会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは難しいよ。ただし高校水準の数学。分らないだったら、すぐ諦めて次に進んでください。時間は足りない。私は7割しかできないが。頑張ってください。
大体四十分くらいで,主に研究のことや入社後にやりたいこと,自分が何をできるかといったことについて聞かれました.
雰囲気は穏やかでした.人数はその人に興味を持っているカンパニーの数で違うみたいです.各カンパニーからそれぞれ何人か人がきているみたいでした.
受けて今日(16日)二次選考を受けてきました。
内容的には45分の面接。
面接官が2~8人(人事+各カンパニーの偉い方)いるのですが、多ければ受かる確率高いって感じですかね。
質問内容は
自分の研究の説明とそれに対する質問
入って何やりたいか
チームでの役割
が主でした。
特に入って何やりたいかを重視してた感じでした。
わたしも最終面接の日空けておいてといわれて放置です・・・・
来週にでも連絡入れようかと思ってます。
そうですか~ありがとうございます。
二次面接の日程(24日まで)ってのを見る限り、木曜までに連絡無かったらもうサヨナラって感じだなぁ・・・・はぁ、週明けは電話の一挙一動に緊張させられるのか・・・・希望を捨てずに待ってるか・・・・
はじめまして。僕も、5日の午前に大阪で面接を受けたのですが、連絡は未だにありません。結構諦め入ってます。それでも20枠しかなかったので、集団面接だと思っていたんですが、個人面接だったので、書類選考を通過しただけでも嬉しかったです。
お返事ありがとうございました.
同じ境遇の方が結構いらっしゃるようですね.
私も期待はできませんが,もう少し待ってみようかと思います.
早速のお返事ありがとうございました。
テストは明日なので筆記対策も諦めないでやろうとは思いますが、面接対策の方もがんばろうと思います。うたまるさんと一緒に内定者の一人になり、一緒に働けることを願っています。
ありがとうございました。
他にも同じような方いますか?このまま放置されそうで^^;
日付は20日とのご連絡をいただいています.
内容は他のメール組みの方と同じく,面接(45)+筆記(60)とのことです.
初めまして。私も5日午前近畿において受験したものですが、連絡はきておりません。面接官の人は必ず連絡をくれるとおっしゃられたので、もう少し待ってみようかと思います。しかし、学校推薦との兼ね合いもあり判断の難しい時期ですよね…。
5日の午後に近畿で1次面接をうけた者ですが、
まだ連絡がありありません。
近畿は全体的に遅いイメージなのですが、
まだ希望を持ってもいいのでしょうか。
ありがとうございます。
わたしもまだ通過の連絡は受けていません。
諦めムードなんですけどね。
一次免除になった人に比べたら劣ってるんでしょうし。
今日2次受けてきましたが、私は一次面接があって良かったと思っております。一次で自分の甘さが分かったのですが、それでも通していただき2次に備えることが出来ました。筆記試験は、SPIはまだしも、二つ目は意外なところを突かれたので焦りました。うーむさんの言う通り、面接重視でテストで落とさないことを祈ります。
私が教えられる範囲としては、高校水準の数学、ソニーらしいテスト、そして性格テストがあって、あくまでも参考レベルで、筆記試験で足切りはしないという印象を受けました。
なので、筆記試験の具体的な内容より、面接でどれだけ自分らしさを見せられるかがポイントだと思いますよ。みなさん頑張って下さい。
ですよね、志望のまま結果を待つしかないですよね。
私が教えられる範囲としては、高校水準の数学、ソニーらしいテスト、そして性格テストがあって、あくまでも参考レベルで、筆記試験で足切りはしないという印象を受けました。
なので、筆記試験の具体的な内容より、面接でどれだけ自分らしさを見せられるかがポイントだと思いますよ。みなさん頑張って下さい。
9日に面接受けたけど連絡来てないっす。
友人にも同じ境遇がいます。
ま、あせっても仕方ないけど・・・
正直、内々定出たとか言う人が羨ましすぎる。
そして、同じ時期にES出したのに待遇が違いすぎて凹む。
ESで落ちた人もいる。それはわかるけど、1次面接免除の人がいると思うと、自分も落ちたように感じてしまう。
ふう、あまりふさぎこんでても仕方ないですね。失礼しました。
メール組、10日に一次面接(品川)でした。
私もまだ連絡が来ません。
8日後に連絡が来た方もいらっしゃるようですから、辛抱強く待ちましょう。
筆記用具は遠方からきた方に交通費を出す書類に記入するための物です。近くからうけに来る方には必要ないと思います。
>ジェシカさんへ
普通のSPI対策をすればいいと思います。具体的な内容は今まで受けた皆さんに不公平なのでここには書き込みません。ごめんなさい…。
ただアドバイスとしては急いで解いた方がいいです。
私は7~8割くらいしかマークを埋められませんでした。
記述式の奴は発想が命です。これくらいしか言えませんが頑張ってください。
それで次の選考(恐らく二次?)の日程っていつになりました?
