会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき内定もらったーー!こんな時期にもらえると思ってもいなかった。まだ実感ないです。
希望を捨てずにがんばったかいがあった。
今選考中のみなさんへ
僕がこの時期でも内定とれる事を証明しました。だから、諦めずに頑張ってください!自分を信じてやりましょう!
内定者の皆さんへ
こんな遅い時期に内定者組に参加させてください。よろしくお願いします。
こんにちわ。私の場合は12日に受けて19日に連絡をいただきました。通過の連絡までに1週間かかったので、☆クラウン☆さんはまだまだ大丈夫だと思いますよ!
>oasisさん
ありがとうございます。正直最終面接はドキドキしますが、自然体で望もうと思います。oasisさんに吉報が来ることを心から祈ってます♪
おめでとうございます。わたしも後発組みです。
まだまだ希望はありますねぇ!
わたしは、2日前に2次面接を受けさせていただきました。 SHEHAさんは、2次通過の連絡は、面接後どのくらいしてからですか????
非常に気になります。 宜しくお願いしますっ!
筆記は普通のSPIとは違います。でも、さほど難しくはないです。数学と国語が15分ずつです。特に対策をする必要はないと思います。人事の方も相当悪い場合だけ、選考の対象にすると言っていました。
それよりも面接頑張ってください。
面接官の方は、噂どおりの厳しい方です。挫けずに対抗して下さい。
とは言っても私自身、未だ連絡がないので偉そうなことは言えません。
今日、連絡が来なかったら可能性が低いような気がします。
気長に待ってみますが・・・・
そういう人を聞いたことある、もしくは自分がそうだった、という方どなたか情報下さい。
やったぁ!今日2次通過の連絡が来ました!!
1次試験が受けて3日で連絡が来ただけに、もうダメだ・・・と、先週末はかなり凹み、週が開けてもまだ引きずっていて、今日になって、ようやく、心を入れかえて他の企業を受けよう、と立ち直った矢先の連絡でした。
びっくりしたけど、本当にうれしかった!!ありがとう、SONY!!
>oasisさん
筆記試験は普通のSPIですか?面接と筆記を入れて1時間ちょっと見てください、と人事の方が電話ではおっしゃっていたので、気になります。教えてください。
>連絡待ちのみなさんへ
気長に待ってみてください。私は通常、他の企業とかだと、通過の場合は3日を目途にしているので、先週末は、落ちたと思い込み、どん底まで落ち込みましたが、どうやら、のんびりした選考のようです。希望を忘れず、一緒にがんばりましょう!!
終わった事は、考えてもしょうがないですが、やはり連絡がくることを祈ってしまいます。
結果がわかるまでは開放感に浸る事はできなそうです。
頼むぜSONY!
1次面接の連絡、まだありません…先週の木曜日が面接
だったので、明日で1週間。もっとも、来週いっぱい
までは教育実習中なので、助かるといえばそうなん
ですが…やっぱり連絡を待ちこがれてます。
ベットさんのおっしゃるとおり、気長に待つことに
しますzzz...
僕はまだ来てないですね・・
もうそろそろ一週間たってしまいますね
気長にといってもツライですけど
待つしかないですよね・・
どうもありがとう!
私は違う日ですがお互い頑張りましょうね!
三次は試験もあるらしいですね。
ちょこちょこっとすぐ終わるやつだといいんすけど、、、。とにかく頑張ろう!
私は明日、3次面接です。私も次が最終か気になったので、2次通過の連絡の際に聞いてみました。人によって、3次までと4次までがあるらしいです。なぜかはわかりません。
でもほとんどの人が、3次までみたいなので、正念場ですね!
お互い気合い入れていきましょう!
前回の書き込みの最後に「諦めに頑張ろう。」って、書き込んでしまいました!
すんごい性格悪い人だと思われたかもしれません!ごめんなさい!
もちろん間違いです!
「諦めずに」がんばりましょう!
頑張りましょう!
