会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます!
見る限りではとてもスピーディな選考スケジュールだったのですね。
ところでトッキョさんは特許で内々定ということですが、
特許に関する勉強はしてらっしゃいましたか?
だれか行った方いらっしゃいますか?
説明会の無い会社ってどういうつもりなんですかねえ・・
面接官は偉そうだし、電話組やらメール組やらで選考回数違うのに「選考基準に差を付けてる訳じゃないんですが・・・」とか言い出すし・・・
あくまで個人的意見ですので、内定いただいた方の気分を悪くしてしまったら御免なさい。
WEBでは三次面接は4月11日から4月28日までになってるので、それまでに連絡こなかったらあきらめていいんですよね?
ちなみに私は17日に二次面接を受け、連絡待ちです。
17日に1次面接&筆記試験→翌日に通過連絡
20日に最終面接→翌日に内々定
1次面接は知財部の方3人と人事の方1人.45分.
最終面接は人事の方1人.15分.
すべて電話連絡です.
内々定もらいましたさんと一緒で私も関東近県の大学なので水曜日に面接でした.
サイコロステーキさんもがんばってください!
システムエンジニアなら So-net で募集やってるみたいですね。
ネットワークサービス系は本社から徐々に移管されているという話も
聞いたことがあるので、調べてみてはいかがでしょうか?
日程は以下のような感じでした。(メール組です)
4/2 1次面接 /5 通過連絡 /11 2次面接案内
/16 2次面接 /19 通過連絡&最終案内
/20 最終面接 /21 内々定連絡
2次以降は全て電話のみでの連絡でした。
最終が土日でなかったのは僕が関東近県の大学に行っているためだと思います。
後、最終面接についてですが、
僕の場合、面接官が2人(1カンパニー)で40分程度話しました。
僕の場合2次でやりたいことをはっきり言っていたので2人だった
のだと思います。
個人的な意見ですが、ソニーは基本的に合否に関わらず連絡をもらえる
そうですので、1週間くらい待っても連絡こない場合1度確認した方が
いいかなと思います。
今週の土日が最終の方多そうですね。
選考進んでる方々がんばってください。
連絡がこなくてかなり不安です・・・
回答ありがとうございます!
法務・知的財産ではなく、特許の誤りでした。
ES重視なんですね。わかりました。
OB訪問をたくさんして、頑張って仕上げます!!
次の締め切りには間に合わないかもしれませんが、適当に出すよりはいいと思っています。。。
まだ結果は出ていないんですよね?
まだあきらめたらだめですよ!
私も12日大阪組ですがまだ連絡きません
もう少し待ちますか・・・
希望職種は法務・知財ですか?それとも特許ですか?
ソニーの面接(特許職)を受けましたが、いい人が居れば取るというように感じました。
内定は特許職で少なくても2人は出ています。
エントリーシートを選考にとても重視しているので、項目が多いと思いますががんばって書いてみてはいかがでしょうか?
takeshiさんはメール組ですか?二次は難しいけど、がんばってください
ぼくはひろきです。
まじすか!?私は9日に品川で1次だったんですが連絡遅いからそろそろ2次募集に再エントリーしようかと思っていました。もうちょっと待ってみます。ちなみに2次はいつになりました?
自分は大阪で一次12日にうけましたけど、メールも電話もないですねー 15日の22時ごろに非通知電話あったんですがこれだったかな・・・一次の連絡方法はメール組はメール、電話組は電話なんですかね?まあ、ほとんどあきらめてますが・・・
私は6日に名古屋でSONYの一次試験を受験しましたが,本日二次面接の通知を電話で受けました.だから,2週間たっても全然連絡は来るので希望はあると思います!!二次すごく緊張します.L45もがんばってください!!
心配無用!!最終で落ちる人もいますから・・・・・
それは・・・・・・
私です。さすがにもうあきらめついた。
ソニーよ、三次まで進ませてくれ、つかの間の夢を見せてくれてありがとう。どきどきを楽しめたよ。
>内定者の方々、これから内定するみなさんへ
ソニーの売り上げの何億兆分の一を消費者として貢献してまいります。落ちた人の分もがんばっていいSONY製品を作り上げてください。ソニーの復活を願っています。
日経新聞によると、採用人数は200人とのことです。
何割ぐらいが辞退するのでしょうか。
1割と見て、内定人数は220人ぐらいかな?
