会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
好調と言われている松下でもリストラや半導体部門の給与削減・早期退職者募集などコスト削減に力を入れている企業ですよ。
松下の面接で直接聞きましたが、ブラウン管からプラズマに変わり、ついてこれない人を早期退職と言う名でリストラをしているそうです。いままで3人でしていた仕事を1人でするようになり仕事量は多いと言っていました。
リストラに力を入れているかで判断すると松下や東芝も同じだと思います。
大量リストラさせて黒字復帰させた松下に魅力はないと思いますが・・・。
それにメーカーなら激務なんてどこも一緒じゃ?
激務じゃないとこは逆にやばいと思うけど。
ボクも返事来てないっすよ。
GWだからゆっくりしてるんじゃない?
信じましょう、自分を☆
私も4月23日に提出してまだ来ません。
ここは落ちてもくるんですよね??
気長に待ちましょう!!
ソニーの内定はとっているのですか?内定してから考えてみてはどうでしょう。疑問は面接で直接社員の方に聞けばいい事なので。その内容から判断するべきだと思います。
今のソニーは残念ながらこれと言った物がなく元気もありませんが、これから入社する人達にぜひともがんばってソニーマンとしてバリバリ働き、昔のSONYらしさを復活させて欲しいと思っております、社内の競争も激しいですがみなさんぜひがんばってください。
書類審査通過後、選考の流れはみんなと同じなんでしょうか。ソニーのホームページにも具体的に書いてありませんので、是非、経験がある方に教えていただきたいです。また、筆記試験はありますでしょうか。
書類審査通過後、選考の流れはみんなと同じなんでしょうか。ソニーのホームページにも具体的に書いてありませんので、是非経験がある方に教えていただきたいです。また、筆記試験はありますでしょうか。
売上がかなり落ち続けていてリストラに力を入れている企業に魅力を感じません。激務では有名ですし…
みなさんどう思われますか?
成績なんてほとんど関係ないですよ。全部可だったらさすがに人事も悩むかもしれませんが。大学によって、授業によって簡単に優とれるものもあることは承知なので、成績は評価対象にしたくても出来ないもんです。落ちる原因はやはり面接です。学歴なんてみなくても、面接がしっかりしてる奴は意外に高学歴が多かったりしますね。
私もまだ来ません。
これだけ待って、落ちてたら悲しすぎ(><)
もう少し待ってみますかな。
できるよ!
私はW大学なのですが、うちの大学では少なくとも「優」と「良」は全体の何%、というように人数が決まっているため相対評価です。
絶対評価の大学もあるなら、ますます不公平だな・・・
専門にいくと絶対評価。
東大の優と三流大の優が違うとは思わない。
頑張れば優ぐらい絶対とれるっしょ。
優が少ない奴は、努力しないで言い訳上手なだけ。
大学で相対評価の所なんてあるんですか?
ほとんど全部が絶対評価だと思ってました。
私はレベルの低い大学なのですが、国立とかって相対評価なんですか?
違う職種で再エントリーならできますよ。既出ですが。
でも、成績って大学によって不公平が出ません?
東大で優(A)取るのと、三流大で優(A)取るのは難易度が違うと思いますし・・・。
絶対評価ならともかく、大学の成績って相対評価ですし。そこまで重視はされないと思います。
失礼ですが、ソニー落選さんが落選されたのはそれが原因ではない気がします。
自分では面接がうまくいったと思っても、落ちることってありますしね。
私は前回メカニカル設計で落ちてしまったので
次はソフトウェアで受けようかと思っています。
みにぃさんもまた受けるおつもりですか?
もしそうならお互いに頑張りましょう!!
ソニーは学歴を重視しないという話ですが、意外と成績は重視するらしいです。私の就職活動でも、成績表を提出したのはソニーだけでした。
どこまで重視するかは分かりませんが、提出する以上、選考に関係があるのは間違いないですからね。(実際、私は面接や筆記試験は手応えがあったのですが、成績は微妙でした。それが原因で落ちたのかどうかは分かりませんが…)
ソニー関係者からの情報です。
遅くなってしまいましたが、ご返信どうもありがとうございます!納得納得です!
中途って意味?
よろしくお願いします。
何かもうすでに緊張気味。
今週末に一次面接受けられる方いますか?