ちなみに次が最終なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
私も5月31日にESを出しました。その後6日にメールを頂き12日に1次面接を受けてきましたが、それが最終組とは特にメールでも面接でも言われませんでしたよ。進み方は人によって違うと思うので、お互い頑張りましょう。
ちなみに今は1次の結果待ちです。>とろさん、ベットさん 1次のあとに連絡はありましたか? 2週間はすごく長いです。。。何か進展があったら是非教えてください。私も書き込みます。
やったーー!2次面接通過しました。つい先程、電話きました。SONYへの夢は、まだ終わっていなかった!
もう諦めていたのに。
気合いを入れなおさなくては。。
私は明後日、3次面接です。
よーーし、やってやるーーー!!
まだ連絡きてない人も、諦めにがんばりましょう!
どうもはじめまして~今週まぐれで内定もらったものです。1年生から就職のこと考えているとはすごいですね。もし理系であれば、ソニーの製品を作る上で必要な技術要素の研究するのが一番だと思います。理系は面接の雰囲気からして専門性求められてる感じがしました(私が専門性だけをアピールしてたからかもしれません)。内定とるには正直運も必要です。とにかく自分の好きなことをして大学生活楽しんでください。
私は5月の末にESを出した者です。通過のメールまだ来ていなくて、待っている状態です。
なぜ最終組だと思われたんでしょうか?通過のメールにそのような内容があったのでしょうか?
もうこれから通過のメールが来ないと分かれば、方向転換するので、気になりました。
ホームページには通過なら6月30日までに返事をするとあったので、諦めないつもりでいましが・・・。
何か情報があったら教えて下さい。
一緒に選考参加される方、情報交換していきましょう。
僕も12日に一次面接受けましたよ
返事は2週間以内って言ってましたけど
いつくらいに来るんですかね??
お互い頑張りばしょうね!
ソニーに入るには今から何をするべきですか?
教えてほしいです
はじめまして。私は12日に2次面接を受けました。まだ、連絡はありません。お互いいい連絡が来るといいですね。
はじめまして。私は12日に2次面接を受けました。まだ、連絡はありません。お互いいい連絡が来るといいですね。
私は昨日(12日)に2次面接を受けてきました、がまだ連絡来ません。。。電話が気になるところですが、お互い来るといいですね。それでは。
一週間以内に連絡ということなのですが、2日目の今日、未だ連絡きません。
誰か連絡きた人いますか??
諦めてたまるもんかーーーーーーーーー!!
挑戦的な書き込みはやめてください。人それぞれ気になることや考える事は違いますから。
私も昨日、12日に一次面接を受けてきました。面接官の方は私も若い男性だったので、とろさんと同じ人だったんではないでしょうか?
一般的な質問の中でも 私はインターン経験のことを詳しく聞かれました。あまり笑わない人だったので最初は冷たい感じの人だなと思いましたが、ちゃんと話を聞いてくれたので私も喋りすぎてしまいました。
次に進めることを願って お互いがんばりましょう。
で、ACTの回答の中からかなりつっこんだ質問をされ
ました。でも圧迫とかではなく自然体で臨めたので
ついついしゃべりすぎてしまいました…(^^;)
あしたは教育実習ではじめて教壇に立ちます。電話も
不安、授業も不安ですが、それでもそのときそのとき
のベストを尽くせば、必ずいつか納得のいく成果が
得られると信じてます。
後発組のみんな、まだまだあきらめずにがんばろう☆
私のときは3回の面接すべてで成績のこと聞かれましたね~。まぁどのくらい重視してるかはわかりませんけどね。専門面接だけ「何番中何番?」って具体的に訊かれて、他では上・中・下で訊かれました。以前の書き込みにもありましたが、成績悪くても他に打ち込んだものがあれば問題ないと思いますよ~(そうそうあるもんじゃないでしょうが^^)。
さあて、次はどこの中小企業狙おうっかな~!(泣)
お返事ありがとうございます。
一時期ここで、推薦の成績重視のお話がありましたが、やはり自由でもそうなんでしょうか?成績(; ̄ー ̄)...ン?って感じなので非常に不安です。情報お願いします。
>メイスさんへ
私のときは、まず携帯のほうに「03~」って番号から連絡がありました。そして「次の選考の詳細についてメールをお送りします」って言われましたよ。
それを知ってどうするの?
