過の連絡が来ました。SONYへの憧れを抱いていたので、ES出してみたものの、連絡来なかったのですっかり諦めていました。
他社の内定を頂き、内定者会みたいなものにも出席し、就職活動を終わらせていたので、戸惑いましたが、やっぱりSONYで働きたいという気持ちは捨てきれていませんでした。
なので受けます。6月6日の金曜日に一次選考の予約をしました。もう文系の採用枠もほぼ無いに等しいかもしれませんが、これまでの就活の集大成をSONYにぶつけてみます!
一度下がった「就活モチベーション」を再度上げるのは大変ですが、やるだけやってみたいと思います!
文系で内定を頂いた方々や選考中の方々、それぞれの選考過程を教えていただけると嬉しいです。
お願いします。
私もES提出から一ヶ月以上待たされて明後日(火曜日)人事面接ですよ!
お互いがんばりましょう。
人と違った学生生活を歩むことをすすめます。
他の方々がアドバイスしてくださったように、
誰にも負けないモノを身につけたらいいのでは
ないでしょうか?資格とかではなくてね。
例えば「世界記録保持者になる」とか
「10万円で世界一周をやる」とか
「無銭旅行でどこまでいけるか」とか・・
仕事とは何の関係もないかもしれませんが
誰にも負けないことをもっていることは
就活でもその後の人生でも非常に良い武器に
なります。また、ただやるだけでなく
「なぜやるのか」「何を考え、何を学んだか」を
明確にしておく必要があります。
就活始まってから「○○をやっておけば良かった」と
いう風になっては遅いです。
就活始まるまであと3年もありますから、
何かできるはずです。応援していますので
頑張ってくださいね!
ソラさん!覚えてますよ!
色々教えていただいてありがとうございました!
内定をいただけてほんと嬉しいです。
もう2週間近く経ちますがまだ信じられないですよ。
ソラさんはもう働いてらっしゃるんですよね。
私も来年から頑張りますよっ(^^)。
今はほんとに燃えてます!
私も『7つの週間』読もうかなぁ・・・(笑)。
来年、またここに登場して色々教えれることを書き込んでいこうと思います。
私の場合は学部が工学で,自分なりにより基礎的な
研究をしようとした結果が理学系への進学だったので
偶然にもまったく逆ですね.
ちなみにインターンは,よその会社でやりました.
「なぜ?」を追求している以上,「どう活かせるのか」が非常に難しいですね.
ESは提出したんで,気長に待ってみます.
内定おめでとうございます。
って、ずいぶん来てなかったから私のこと覚えてないかな?
うちの部署は今年結構新人が入ったので来る率は低いかもしれないけど、もしかしたら職場で会えるかもね。楽しみにしてます。
内定された方々、来年もこの掲示板に情報をカキコしてあげてくださいね~。
>あやのさん
まず、大学の勉強もしっかりやって、それなりにいい成績をおさめること。その上で、他のコトにもいろいろとチャレンジして結果をちゃんと残してください。そうすればきっと入れるはず。
とりあえず「7つの習慣」って本がおすすめ。
今までにたくさんの人からアドバイスをもらって、もう満足しているかもしれませんが一応私の体験談を・・・。私は理系なんですが、理系だからといって世間的な資格は何にも無く、あっても英検4級と普通自動車運転免許だけです。そんな私でも内定をいただけたのは、他の人がやらないようなアホな事をやっていて色々な経験をしたという事があったからだと思います。例えば、家庭教師であまり成績がよくなかった生徒さんを高校入試に合格させる事ができたり、沖縄をテント一つもって歩き尽くそうとして蚊と夜な夜な戦争を繰り返してたり、自宅から新宿まで友達に呼ばれ約10kmぐらいを深夜に走ったり、とまあこんな感じで激しい大学生活を過ごしていました。(もちろん勉強はがんばってましたよ・・人並みに)実際のソニーの試験のときに、そういうことを聞かれると思うのですが、そういったときに話せるネタがあるといいと思います。だから私が言えるのは、いろんな事やってみたら~という事です。っていうかむしろ大学時代にしか色々できないんじゃないかなって思います。とりあえず今やる事でそれが一番大事じゃないかなっと思います。説教臭くなってゴメンなさい。一つの意見として聞いてください。
じゃあ私からも少し。
あやのさんは今一回生なんですね。
私が一年の時なんて就職のことはほとんど頭になかったですよ。
そう考えるとあやのさんはすごいですね(^^)。
でもあまり就職のことばっかりを考えて学生生活を送るのはちょっとしんどいかもしれません。
あやのさんがほんとにやりたいことを一生懸命やっていれば、
道は自然にできていくものですよ。
私も学部生の時はほっとんどテニスばっかりしてました。
でも、友人であるとか精神力であるとかそこで得たものっていうのは今の自分にとって本当に大きいものになっています。
ですからあやのさんも後で後悔しないためにも、
自分のやりたいことを情熱をもって取り組んでください。
資格について。
英語はやっておいた方がいいかもしれませんね。
私も今になって『ずっと勉強しておいたらよかったなぁ』って思ってます。
これから頑張ります(笑)。
では、頑張ってくださいね!
