会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もシステムの関係ではないかと思いますよ!
って自分も結果きていないのに、この件に関してのみ
やたら前向きな考えです・・・・
結果はどっちでも本当に早く出して欲しいですね!!
まったくソニーともあろうものが・・・
私もシステムの関係ではないかと思いますよ!
って自分も結果きていないのに、この件に関してのみ
やたら前向きな考えです・・・・
結果はどっちでも本当に早く出して欲しいですね!!
まったくソニーともあろうものが・・・
ソニーの営業は「ソニーマーケティング株式会社」という別会社ですが、採用に関しては一括採用のようですね。
私も希望職種にぴったり合うものがなかったので、人事の方に問い合わせたところ「やりたいことを踏まえて職種を選んで、志望理由に詳しく書いてください」との返事をいただきました。
だからTAKEさんの場合は、職種は「プロダクツマーケティング」で、営業職をやりたい!ってことを志望理由に書けば良いんじゃないでしょうか。
でもここの掲示板で聞くよりも、不明な点は直接問い合わせる姿勢のほうがいいと思いますよ。
ここは、問い合わせても教えてくれないような情報を共有するところですから。
自分は最終受ける前からそうなってるんですが・・・。
凹むんですけど・・・。
営業職に近いのは「プロダクツマーケティング」職ですね。
ただ、ソニーのプロダクツマーケティング職は、
外回りの飛び込み営業やルートセールスより、
社内での商品企画やマーケティングが中心の職種だと聞きます。
二次募集でエントリーしようと思っているのですが営業職もしくはそれに近い職種が見当たらないので困っています。
18日の午前中に3時面接の案内の電話が来ましたよ。
私もよくわかりませんか。多分システム上はこうなってしまったかな。それは落ちたという意味を示すことがないと思います。
まだ、希望はあるかと思います。
内々定をもらっても、2次の募集画面に『同じ分野でのエントリーは不可』という旨のメッセージが出ている人もいますよ。
そうか。私とタニシゲさんはまったく同じ状況でありますね!この職種で内内定を頂いた人はこの掲示板にはまだ書いてないみたいです。実は私が最終の出来が悪くて、諦めようかなを考えています。明日、明後日にも推薦に切り替えるつもりです。お互いに知らせがあるなら、ここに書きましょう!
私も17日に二次受けましたがきてませんよ~
私も同様に17日面接、結果待ち状態です。
内定やら推薦やらの拘束期間等の関係で遅れてることを祈ってます。
エントリーした際の確認メールからのES提出画面、
どうなっていますか?
私は,2期でエントリーできるようになってしまっているので・・・(悲)
恐縮ですが教えていただけないでしょうか?
そうですね・・・
昨日も一日電話を握り締めていました
はああああ
最終で落ちている方もいるみたいなので悪い方向にばかり
考えてしまうのです。
とりあえず就活はまだ続くし
次を頑張ろう!
励ましありがとうございます。
連絡が来るまで8日かかりました。
2次選考は今までの方々と同じく、面接+筆記です。
ご参考までに。
エントリーした際の確認メールからES提出画面にいけますよー。
ここから登録してください。
http://e2r.jp/ja/sony2006/
ソニンさん、諦めははやいじゃないか?
ちょっと待ったほうがいい。
前回の面談でどのような製品に興味があるかお話になっていると思いますが、そのジャンルを中心に各カンパニーから人事と技術の方が二人ずつ参られ、面接官となります。(カンパニー側から学生に興味をもたれた場合は、答えていないところからも来ることがあるようです)
可能性があるのは1~4カンパニーまでです。
ですので最大8:1で面談をすることになります。
そういった状況ですので、スケジュール上の都合で一度に全員揃わない可能性があり、そうした場合は同日に2回面談をすることになります。
それが1時間弱x2回ということで1~2時間ということでした。
つまり面談1回で済めば1時間、2回に分かれたら2時間ということです。3回以上にはならないようにしてくださっているようです。
>内定者のみなさん
私は、最終選考を受けて連絡が来ない者ですが、
エントリー画面で二期目のエントリーシートを
記述できるようになってます。
「1次で希望した職種は選択できません」
と書いてあります。
これって不合格のことでしょうか?
誠に恐縮ですが、調べていただく事は可能でしょうか?
空人さんの発言、勇気づけられました。
胃が痛む日々が続いております・・・
あと,先週の16、17日に最終面接を受けてまだ内々定が出ていない方、どれくらいいらっしゃいますか?
気を強くもって待ちましょう・・・
僕も来ません・・・あー待つ時間ってつらいですよね。
そして第二回でESを提出しようと思うのですが、、
すでにIDを取得している場合、サイトのどこから入ればいいのか わからず困っています。いろいろやってみましたが、できません。。。ES提出方法わかる方いらしたら、助けてください!!
既に面接を受けた方はいますか?
可能な範囲で詳細を教えてくださいm(__)m
本当に1~2時間も面接するんでしょうか?