1週間後ぐらいに文書を送るといっていたような気がするのですが。知っている方教えてください。
電話だけだと不安でしょうがない。
掲示板見ても多いです。いくら辞退する人が多いと言っても
採りすぎではないですかねぇ
自分も同じです。
電話では1-2時間を見ていてくださいと言われ、
メールでは1時間。まあ、そんなに気にしないでいいことかと思われますが。
誠におっしゃる通りです。
「最終の結果通知も通常より時間がかかる
場合もある」
に最大限の希望を含めて信じるとします。
この1週間は他社の推薦の〆切が多い週だけに平常心が乱れまくってます。
慎重に判断せねば・・・
気を揉む時期ですが、「待つ事」で他のことに集中できない(何もできない)のではなく、他社の応募も含め、将来の不安を少しでも減らすよう努力しています。
あぁ。ぱぁっと飲みに行きたい笑
前向きに前向きに。
皆様も大変なつらい時期ですが、来年の今頃明るい顔をしているように、今こそ一緒にポジティブにがんばりましょう。
では電話組とメール組の面接回数が違うのはなぜでしょうか・・・
気長に待ってみたらいいと思います。
私も一次面接の結果は5日後に来たんで、半分あきらめてました。
>ちょもらっちょさんへ
私も第2志望まで書きましたよ。
他の方々がどんな感じで進んでいるのかわからないですけど、
おそらく私は第1志望の職種の流れで進んでいると思います。
第2志望は保険みたいな感じだったので、
二次面接の時には面接官に「PMの仕事がやりたい」と伝えておきました。
やはりもう既に遅かったりするのでしょうか?
当方、理系学部生です。
「もう定員いっぱいだよ」という情報をお持ちの方、教えてください。
電話では1~2時間と案内されましたがメールには1時間と書いてありました.
同じ境遇の人いますか?
何がどう不透明なのか良く分からないですけど、
最終の場合は早く連絡をしないといけないなんて
誰が決めたのでしょうか。先日、最終面接で面接官の
方から、他社や応募数など、選考スケジュールの関係で
連絡が電話であったり、メールだったりするけど、
それで差をつけていることはないんですが・・・と
言われました。最終の結果通知も通常より時間がかかる
場合もあると説明を受けましたよ。
1週間が長いなんて、ちょっと焦り過ぎじゃないですか・・・。
“初めは最終と言っておきながら・・・”実際は最終じゃなかったんですか?
もうちょっと冷静になりましょうよ。。
おめでとうございます。
私もこの職種を考えているのですが、ESの際に希望職種は第二まで書きましたか。
第二希望まで職種を書いた場合で選考の進み方は変わるのでしょうか?
知っていたら教えてほしいです。
技術系で3次以降なんてあるんですか?
1~2時間という内容からそれが最終では?
私も週末に三次選考受けます。
単なる予想で、あてにならないと思いますが、
面接に来てくれるカンパニー×30分ではないかと
勝手に思ってます。
そもそも、ソニーの選考って失礼だと感じているのは私だけですか?不透明というか。正直、競合他社の方に魅力を感じてしまいますよ。。。
本当ですか?おめでとうございます。私にはまだ連絡が来ていませんが、もうだめかな?
合否に問わず、連絡が来ますよね?本当に早く連絡が来てほしいです。
SONYって何次まであるんですか?
ウェブに書いてあるとおり、3次の次が最終ですか?
内定いただいている方など、
教えてもらえますでしょうか?
また、3次の時に受ける「ウェブ適性試験」は、
普通の性格適性試験ですか?
あたしも17日の午後に受けてまだ連絡きてません(:_;)ほんとにいつ来るのでしょうか・・・ダメならダメで早く知りたいですね・・・
自分は見てもいやな気持ちになると思うので見ていません
でも、もうあきらめていますので気持ち切り替えようと、
必死です・・・・
私は一次は関西で16日に品川で二次を受けました。
面接+筆記でしたよ。gonzouさんとは職種が違いますが
面接内容が異なるだけで基本的に同じだと思います。
先ほど0時をもって2週間が経過したのですが、まだ連絡がありません。
これは落ちたと判断していいのでしょうか?
または問い合わせてみるべきなのでしょうか?
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私は面接時間30分と案内されました。
1~2時間と案内されている人と内容が違うのでしょうか?
難しいですねさんもそうなってるんですか?
私は17日に最終面接でその日に内々定を頂きました.
ただ,面接の前に人事の方から説明があったように多少連絡に時間がかかることもあると思うので…