僕も学部時代は理学系でした。大学院からは工学系ですが・・・。
面接やESで研究内容を書くときに、工学部の人たちのほうが、技術に直結しているという点では、確かにわかりやすいし、アピール度も高いのかもしれませんが、逆に、内容がピンポイント過ぎて、少しでも分野がずれると、まったく相手にされないという状況になります。
一方、理学部であれば、内容が基礎的である分、自分の研究をある程度どんな分野にもフィットさせてアピールできると思います。(但しこれがやっぱり難しいんですよね・・・。結局のところ採用担当の人が、それを理解してくれるかどうか、ということですから。)
企業でどんな研究・技術開発をしたいのかを念頭に置いた上で、その分野において、自分の研究が寄与できる部分はどこなのかをアピールできれば、理学系のほうが強いと思いますよ。
僕が夏にインターンにいった部署には、理学系の人もたくさんいたと思いますので、希望を持ってがんばってください。
僕は工学系でもお呼びがかかりませんし・・・。(泣)
理学系の自分はこの企業のお呼びでないようですね
あやのさんは文系ですか?理系ですか?私は文系。事務職で内定をいただいた者なので、事務職系のアドバイスしかできませんが、参考になればいいと思います。
私は資格もたいしたものを持っていないし、これといって自慢できることはありません。
自分でもなぜ内定をいただけたのかわかりません。
とにかく今、自分にできること、やりたいことを思いっきりやってください。結果はおのずとついてくるはずです。それから、人との出会いを大切に。人間関係というのは財産ですから、これから出会う人、今まで出会った人を大切にしてください。
そして、常に前向きに何にでもチャレンジしてください。あやのさんのご健闘をお祈りしています。がんばってください!
銀行に内定もらってるととろです。
私は、先日エントリーシート出しました。
というのも、なんか銀行業界に不安を覚えてきたんですね。先日の決算でも赤字。不良債権はまだまだ残ってるし。
次のステップに進めるとは思ってませんが、出してみたってところです。
ところで、メーカーってのは、文系出身者はどう扱われるんでしょうか?
私の偏見?かもしれませんが、どうも技術屋に使われるってイメージがあるんです。
もちろん、総務や法務は文系の知識は活きるとは思うのですが。
文系で内定もらってる方、ぜひとも意見をお聞かせください<m(__)m>
お返事ありがとうございます。
理系は研究や発表がたくさんあり大変だ、
と聞いておりましたが、採用面接で
熱意のみでなく、センスや専門分野での
成果が問われてるのですね。
がんばってください!!
確かにma609さんのおっしゃるとおり、激しい討論をしてきましたよ。面接官が8人もいてびっくりしました。15分間のプレゼンのはずが途中でがんがん質問され、結局1時間ずっと立ちっぱなしでプレゼンしましたよ。その後人事的な質問を5分ぐらいされて、それでは結果は2週間以内にとのこと…。何しに行ったんだろってな感じです。面接終わったあと、人事の人にいろいろ聞いたのですが、エントリーシートの選考に一ヶ月ぐらいかかるのは、その内容をたくさんの専門の方に見てもらい、そのプレゼンを聞いてみたい人を集めるために時間がかかってしまったみたいです。そして、技術面接をしてこの子だったらうちの部署に入れてもいいよ的な相談をするみたいですね。と、いうことは、ここで落ちる人は誰の目にもとまらず受け入れ先がないと言うことになってしまうのかな…。
たぶん志望職種で選考プロセスが全然違うと思うのですが、結構シビアですよね。
私もだめかな~、と思いつつ次の人事面接を期待しちゃってます。
これから受ける人も可能性はあると思うのでがんばってくださいね!
