会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今現在のエレクトロニクス業界の不調は私は微塵も気にしていません。私がソニー辞退を考えたのは仕事内容を他社と照らし合わせた結果です。一つの部署で働き続ける、当たり前かもしれませんが一つの専門分野に特化していくことに抵抗を感じました。選考の過程でブランドのみにすがりつくような応募者を見たことも残念でした。
>JJAPさん
名前から察して埼玉大学に行ったクチですか?(笑) 次は徳島ですね☆★
投資の話は初耳でためになりました。サム○ンとも提携しているみたいですしね。
↓ここからは僕の一個人の所見なので怒らないでください。
お互いが切磋琢磨し高め合える会社、それが僕の一番の選ぶポイントでした。英語でもマネジメント力でも技術力でも何でもいいから高めあえる職場環境であること。私は別の会社においてそのような環境を見つけ、そちらの内定を受けようとしています。そこは少人数(6,7人)でチームを組み短期間(1~1.5年)で新製品を作り続ける、わからなければ聞く!の繰り返しです。(どの会社かわかっても言わないでm(_ _)m)私自信自己啓発のためにいろいろやり、履歴書に十分書けるレベルの成果も上げましたが、半強制的にそんな環境に身をおいたほうが自分のためになるように感じました(汗
GW明けに会社見学の案内を受けているので、ソニーをもっとよくしってきます!選考途中の方がんばって!
私もお伺いして良いですか?
あなたはソニーを辞退したらどちらの会社へいかれるおつもりですか?また、その会社がソニーよりも優れている、魅力があると思われる点をお聞かせください。
一つ質問なのですが、ブランドに惹かれて入社するのは絶対に悪いことなのですか?私は企業を選ぶ際に、それを一つの指標とすることは、自然な考え方だと思います。(こういう理由はタブーとされる流れがあるので、私も面接では口にしませんが)
何を志望理由とするかは人それぞれで、誰もが納得しうる答えなどありえないと思います。内定を貰えた人の志望理由というのも、絶対的に優れている訳ではなく、会社の考え方とたまたま一致したにすぎないと考えます。
あなたも自分で考えて、身近な人と良く話し合って、自分の気に入った企業に行けばいいだけのことではないでしょうか。
大体こんな誰が見ているかわからない匿名掲示板で、自分の心の内の熱い思いをぶちまける気にはなれません。
ブランドから志望したっていいんじゃないですか? ソニーという名前のブランドは、それまでのソニーの方針、製品、事業などから築かれたわけだし、ブランドが好きってことはそういう根元を認めてるってことじゃないですか? なのでもし名前がゾニーとかでも自分は希望します。
って荒らしっぽくなってごめんなさい。 あーESで切らないでー!
ソニー製品は結構好きさんは内定者でない気がします。他社内定者で、ただの荒らしかと思います。無視してはどうでしょう。
ソニーの魅力は下記の点だと私は思っています。
○ブランド力
なぜブランド力があるのだと思いますか?それは今まで人の心を魅了し続けてきたからです。そして、今後もその精神は変わらないものだと考えています。
○実際に働いている人
私は大学OBなど、かなりいろんな企業の人に百人以上と接してきました。その中で、ソニーの社員の方が最も魅力的でした。お互いに高め合える環境が築ける相手です。
○積極投資
必要な所に資金を惜しまず積極投資しています。特に半導体への設備投資は全メーカー中トップクラス。昨年、世界シェアが一昨年に比べて延びたのは日本のメーカーではソニーのみです。また、自社技術だけでは未熟な部分を、他社と協力しながら補完しようとする姿勢が好感持てます。
○潜在技術力・社会貢献度
日本経済新聞の調査ですが、両方とも全メーカー中トップでした。
他にもいろいろあります。価値観は人それぞれなので、客観的な指標などいろいろ調べてみるといいと思います。
ちょっと前までなら天下のソニーと言われたぐらい、超超超優良企業で、みんなが憧れたソニーなのに、今辞退する人が多いのは、やはり最近のエレクトロニクス部門の業績が悪いからですか??
私は確かに今は業績悪いけど、また何年後かにはソニーは今までのように回復すると思って期待してエントリーしたんですけど、みなさんはどう思われていますか?