私は二次面接後の深夜に内々定をもらいましたが,
その電話の中で,「今日(14日)の面接の結果は,本来は
一週間後にでるもの」とおっしゃっていました.
なので,少なくとも面接後一週間は待った方が
いいのではないでしょうか.
>blackさんへ
今日も電話来ないです。うーん、ここまでだったか。
今日ソニー製のイヤホンが壊れました・・・
も、もしやこれは不吉な予感?!
内定もらえないなら、せめてイヤホンだけでもくれ!!
俺もそうでした。ちなみに一次の時も言われなかったような気がします。とりあえず早く連絡きてほしいです。
ムーさんは電話組ですか?
電話組だからといって当日必ずお返事がいただけるとは限らないと思いますが、いずれにしても1~2週間は待ってみるべきだと思います。
面談では他社応募状況聞かれました。
具体的な名前や、志望順位まで聞かれました。
私はソニーが第一志望(同率タイの他社あり)で、正直にその旨伝えました。
ちょっと個人を特定されそうなので日にちは言えませんが、最終を受けてから2日後に内々定の連絡をいただきました。またその時、入社後の話などを少し聞きました。
僕はかなり圧迫でいっぱいいっぱいでした。去年は5日後ぐらいに連絡来た人もいるみたいなのでもう少し期待したいですね・・・
内定おめでとうございます。具体的な仕事内容とかも発表されたのですか?何日に受けて、いつ結果来ましたか?
15日に受けたので今日がラストチャンスかと思うのですが・・・
>blackさんへ
あまり突っ込まれてないです・・・。
二次も全く突っ込まれなかったです・・・。
あーあ。
早く駄目ならそう言ってくれ~!
ソニーよ、俺を楽に逝かせてくれ!!
やはり当日に連絡ない場合はダメみたいですね・・・
当日の何時ころに電話ありましたか?
他企業を受けるというと結構意地悪な質問を受けたのですが、
そんなことなかったですか?
かなり落ち込みです
そうそう!!僕もそうでした。これってもしかして??
最終の案内ないってことは、そろそろやばいor内内定??
非通知で何回か夜中に着信があったのですが、多分違うでしょう。
これは落ちたのでしょうか?
みなさんどう思われますか?
その日の深夜に来るという噂だったので
答えられる範囲で答えたいと思います。
質問あればどうぞ。
>そにんさん
内定後の拘束はありません。
実は私も待って頂いている状態なのですが、
「いつまでに連絡しなかったからといって内々定が取り消されることは無い」とおっしゃっていました。
非常にこちらのことを気遣ってくださっていましたよ。
私も全く同じ状態ですね。
面接の手応えはそこそこあったんですが
筆記はぼろぼろでした。
職種自体狭き門っぽいしなぁ。
仕方ないか..
プレゼンテーションの類は一切ありませんでした.
結局プレゼンテーションは一回もやらずに,
口答で説明しただけでした.
志望動機を最後まで一切きかれなかった.
これでいいのだろうか.
では,りんりんさんも頑張って下さい.
他の方たちは教えていただきましたか?
内内定いただいてる人もいるんですね・・・すごい!
まだまだぺーぺーですが2次通過したい!
近いうちに連絡いただけることを祈ります(>_<;)
僕もまだ来ておりません。僕は30分ぐらいだったのですが、かなり色々と深く聞かれました。ponyさんは相当つっこまれましたか?
私は内定もらいました。
私の最終面接官は圧迫を意識しているようでしたが、SONY製品をほめたり、けなしたりしていたら意気投合してしまい世間話で30分過ぎてしまいました。
15日に受けたので今日、明日に連絡こなかったらアウトですかね・・・
最終面接なのに15分くらいで終わってしまったのが気になる・・・
経験上、ここまで伸びると大抵落ちてますね。
非常に残念です。
ソニーしか受けてなかったので、これから大変そう。
まぁ自分の責任ですが…。
内定された皆さん、ソニーの復活に寄与されることを期待しています。
頑張って下さい。
内々定おめでとうございます!
私は23日に最終面接を受けるものですが、研究内容のプレゼンテーションはあったのでしょうか?(例年あったらしいですが)教えて頂ければ幸いと思います。
一次通過連絡4/11電話 二次4/14 17:00 面接60分
14日に二次面接を受けて,その日の深夜に電話で内々定をいただきました.
面接官は3人.人事の方らしき人と,開発部隊の部長さんがいました.
3人目の方は誰かわかりませんでした.
面接は実質50分ほどで,会社に入って何をしたいのか,
チームの中での自分の位置付けはどうなると思うか,
というような事についてがほとんどでした.
成績証明書を持ってきてといわれて,持って行きましたが,
結局渡さずじまいでした.
面接は何次まであるか,という事は特に決まっていないらしく,
人によって3次4次までかかる事もあるとのことです.
そいえば最初に,これは何回目の面接ですか? と訊かれました.
一切ほかの会社への就活をしていなかったので一安心です.
10月内定式で会いましょう.