生産性のない書きこみはやめろよ。
内々定おめでとうございます。そうですか、11日の夜でしたか…。今日の夜まで待って連絡がなかったら、明日からは気持ちを切り替えてまた就活始めようと思います。やる気は十分アピールできたと思うのですが、やはりベースとなる技術があいまいだったのがいけなかったのかな~。あと、成績があまりよくなかったのも原因かも。
面接の手ごたえイマイチだったしなー。
一週間も電話がなるたびに、ドキドキしたくない。
メールです。
私も4月末にESを提出し、通過の連絡が5月末、一次(人事)面接が6月4日、その日のうちに通過の連絡があり、二次面接(専門面接、筆記試験、人事部長面接)が6月9日にありました。そして11日の夜に内々定の連絡をいただきました。
でも連絡は個人差もあると思いますし、あきらめずもう少し待ってみたらいかがでしょうか。
しかし、この時期でも内定をもらえたところをみると、まだ私のような自由応募の人もちゃんと採っているようですね。
これから受ける方、採用枠とか時期は気にせず頑張って下さい。
私の感想では、技術系は今まで学んできたことをソニーでどう生かせるかと、あとはやる気を特に見られていた気がしました。その辺りをうまくアピールできると良いのではないかと思います。
5月31日にESを出したんですが、ESの合格通知はメールと電話、どちらで来るのでしょうか?
あと、電話の場合、それは非通知電話でしょうか?
教えていただけたら嬉しいです
ありがとう!
私は事務職でもモノづくりに関わりたいと思っているのですがそういった場合なんと言っていいか悩んでいます。
いわゆるマーケティリングをやりたいというべきなのか・・・
でも伝えたい想いはたくさんあるので言いたいことを言ってきたいと思います。
私の場合、4月20日にESを提出し、通過の連絡が5月28日、一次面接(人事面接)が6月3日、その次の日に通過の連絡、二次面接(専門面接、筆記試験、人事部長面接)が6月9日にありました。ペンタGONさんは一次面接を飛ばしていきなり二次面接ということなのでしょう。おそらくその一日で合否が決定すると思います。
ちなみに私は二次面接のあといまだ連絡なし…。丸二日待っても音沙汰ないんじゃあもう諦めたほうがいいのかな…。どなたか私と同じ日に二次面接を受けてすでに内定の連絡が来た人いませんか~?
そして、来週、面接を受けに行くつもりなんですが、いきなり、専門面接、人事部長面接、筆記試験を1日でやるみたいです。過去の話を聞く限りでは、これらは3回ぐらいに分けておこなっていたらしく、困惑しています。
この先どういう展開になるんでしょう?
同じ境遇の方、もしくは何かご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
とろさんのおっしゃる通り、事務系職種のことです。
いわゆるマーケとか、経理財務とか、事業企画とか、職種説明がありましたよね。
私のやりたいことを話すときに、似たような職種との整合性を図りたいなぁって思ったんです。
もちろん、自分さえしっかりしていたら、面接官の方もきちんと聞いて下さると思うんですけどね。
わざわざどーもありがとう。私は今日の夕方、2次面接です。自然体で臨もうと心がけているのですが、あれこれ考えてしまう自分がいます。
でも今まで通りの素直な自分を出せば、いい結果がでると信じてやってみます。
とろさんも採用枠が少ない中、共に内定めざしましょう!それではお先に行ってまいります!
僕もCorporate/Strategy Staffの内容がよく分かりません。ACTが閉じてしまったので・・
事務職というのは分かるのですが具体的に何をするのか?
下のinopiと同一です。ペンネーム間違えちゃって…。
Corporate/Strategy Staffはいわゆる事務職の
応募だったと思います。技術職の部門の数々に混じって
チェックボックスの下の方にあったような気がします。
いよいよ明後日面接。びっくりするような特技や経歴は
ないけれど、素のままの自分で臨むつもりです!
多分2次面接とその後は3次面接及び筆記試験だと思いますよ。人によってその後最終があったり、その3次面接が最終にだったりするらしいけど。
お互い頑張りましょうね!
中にはすぐ来たという人もいるみたいなのですが、この差は一体何なのでしょうか?
これは落ちたと思ってもいいのでしょうか?
情報提供ありがとうございます
どうやら
俺落ちちゃったみたいです
みなさんがんばってください。
失礼します