会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次のお知らせは、2次(面接+筆記)の翌日です。
>ロイヤルさん
2次のお知らせは、1次面接の3日後です。
1次以外は、すべて電話で通過の連絡をもらっています。
メールでの通知もあるんですね。。展開が速すぎて、
なんか怖いんですけど・・・。希望部署が特殊で、志望者が少ないのかな・・・。
電話組で9日に筆記&面接でした。
今日の夜、通過の連絡。
面接では結構せめられたものの、しっかり対応したのがよかったのかなー。
次は最終です。本命だから緊張する・・・!
メカニカル設計です.
連絡早いのはうれしいけど
24日ってえらく間が空くなぁ.
2次でも筆記受けた?どのくらいで3次の案内きた?
事務系です。
あきらめた方が良い?
筆記試験でロジカルシンキング,創造性およびコンピテンシーについて行うと書いてありましたが,筆記試験を受けた人,どなたか内容を教えてください!
1週間とは早いですね。
自分は9日に1次面接を受けました。まだ連絡はありません。2次の案内はどのくらいできましたか?
もしよろしければ
志望職種を教えていただけないでしょうか!?
3次って最終なんでしょうかね。スケジュールを見ると、
3次以降は、「最終結果の連絡」となっているから・・・。
1次面接から1週間しか経ってないのに。早いよ・・・。
部門によって選考方法が違うのかな・・・。他の企業や
業界は悉く落ちているのに・・・。SONYって、変な会社だ。
返信ありがとうございます。私は6割ぐらいかな…。明日あたりに連絡がくることを祈ります。
ちなみに私は一次はメールでの案内で面接30分、二次は電話の案内でした。
先程一次通過の連絡を頂きました.
次は最終だそうです.
返信ありがとうございます。私は6割ぐらいかな…。明日あたりに連絡がくることを祈ります。
ちなみに私は一次はメールでの案内で面接30分、二次は電話の案内でした。
2日受けて、7日に連絡が入りました
いつ受けて、何日後に連絡があったのですか?
SPIは私は半分ちょっとのできという感じです。筆記で足切りだけはいやだなぁ
私は電話組でSPIを受けた者なのですがSPIは7割くらいのできだったと思います。
ちなみに私は次の選考に進むことができます。
ES通過をメールでもらったものです。
そろそろメール組の二次と電話組の一次通過連絡
まわりはじめてたりするんですかね・・・?
1週間以上経ってから選考の通過連絡もらった人いますか?
私は初回面接の通過連絡は翌日にもらいました
返信が遅くなったので間に合わないかもしれませんが面接そのものは20分程度です。非常に楽しい雰囲気の面接なので時間は長く感じません。僕の場合、少し長くなった気がします。特に僕は最初に呼ばれたため、会社に入ってから30分から40分程度で外にもう出ていました。
主に大学での研究についての話になってしまいました。
上手くまとめられず長々話してしまった気がします。
結果が怖いです。
私の場合、一次面接は30分でしたよ
筆記が終わった皆さんSPIの様なやつはどれ位解けました?私は結構な数の問題が残ってしまったのですが…。
最近筆記試験恐怖症になりつつあります。
さぁみんな祈ろう。
5日の朝に受けました。メカ設計なんですけど、まだ何の連絡もないです・・・
こんばんは。初めて書き込みします。明日面接を受けに行くのですが、1次面接にかかる時間はどれ位でしょうか?質問だけになってしまって申し訳ないのですが、お答えいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します!
私は5日に受けたのですがまだ連絡無くて・・・
人事からプレゼンの用意をするように指示されてるの?
昨日技術面接45分やってきたんだがプレゼンすべきだったのかな.
普通に口頭で研究の説明しちゃったよ.
もしプレゼンしようとしている人がいるなら
職種と何次面接なのかを教えてくれるとありがたいです.
ってか時間かいてないの???
メール確認するたびヘコむからさ
私の場合、本当に研究内容と質問タイムのみの面接になってしまいました。。45分なんて長い時間話せるかなと思ってましたが、逆にすごく時間が短く感じました。人事の方は非常に親切で、技術系の方は、かなり研究内容について突っ込んでくるといったような感じでした^^明日技術面接の方が多いようなので是非頑張って下さい!応援しています!
わたしはどうやらご連絡がいただけていませんので、きっと不合格でしょう。初めて面接はやはり限界だったのかな。面接の方はとても親切です。わたしのつたない表現力も笑顔で受け止めていただきました。ソニーで何がしたいかなど、自分を素直に表せればきっとうまくいくと思いますよ!わたしは2次募集に挑もうかとおもっていますが・・・まだエントリーできずにいます。。長くなってすいませんでした
ここって殺される場合は死刑宣告くれるんですかね?
メールボックス気にする生活から解放されたいです。
誰か不合格通知がくるか来ないか知ってる人いたら教えて下さい。
プレゼンは、技術職志望だと研究になると思います。
というか、電話で1次通過の話のときは、水曜日に詳しく連絡すると言われたので、詳細はわかりませんがw
たぶんパワポかなんかの資料でやるんでしょうね。
事務系は、わかりません。
みなさんにお聞きしたいのですが・・・
今月13日に1次面接を受けるのですが、SPIはどの段階で行われるのでしょうか?
1次では行われないのでしょうか?
出遅れてて・・・
みなさんにお聞きしたいのですが・・・
今月13日に1次面接を受けるのですが、SPIはどの段階で行われるのでしょうか?
1次では行われないのでしょうか?
出遅れてて・・・
実は明日一次選考なんです。
訳ありでES提出がギリギリだったってのもあります。
緊張して今日はそわそわしています。
全部私の推測ですよ。でも確かこの掲示板への書き込みで、同じ部署の人でもメール組みと電話組みがいた気がします。
書き込みで「プレゼン」という言葉が使われているようですが、これは何なのでしょうか?技術面接での研究内容の説明のことを指しているんですか?
ありがとうございます。
そうですね。お互い頑張って内定勝ち取りましょう♪
ご質問につきましては,私は分かりません,というのが正直な答えです.答えにならず,すみません.
そういう細かい選考の方法については,恐らく人事の方しか知らないでしょう.掲示板の情報(電話組・メール組についての情報も含めて)はあくまで参考にした方がいいと思います.
ということで,お互い惑わされず,自分のやるべきことに充実しましょう!
成績証明書はあまり関係ないってことかもよ
次回でよいって言われたってことは最初からその面接通すつもりだったんでしょうかね。
面接日に成績証明書を持って行けなくて,次回で良いといわれたのですが,
準備できたので面接の時にもらった紙に書かれていた宛先へ送って,
人事の方に成績証明書を送付した旨の連絡をしたところ,
先ほど返信をいただきまして,
「次のステップへ進んで頂く予定」とのことです.
選考の日程はまた後日だそうです.
これは一次通過の予定だけど,正式な連絡はまた今度って事でしょうかね.