会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんて説明したんですか?必ずなぜって聞かれると思いますけど…教えてもらえますか?
今日の午後に最終で7時くらいに内々定をいただきました!
自分も「学校推薦の兼ね合いで24日までに連絡お願いします」の旨を事前にお伝えしていました.規定では確か二週間以内ですし希望を持っていきましょう!
>内々定をお受けする方々
来年からよろしくお願いします!!活気ある会社にしていきましょっ!面接官の方々の目の輝きは眩しかったす.
蛇足
・・・俺ってもしかしてピヒョリレーナリ・ボリリレンさんと同じ大学かな??偶然すよねーー.
最終を受けたのは15日です。そしてオファーを頂いたのが22日です。soniiiiiiさんと今後働ければと心から願っています。
今日最終で7時ごろ内々定の電話を頂きました.
ちなみに前々から24日中に結果がわからないと困る,
という旨を伝えてありました.
私もデンワコワイさんと全く同じ境遇です。23日に最終を受けて連絡なしです。お互いの境遇が慰めになりますね。
当日に内定を頂くほど、ずば抜けた成績でないことは否めないですよね。きっと、16日17日と23日24日面接を受けた人を含めて最終的な判断を下すのでしょう。
人事の方は合格なら可能な限り早めに連絡するといってました。明日、明後日までお互い気長に待ちましょう!!
すでに内々定の電話をもらった方って
いらっしゃいますか?
この掲示板では当日に内々定もらった方も
いらっしゃるようなので不安です・・・
じゃあ今すぐに辞退してください。
あなたの代わりに、本当に行きたい人が一人行けるようになるんで。
どなたかマーケティングの方で内定いただいた方いらっしゃいますか??
内定おめでとうございます。
一つ質問があります。
RUKIさんは何職で応募されましたか?
プロダクツマーケティングの内定に関す書き込みが先週の月曜日からまったくないので少し気になりました。
今日で8日目ですが同じ境遇の人はいますか?
Webでは28日が最終面接の最終日となっているので
26日あたりが最後の連絡日になりそうです・・・
でも、希望を持って待ってみます!!
23,24日で最終面接があった方々は良い結果が
来るのを期待してます。
よければ業種を含めた報告待ってます。
業績悪いから給料の上がりも悪くなるだろうし。
もしくはこれで提出しないとダメだよってことなんでしょうか?
いつ最終でしたか?
おめでとうございます!このご時世に自分の希望を貫いて内定をゲットするなんて、あ、あ、ありえない。立派ですね。
本当におめでとうございます。
エントリーシートは10000通くらい来るらしいので全員は受からないですよ。それに過去ログでも落ちた人の書き込み見たことあります。
ちなみに、人事の方が、合格なら可能な限り早めに連絡をする、不合格の場合は連絡が遅くなる、と言ってました。
過去ログ見てると、落ちたって方がいないので、全員通過なのかなって思って・・・
所属学部も関係ありそうです。
例えば 数学系学部->電気系設計
を希望した場合どれくらいの知識があるのかを確認するために
30分の面接で確認するようです。
もちろんESの内容なども参考にするでしょう
その結果30分の面接が不要と判断すれば
面接プラス筆記の半日の選考に進むのではないでしょうか
最終面接の段階では電話組・メール組の格差はないですよ。選考全体を通してだと、電話組の方が有利な感じです。
疑問に答えていただきありがとうございました。
では、ひょっとするとESの出来次第で区別されているのかもしれませんね。
ただ、ソニーのESには大学名などを記入する欄は一切ありませんでした。
そうすると、参照するのは本当にESの内容だけということですよね。
もし区別があったとしても、不本意な区別ではない気もします。
電話組:1次(技術+筆記)⇒最終(カンパニー)
最終面接の時間は職種次第じゃないでしょうか。
メール,電話組だから時間が違うなんてことはありません。
電話だったんですが、知り合いがメールで面接時間は同じ45分です。
1~2時間って書いてあるのは待ち時間も入れてるはずです。
人によっては最終1回じゃ終わりませんからね。
メール組→30分程度(意思確認)
電話組→1~2時間(技術面接)
ってことないかな?
ご提出いただいたエントリーシートをもとに、書類選考を行います。
選考結果は、ご登録いただいたE-mailアドレス1に
ご連絡いたしますので、今しばらくお待ちください。
というメールをES送信直後に頂き,連絡は電話でした.
ちなみに同じ職種で受けている友人はメール連絡でした.
懇親会の事は後でメールするといってまだ来ていません…
でも日程が来週だったのですでに決まった人達で,部署毎にやるのだと思います.いずれにせよ内定者全員で,ということではないようです.
私の書いた文章をもう一度読み直していただきたいのですが、
ES提出直後に自動配信されてきたメールに、「結果はメールにて連絡する」という旨のメールが送られてきました。
ES提出後しばらくして送られてきたメールならともかく、
提出直後、しかも深夜に自動配信されてきたメールです。
人事の方がESを読んで区別しているとは思えません。
やっぱり予め職種などによってメールか電話か決まってるとしか思えないです。
自動配信のパソコンが、優秀なESかどうか判断してメールを送信するということが可能なら別ですが。たぶんそんなことはありえないでしょう。
よって、優秀かどうかとかで区別してるなんてことはありえないです。
一つ気になるのは、電話連絡いただいた方は、ES提出直後にどのようなメールをいただいたかです。
「結果はメールにて連絡します」との記載があるにもかかわらず、電話で連絡が来たということであれば、人事の方がESを読んだ後に区別している可能性はありますよね。
問題の根本はそこにあるのではないでしょうか?
