会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、都内の中堅大学生ですが書類は通りました。面接ではこちらの能力を真剣に観られているように感じ取れましたし。結局は力不足で落ちましたが、ブランドで落とされたなんてこれっぽっちも感じません。
しかもソニーには中堅大学生の内定者もいますし。大学名で落とされたなんて言い方はかっこ悪いですよ。
やっぱブランド大切ね。。。
私はソニーに対しては機能は多彩だけど本当にすぐに壊れる。修理に出してもまたすぐに壊れる。と使用して思うようになりました。友人の一人は関連会社であることも揶揄してアイワ品質と表現している人もいました。ここのところはソニーはどう考えているんでしょうかね。
そうなんですかー。ありがとうございます。おっしゃる通りです。恐縮っす。
とソニー何の関係もない私でも知っている程度の情報なので、これから就職活動をしていく方ならば、自分で調べることを覚えたほうがよいですよ。
おせっかいですね・・・
大変ちっちゃい質問ですいませんが、「PS2」の次って確か「PSなんとか」っていうの発売されるんですよねー?いつ頃発売で、PS2とどう違うのか教えてくださーい!!
自由応募の予定です。推薦で縛られたくないので。
対策は特に練ってません。自分が大学時代に積み重ねてきた
実力で勝負するつもりです。
何か対策練ってますか?
ですよね。
アドバイスになればいいんですが。。。
面接を受ける前ってホントに緊張しますよね!僕もそうでした!(笑)
でも、面接官も普段は普通のおじさんです!皆さんが居酒屋で飲んでるときに隣に居るおじさんと何のかわりはありません!入社するとわかりますが、こんな人に面接されていたのか・・・緊張して損した!!って感じ。(笑)
ですです。みんな面接がんばれ!!
自分ものほほんさんと同じような感じで五月末に案内を頂いたのですがその時期は行けず、二ヶ月位たってから再度案内を頂きました。この時期はほぼ内定者が決まっていると思うのでかなり不安です。でも頑張ってみます。のほほんさんももう少ししたら案内がくるかもしれないので諦めないで下さい。
実は僕は6月末に技術面接の案内を頂いたのですが、
学会発表と重なったため、日程の変更を依頼しています。しかし、なかなか日程調整がつかないらしく、一ヶ月以上たってしまいました。もしかして受験できないのではないかとかなり不安です。
でも、やまさんがこの時期に受けるのであれば、まだ可能性はありそうですね。もう少し、待ってみます。
メーリングリストについてありがとうございました。どうやら、登録後しばらくたってからメールがきました。これから確認とかのメールをします。
遠くに住んでいるんで、残念ながら飲み会は参加できません。4月になってからよろしくおねがいします!
始めまして。MLはとっくに起動して、SONY内定者専用のMLまで作られましたよ!去年入社の社員と合同の飲み会やバーベキューもやりましたし。内定者でのサークル活動なども行われています。8月の終わりには、大規模な飲み会があるんで参加しましょう。
何かの手違いで、MLに登録できてないのでは?再度登録してみた方がいいですよ。
ところで、メーリングリストは登録したけど何にも来ないですね。まだ機能してないんでしょうか?
中研ですか!!!!!
あそこはホントいい人多いですよ!!
僕は中研じゃないんですが、新人の頃一緒に仕事させてもらいました。
いいえ、日立中研です。
他社とはやっぱりM社なのでしょうか??
貴方はすごいと思います!!
自分自身最高の環境で自分を高めたくsonyを志望し頑張ってきましたが、他の企業でsonyに挑むことに決めました。
これからは良きライバルと思い他社にて頑張ります。
これからの日本を変えましょう。
返信ありがとうございます。同じ不安を抱えている人がいてすこし安心しました。
懇親会あったんですか?内々定の電話を頂いた時に会社主催の懇親会はありませんと聞いたんですが。学生間で自主的に集まった懇親会の間違いではないでしょうか?
私もすごく不安です。他社の内々定を蹴ってソニーにしました。
ソニーの懇親会があったらしいですよ。私はその後内々定をもらいましたので、参加することが出来ませんでした。不安でいっぱいです。
いつ頃エントリーされました?
5月31日(末日w)に出して今まで返答なしなら
やっぱアウトですかね…
たった今、内定をいただきました!!
5月29日にエントリーして以来、心から待ち望んでいた内定!
先に内定が出ていたoasisさん同様、私も、この時期にSONYが内定を出すことを証明しました。なので、選考過程にいる方、がんばってください!!
ハッピーすぎです、99%諦めていました!
未だ連絡なしのみなさんももう少しだけ待ってみられたらどうでしょう?
内々定者への連絡は電話だけなのでしょうか?
私は電話だけだったんですけどどうも書面でないと不安になるんですよね。そんな風に思ってる方いらっしゃいませんか?
会社主催の懇親会もないらしいですよね。
意味不明な質問ですがどなたかご存知ですか?
もうだめかな。
役立つ研究ってそう多くないと思いますよ。
私はまったく関係ないでっす。
そうですよね、やっぱ。技術系だからこその「推薦」なんですもんね。
ありがとうございます。
来年一般で文系方面の職種を応募します。
基本的に『不可』だと思います。
ただ、Sonyに学校推薦で技術系入社して、
何年か働いた後に文転するのは『可』です。
やはり、SONYに入ってすぐに役立つような研究をしているのでしょうか?
内定おめでとう!!
oasisさんにはお会いしたことはないけれど、同じ時期に面接を受けたということで、勝手に同志のように感じています。同じ時期の面接組のoasisさんに内定が出たことは、私にとってもすごい励みになりました。
まだまだ可能性ありますね。私も最終がんばってきます!