>ケイさんへ
>ミンさんへ
選考も参考までに
・ES→
・電話連絡→
・品川で面接(自己の研究内容とやりたいこと)45分+数学のSPIと変わった問題5問→
・品川で面接(自己の研究と志望状況)30分→
・内定の電話
という感じで。ESからはじめの電話連絡までが2週間近くかかったけど最終面接の日に内定の電話がくるなど途中から選考は早くなるみたい。
工場見学は
内定した方(正確には内々定?)に電話連絡があり、実際の職場見学ということで、内容は
研究室のOBの紹介・配属が予定されるカンパニーの課長より
お話ということです。行ってないのでわかりませんが、予定時間は一時間半、場所は私の場合厚木でした。
荒らしと言われてますので、これでおしまいにしときます。
>一つの部署で働き続ける、当たり前かもしれませんが一つの専門分野に特化していくことに抵抗を感じました。
→一つの技術にこだわらず手を挙げればチャレンジできる場が存在していることを人事や面接官の技術者やOBから確認しました。自分にモチベーションがあればどこの企業でもできることだと思います。
手を挙げてチャレンジできない企業など聞いたことがありません。
その異動の「レベル」を説いてるのです。
平日だから今日あたりかなと思ってたんだけどな。
私が言いたいのは、研究の質ですよ!質のいい研究は、学会においても余りありません。
>popさん
私は、第一回で内々定を取りました。自分の修士研究を面接で全力でぶつけました。その結果研究職も薦められましたし、その他の開発職も幾つか薦められました。ソニー側の判断もありますが、自分の強い意志と研究があれば研究職も可能だと思います。ただ職種を狭めることはしない方がいいと思います。
内容から察して、内定したのは○ー○ン○さんですね。
確かに私も第一志望でした。俺は2次面接で失敗して落ちたけど。
まあどの企業もそうですけど長所、短所ありますからね。内定することが前提ですけど、その中から本当に自分に合ったところを探さないといけないですね。天職であり適職なところがあれば一番ですけど。
情報ありがとうございます☆私はまだES通過連絡は来ていませんが・・・希望を捨てず待とうと思います!
お互い相性ピッタリの企業に出会えるといいですね♪
3月24日 17:45(締め切り15分前)ごろES提出
3月31日 (4営業日後)未明にメールでES通過の連絡
4月10日 一次面接(品川)
4月18日 (6営業日後)夕方に電話で一次通過の連絡
4月24日 二次面接・筆記試験(品川)
4月28日 (4営業日後)夕方にメールで二次不合格の連絡
私の場合、ソフトウェア設計開発を希望として出しましたが、実際は研究所希望だったので、そのことを面接のときに強くアピールしました。
面接と筆記で判断されたのかもしれませんが、研究所に絞り込んでほかの職種の可能性を狭めてしまったことも原因の一つかもしれません。
私のように「どうしてもこの職種じゃなきゃいやだ」という人も、少し柔軟性を持たせて面接に望むと違う結果になるかもしれませんね。
まぁ、狭き門の研究所に一点突破で望んだ私が無謀だったんでしょうけど…。
他社を寄せ付けないくらい志望度が高かったので、精神的ダメージは相当なものです。でも、これをバネにして『打倒ソニー』で頑張ります!
この情報が、少しでも皆さんのお役に立てますように…。
そうですね。気になる気持ちを少し抑えて、気長に待ちたいと思います。ありがとうございます。でも他の方がもう結果来てるとなるとやっぱり心配になってしまうところが困りますね。
>トランジスタさん
会社見学の案内の経緯、私も知りたいです。
>ミサミサさん
4月選考の時は、結構時間差あった上に遅い時期に連絡がきた方が有利なんて事もありました(選考回数が異なる)。GW明けぐらいまで気長に待ってみては。とはいえ、気になる気持ちは十分すぎるほどに分かるw
>一つの部署で働き続ける、当たり前かもしれませんが一つの専門分野に特化していくことに抵抗を感じました。
→一つの技術にこだわらず手を挙げればチャレンジできる場が存在していることを人事や面接官の技術者やOBから確認しました。自分にモチベーションがあればどこの企業でもできることだと思います。
>選考の過程でブランドのみにすがりつくような応募者を見たことも残念でした。
→それは偏見では。。。
>互いが切磋琢磨し高め合える会社、それが僕の一番の選ぶポイントでした。英語でもマネジメント力でも技術力でも何でもいいから高めあえる職場環境であること。私は別の会社においてそのような環境を見つけ、・・・
→私はソニー以外の企業からも内々定を頂き、自分なりに将来を考えたうえでソニーに決めました。
理由としてはトランジスタさんでは感じられなかった「仕事内容に魅力がある」、「お互いが切磋琢磨し合える環境が存在する」、「技術力を身につけキャリアを形成できる環境がある」、「欧米の技術者との関わりがあり英語を使う機会が多く存在する」と確認したからです。決してブランド力で選んだわけではないですが、世界で認められた最大のAV機器メーカーで働くことは、自分の人生で大きな挑戦だと思っていますし、もちろんソニーでより魅力的な製品を作っていきたいと思っています。
企業の捉え方は個人の印象や入って来る情報、フィーリングによって人それぞれですので、トランジスタさんは自分の合った企業を選ぶのが正解だと思います。頑張ってくださいね★
なぜか熱い「怒り」を感じました…(汗
ブランドに惹かれてというのは、「この会社に入れば安泰だ」、「俺は天下のソニーに勤めてるんだぞ」と考えているような応募者等を見ての話です。私の親も激しく同感してました(滝汗
会社選びはもちろんそのとおりですよ。お見合いとよく称されますし。ただ一つ勘違いされているようなのは、ソニーがダメだとか良くないとかは私は全く言っていませんよ。(念のため)
「熱い思い」もおっしゃっているとおり匿名掲示板なので、書きたい方が書けばいいだけのことですよね★☆
会社見学の案内ってどういう経緯できたのか教えて頂いてもいいですか?