ご回答有難うございます!
社員の方との懇親会は個別にやるものなのでしょうか?
それとも、私にはまだ連絡が来ていないのですが
内定者全員が集まってやる形式なんですかね?
詳しい情報をご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。
>nafaさん
ご回答有難うございます!
メール等が来ないと不安ですよね(;^_^A
1週間後に書類が送られてくるんですか!
そういえばそんなこと言ってたような気も・・・。
とりあえず1週間待ってみることにします。
同じ部署でもわかれてますよ
なにも会社のせいにしていませんが・・・
私もエントリーシートのできで判断されてるものだと考えているので。しかしそういう選考方法がある事くらい公表したほうがいいなと勝手におもっています。
メール組、電話組だとか面接回数に差があって区別だ差別だとか色々言っているけれど、それは希望部署によっての差があるだけではないの?
その部署の採用枠と希望人数の差が大きすぎて、面接回数を3回にしてるとか・・・。
もしかしたらエントリーシートで差がつけられているかもしれないけれど、それは個人の努力の差だから素直に受け入れるべきだと思う。
何でも会社のせいにする姿勢はどうにも・・・。
エントリーシートの出来で電話とメール組に分けているみたいですよ。
電話組はESの時点で、自分の研究と希望職種が一致していて
2次の技術面接の人選を行えると判断された方なのではと思います.
私の感じでは2次の技術面接で自分の希望職種に
かなり近い方が面接を行っていただき
同じ分野ということで結構深いところまで
会話が進みました.
たぶん技術面接での人選ミスマッチを防ぐための
1次だと思います.
今回は「何をしたいか」を尊重してプロセスを進めると、HPに書いてある通り
内定と同時に配属ですので
配属でのミスマッチを防ぐために3次までの選考プロセスを
もうけていると考えます.
そうですか・・・説明会ありましたか。勉強不足でした。
私は地方の大学なので情報が得にくいというのも原因だとおもいます。企業単独の説明会をずっと待っていたのですが残念です・・・地方は辛いなあ・・・
なぜ電話組は面接二回でメール組は三回なんでしょうか?
差別とまでは言いませんが、区別してるのは確実で、それを会社が公言しようとしないのもまた確実です。
では面接の回数が違うのはなぜでしょうか・・・。
差別とかそういう問題でなく、予め決まってるんでは?
私の場合、配属部署、業務内容の概要などの連絡を電話で受けましたが、メールは送られてきませんでした。
1週間を見込んで、何かしらの書類を送ると言っていました。確かに、電話連絡だけだと不安です。
>甘党さんへ
返信ありがとうございます。同じような境遇の方で、しかも良い
結果をもらっている人がいると知って希望がもてました。
甘党さんも望みを捨てずに待ってみましょう。
私も内々定もらったものですが,最終面接の時に入社時の部署について少しお話をしてくれました.
内々定の連絡の後は社員の方との懇親会の連絡を受けました.
私は特許に関する勉強はまだしていません.これから入社までに勉強するつもりですが,やはり知識がないといけないわけではないと思います.やる気かな? 特許職は理系学生を対象にしているので専門分野の強みを重視しているのかな,という感じでした. 私の感想ですけどね(^^;)
すでに内々定をもらった方々に質問です。
質問は2点あります。
?
内々定の電話連絡後に、何か連絡はありましたでしょうか?
私も先日内々定のお電話を頂いたのですが、それっきりで
その後はメール等の連絡が一切なくて心配しています。
電話だけだと受かったという証拠がないので・・・
内々定後にメールで連絡が来たという方いらっしゃいますでしょうか?
?
私の友人も内々定をもらっており、
友人は入社後の配属先まで電話で連絡されたと言っているのですが、
私が電話で聞いたのは内々定が決定したとのことだけでした。
内々定を頂けた皆さんはもうすでに配属先を言い渡されてますでしょうか?
どなたか以上2点の質問にご回答宜しくお願い致します。
説明会はありましたよ。
私が知ってる限りでは、ジョブカレッジという就職対策予備校(?)主催のものやパシフィコ横浜でのイベントでやってたと思います。
ジョブカレッジの時にいらしてた人事の方はこれから○○大学に行かないといけないみたいなことをおっしゃっていたのでもしかしたら大学単位でもあったかもしれないですね。リクルーターみたいな感じでの訪問だった可能性もありますが。
私の場合は面接を受けて、即日結果を頂けました。
また、平日面接ですが、関東近辺ではなく、遠方からの参加でしたので、今までの日付と地域との関係は無いと思います。
面接時間も人によってまちまちのようですね。
私の場合は30分でした。
以上、参考までに。
エントリーシートでかなり絞るみたいなので、てきとうに出すよりかはきっちり仕上げた方がいいみたいです。
本日特許職の内定者人数を人事の方から聞けたのですが、全員入社したとしてもまだ採用可能な人数でした。具体的な人数については企業秘密もあると思うのでここでは書けません。
特許法の勉強までは採用の段階では必要無いと思いますが、特許職がどのような職で将来どういうことがしたいのかだけは自分なりにまとめておいた方がいいと思います。1次面接でも最終面接でも聞かれます。
少しでも参考になれば幸いです。
説明会ありましたよっ。うちの大学に説明来てくれましたので私は聞きました。あと予約制の合同説明会にも居た気がする・・。私はメール組で差をつけられた?方なのですが(笑)、他ではリクルーターとかすごいですしね!私が他の人に劣るのだなと諦めまして、開き直りで勝負してます。