メールで通過連絡。
一回目の締め切りでは電話組とメール組が
あったようですが、今回も分かれるのでしょうか。
私も卒論が未定でしたので、書いていませんよ。
しかし、面接の段階で「大学で何を学んできたのですか?」などと聞かれましたので、その時にそれまで研究してきたこと、今後どんな研究をしていきたいかなどを話ました。
ESに記入しなかったとしても、ある程度の卒論テーマや興味ある対象などは考えておいたほうがよいかも。
電気系で24日に提出しましたけど、今日連絡来ましたよ。
とても参考になりました。私もマーケティングに希望を出したので一緒に働けるといいですね。
先ほどの書き込みの直後に速達で書類が届きました。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
>はなさん
私の場合特殊で所属学部は文系、研究は理系といったところでしょうか。学部生です。
採用人数は全く把握していませんが、おそらくここに内々定もらったと書き込んでいる人は氷山の一角ではないかと思います。内定人数を知りたい気持ちは非常によく分かるのですが、それが分かったとしてもあなたの就活には不利にも有利にもなりませんよ。がんばってください。
内定書類は準備出来ていて発送の段階みたいですよ。多分GW挟んですぐ来ると思います。
「できる」と「できた」は大きく違います。
前者は実績になりませんが、後者は実績です。
それと、調べてもらえれば分かりますが
学部生で全国大会発表経験者は少ないです。
M2になってからという人がほとんどです。
「できる」と思っていても、「したことない」のですよ。
だからこそアピールできるんです。
論文もしかり。
投稿するのは誰でも可能ですが、実際に投稿するのは一握りです。
文系の論文は知りませんが、
理系の論文は検証用データをつけて正当性を主張して…
なんてことまでやらないといけないのです。
世界中の人に見られるわけですから。
それが論文です。
文系の方ですか?私はこれから受けるのですが、何人ぐらい内定しているのでしょうか?
ありがとうございます。僕もマーケティングに関しては授業、本で勉強程度なので少し安心しました。ものづくりの経験はプログラミングでシステム作ったことしかないのですが、有形のものづくりへの思いを面接で述べてきたいと思います。
まだ、ES通過のメールがこないんですけどね…
この職種で内内定が出たものですが、私も全くマーケティングの勉強はしていなかったです。”なぜSONYでどんな製品を創りたいか”についてアピールすることが大事だと思います。
>ビロビロさん
技術職ではどうだか分かりませんが、私は卒論テーマを書きませんでしたよ。
>内内定者のみなさま
内定書類来ました?私はまだ来ていないのですが、第1次採用時期5月中旬まで問い合わせは待ちますか。
内定もらいましたが、専攻はマーケではありません。
大学学部レベルのマーケの専攻は、他の専攻より、統計ソフトなどが、使えるだけで、その点は、会社は理解していると思います。
僕も企画には興味がありますが、理系出身でしかもマーケッティングに関しては学部時代授業受けた程度です。とりあえず勉強はその気になれば今からでも出来るし、商品が好きだ!っていうフィーリングが一番大事なんじゃないかなと思ってます。
やはり大学でマーケティングを勉強していないと難しいのでしょうか?僕は商品企画に興味あるのですが知識はないです。
面接では研究内容を深く聞かれましたが、応募職種と違うので、つらかったです。。。他のところではかなりいい感じだったんですけど、、、おれを採らないなんて将来性がない会社だなっと思いました。残念。
お返事ありがとうございます.
では,私はまだ届かなそうです.
内々定を書類でしっかり見て確認しないと落ち着かない性格なんで..
>555さんへ
お返事ありがとうございます.
25日に連絡をいただきました.
エントリーシートは10日に提出しました。
圧迫のときの面接官の態度は演技なので,そのときの質問の内容で企業を判断することはできないと思います.
3回です。でもそのほうが逆にいろんな面を見てもらうことができ、自分をアピールできてよかったかも。最終的な期間的も2週間くらいやったし。
ESはいつ提出されました??
あるある探検隊、あるある探検隊。。。。
23日に最終面接を受けて、今日不合格メールが来ました。皆さん私の分もがんばってください。
最終面接は軽い圧迫です。やりたい仕事について、具体的にイメージするものは?具体的にイメージする回路は?それに大してどのような知識が必要か?あなたはその知識を持っているか?等を聞かれました。やりたいことを明確かつ具体的に述べる必要があります。
また、ホワイトボード(資料の使用不可)を用いて研究を説明する必要がありました。
ソニーさんよ、人は会社の財産っていうんじゃない?どんな人をとろうとしているんですか?
「あなたは意志がありますか?」っていっているけど、そもそもソニーさんの意志はどうなんですか?過去の栄光に浸っている場合か
同感です。
私の友人で、ソニーへ行ってわずか1か月でやめた人がいます。
どんな企業でもやっぱり合う人、合わない人はあると思いますよ。
入社前にそう感じたなら、考え直したほうがいいのでは?
仕事内容に興味があっても、フィーリングが合わないのならやめたほうがいいんじゃないですか。なんとなくでソニーに行くのなら続かないと思います。