エントリー通過待ちも人も連絡は必ず来ると思うので気長に待ってみたらいかがでしょうか。
80人くらいですよね。
内定者懇談会は随時やると聞いているのですが。
だからまだ選考のみなさんは諦めないで
頑張ってください!!
専門的な知識の浅い深いはどれくらいを指すかわかりませんが、私の場合、人並みのことしか聞かれませんでした。
研究についてもありきたりの質問されただけで、それよりも想像力と理系としてのセンスを多く問われました。
技術者同士の話し合いなので、非常に盛り上がって、楽しかったですよ。
あら……優しいお言葉。どうもありがとう。なんだか、すぐ隣で肩をぽんっと叩いてもらった気持ちになりました。涙腺ゆるみますよ。あー最近本当に精神がやられていて情けない。
でも、もう内定をもらうことは無理なのかなぁ。
頑張ってみるつもりではありますが。
へこむ必要はないよ。何事もやってみないとわからない。挑戦しなかったら可能性はゼロ。他人の言うことなんか気にしない気にしない。
ESを出して一ヶ月放置された後、来週火曜に人事面接を受けることになりました。なんで今更?という気持ちが強いのですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?
こんな時期から面接やって、まだ内定もらえるんですかね~?
理系修士なら専門性知識が浅いというのはだめだとおもいますよ。ほとんど専門的な話しかしませんから。
熱く語ってもソニーの人が認める研究じゃないと、だめっぽい感じでした。
あ~おれもだめなんだろな~。
わかってますよそんなこと(涙)。へこませないでくださいよ。
一年生から将来を考えるって、すごいですね。私は、結構、漠然としていたし、やりたい事をかたっぱしからしていました。
進路を考える上で大事なことは、何をしたい、どうやってこれから過ごしていきたいかを自分自身に問いかけることだと思いますよ。
もし、今、将来したい仕事や夢があるなら、どうしてしたいのか、どうすれば実現に近づくのかを考えて、実行することが一番大事だと思います。今、何をしたいのかわからないのであれば、積極的にいろいろな情報にあたって、自分の興味があることを探す、好きなことを探す、そしてチャレンジしてみることが大事だと思いますよ。学生時代はいろいろなチャンスがいっぱいありますから、活かしてください。
資格についても、それがすべてでなくて、目標達成に必要であったり、何か理由があってやりたいと思えば、思いっきり挑戦したらいいと思います。
自分で考えて、動機やきっかけを持って、実際に行動してみること、そして大学生活「こんなことをしてました。」って言えるように充実させることが、第一歩だと思います。就職活動で具体的に聞かれることに対応できると思います。少なくとも、私はできました。
でも、難しく考えなくていいと思いますよ。
私は、興味があること、やってみたいことは、時間が許すかぎり、やってみましたよ。留学やインターンシップ、学校の勉強、サークル活動など。進路もころころと変わりましたが、全てが良い経験だったと思います。
偉そうなことを言える身分ではないのですが、たまたま学校の一年生も同じような不安を持っていたから、最近、考えたことを書きました。
ご参考までに・・・長くてごめんなさい。
はじめまして。文系の人間です。
前から疑問に思ってたんですけど、
技術系の採用面接って、文系の採用面接と
どう違うんですか?専門分野を熱く語ればいい
んですか?それとも、今現在の専門性知識が
浅くても、文系の学生のようにポテンシャルが
あることをプレゼンする感じですか?
ちょっと気になったんで、お答えできる方
宜しくお願いします。
確かに。
けどソニーを蹴る人もいるから、欠員も増えそうな予感。
っていうか願望だけど(笑)
はっきし言って、もう無理だと思いますよ。
内定者懇親会はもうあったし、
これから採用されるのなんて1人とか、そんなもん。
1人いない可能性も全然あるし。
ま、アクションのなかに
他人が絶対に経験したことのないような
ことが、あなたのなかにあればいいけど・・・
それこそ全国で一番とかみたいな。
それレベルのことがないなら、無駄骨だと
思いますよ。
煽りとかじゃなくて、一応事実を述べただけですが。
WEBエントリー形式です。
ソニーのHP→採用→本体→新卒採用
先週エントリしましたがまだ来てません
今連絡来てない人は最後にまとめて呼ばれそうな
気がするんですけどね!