始めまして。私先週の金曜日に一次面接をしまして今日、3日後に筆記試験を受けにきてくださいと連絡がありました。実際の所、就職活動で2次に進めたのがソニー初めてで他は落ち続けていてもうぼろぼろの状態です笑。私、どこの会社でも筆記で落ちていまして、学校で受けたお試しSPIでも大学内で最下位でした。あと2日しかないので時間がないのですがもしさしつかいがなければ筆記試験の具体的な内容(鶴亀算、グラフ読み、確率)、覚えている範囲でかまいませんので是非教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
ジェシカ
このような境遇の方,いらっしゃいますか?
こんにちは。はじめまして。私も次の2次面接で筆記を受ける者なのですが、外国人のため、国語は諦めているのですが、数学の方は具体的にどのような問題がでてくるかその後わかりましたでしょうか?もしよろしかったら教えて下さい。英語の試験はないことは聞いてますよ。
よろしくお願いします。
ジェシカ
10日ですよね。同じ日に1次面接を受けた者ですが、通過の連絡はまだのようです。もう連絡はきましたか?
通過の連絡をもらった人がいたら書き込んでくれると嬉しいです。諦めるにも諦められませんから。
次もまた品川らしいですが、何回品川行かないとダメなんだろ。
大阪からなので、交通費もろても面倒です。
採用プロセスよければ教えてください。
12日に大阪で面接を受けて,本日のお昼頃に電話にて通過の連絡を頂きました.
最終選考までまだまだかかりそうですが,お互いに頑張りましょうね.
ソニーの最終は過去を見ると圧迫が多いみたいですよ。僕も今日受けてきました。圧迫とまではいかないですかれども和やかな雰囲気とはいえないものでした。
否定された内容より、その時の死亡さんの対応を見ていたのではないでしょうか?
死亡さんにならないで「志望さん」のまま結果を待とうぜ!!
面接時間はどれぐらいの時間で、どのような雰囲気でしたか?
参考までに伺いたい次第です。
最終の結果、まだ希望をもっていきましょー。
情報ありがとうございます。
とても参考になりました。
それから、
>みなさん
本日二次面接通過の連絡を頂きました。
Webテストがあるということなのですが、具体的にどういった形式のテストなのか、どなたか情報提供頂きたい次第です。よろしくお願い致します。
SONYのHPではなくて、掲示板等の情報かもしれませんので改めて確認したらまた書込みします。
内々定おめでとうございます。
ひとつ質問させてください。
私は最終面接に筆記用具を持ってくるよう云われたのですが、
何に使用するのでしょうか?
差し障りがなければ、ご回答御願いします。
人事の方一人、技術の方一人で2対1の面接でした。
お二人ともかなり上の役職の方であると思われました。
実験内容についての説明:その実験の背景や歴史、現状、これからの見込み、について深く聞かれました。
志望動機:会社に入ってやりたいこと、もしそのやりたいことにソニーが挑戦しないとしたら君はどうするつもりだい?他社でもできるよね?他社の方がもしかしたらその分野について熱い情熱を持ってるのかもしれないよ?
私自身について:英語は話せるか?、プログラミングは組めるか?、工作技術は?装置のメンテナンスはできる?他人とはうまくやっていける方?
他にもいろいろとするどい質問がいくつかありました。正直答えに詰まった質問が2、3問ありました。みなさんがんばってください!!
メール組ですが
9日に2次受けて、11日に電話もらいましたよ
しかし、2次応募に第二希望部署を第一希望部署にして
リベンジしてやるぜーー 待ってろソニー
ソニーは職種によって進み具合に差があるように、ここでは見えるのですが。
そして未だ連絡がありません。ちょっと不安です。
>うたまるさん
最終面接はどのような雰囲気でしたか?机の配置、人事の方の人数など教えていただきたいです。役員面接?
連絡まだのみなさん、希望をもちつつ元気に他の面接も乗り越えていきましょう!
最終面接はどういった内容だったのでしょうか?