これはあくまで私の場合ですが、
何か一つ誰にも負けないもの、強いこだわりを持っているといいですよ。ネタにもなりますし、さらにそれがソニーにつながることならば、アピールという点でも最高です。
また、もしチャンスがあるなら、留学とかするとかなり有利になりますよ。
あと、私はしなかったのでわかりませんが、インターンとかはどうなんですかね?
資格よりも、ソニーについて勉強してみたら?
例えば、出井会長の本を読んでみるとか、
ソニーの製品の魅力を自分なりに調べてみるとか。
電気屋の兄さんに商品について聞いてみるとか。
ソニーについて、誰よりも詳しくなって、
自分なりの提案をまとめれば、
興味をもってもらえるのではないでしょうか。
少なくとも、企業に対する熱意は伝わりますよね。
3年あれば、じっくり取組めますね。
遅いと不利だってのはしばしば聞いてましたけど
私の場合他にも色々と不利な(少なくとも有利には
ならない)条件があって、今更焦っても仕方が
ない崖っぷち定住者です。まあ自分なりに思う
ところもあるので、もし面接をするような機会
を得られたら、合否のことなど忘れて言いたいことを言ってくるつもりです。
就職活動って普段なら絶対に会わないような人と会えるので、非常に面白いですよね。それに
企業側も真剣ですから、数十分会って接するだけでも色々と良い刺激を受けますし、初対面である
相手がどんな反応をするのかも楽しいですね。
まあそんなこと言いつつ、ここでやっと3社って
ペースなんですが(笑)
誰かの書き込みに答えるでもなく、独り言の
ような文章を連ねるだけになっちゃいましたが
そろそろ失礼します。
ソニーのホームページで新卒採用のところを開くと、「act101」(確かこんなネーミングでした。不正確でごめんなさい)っていうバナー(?)があります。
クリックしてそこに入り、説明を読みながらどんどん先に進めていくと、アピールを書き込むところなどがあり、送信して終了です。
わかりにくかったらごめんなさい(><)。
何もやらなければ良いと思います。何もこの会社のために大学はいったわけでもないわけだし。
どうしても勉強したいのなら、学校生活の中で思い出をたくさん作るとよろしいのでは?
締め切りが5月末ということでかんなり焦っています!!どなたか教えてくださーい!!
アホですんまそん(^。^;)
まだ、ほとんど何も知りません。今一番知りたいのは
一年生の間に何をやればいいのかということなんですが、具体的に、どういう資格を取っといたらいいのか、教えてください。
頑張ってください!!
もう出発しているでしょうか?
面接の順序は人によって様々です。
最初に試験の人もいれば、いきなり技術面接の人もいます。
私みたいに緊張し過ぎないようにしてくださいねっ!
でも自信を持ってしっかりと答えれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね!
無事内定をもらってMLになおのりさんが参加されるのを待っています。
ちなみにわたしもつい最近エントリーしました。
なんだか内定者さんの書き込みを見ると焦りますねー(^^;)。もっと早くから動いておけば良かったーと痛切に思います。
落ちるなら、さっさと知らせてほしいなあ。変な期待は抱きたくありません(;;)。
最終ダメだった場合に友達には封書が来たのに、
私には封書もきませんでした・・・。
5/18の日記読ませて頂きました。
本日、面接日程の連絡を頂きまして、今週の土曜日に面接および試験を受けてくる予定です。
技術面接(発表10+質疑応答30)、人事面接(20)、試験(110)の予定です。
こちらの日記を参考にさせていただきました。
がんばってきます。
締め切りぎりぎりでしたが、私と同じような状況の方いますか。
ほんまに今ごろエントリーして相手にしてもらえるかどうかも分かりませんが、残りの皆さん、情報交換していきましょう!
だとしたら、ES出し損で悲しい。
せめて不合格通知だけでもくださいな。>人事の方
> kimplasmaさん、ma609さん
ありがとうございます!
悔いのないようにがんばります。
落ちましたー。
ほーんとに、この時期の自由応募で合格された方っているのでしょうか???