会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望先を変えれば応募できるはずですよ。
落ちた人って3回目4回目には出せないんですよね?
4月25日締め切りだったのでもう諦めていたのですが...
しかも電話連絡でした。かなりぎりぎりラインのヒトなんだと
思います。
他に今日電話連絡来たヒトいますか?
ちなみに僕はPM志望です。
やはり狭き門?
第三期エントリーできるようになってますよ~。
この件については悩む必要はないと思う。
それはないですよ。
面接の日からそのようになってましたよ。
17日午前です。
ちなみに材料基礎研究で出しました。
どうなることやら・・・
2次募集で今日で連絡あった方はみなさんプロダクツマーケですか?コーポレートの人いますか?やっぱりだめだったか・・。
僕も三次用になっていましたよ。
それにしても、なんという倍率…
「面接予約」ボタンの上にある「エントリーシート提出」ボタンでした。
マイページ(ESや面接予約する画面)の面接予約のエントリーシートボタンは、すでに第三次募集できるようになっていますか?前は自分の書いたESがレビューできるようになってたと思うのですが…今日見たらもう3次募集できるようになっていました…これって、1次面接通過できなかったという意味でしょうか??まだ、不合格通知はきていないので、どきどきしながら待っています。
質問なんですが、交通費は一次面接から全額支給してくださるのでしょうか?
どうもご返事ありがとうございました。
先ほど残念のメールがソニーから届きました。
三次募集を狙って見ます。頑張ろうと。
通過していました。
うれしいです。
4/25に提出して今結果きました。面接予約完了!
頑張るぞー!
落ちた人って3回目4回目には出せないんですよね?
提出は、締め切りの1週間前くらいでした。
職種は光・ストレージです。
参考までに。
変化してますか?よかったら、教えてくださいです。
ちなみに、私のは三次の申し込みができるように
なってしまいました^^;
ということは・・・落選ということですね。
朝書き込みをしたのですが、反映されてませね。
私の回は4人で、単純に回数を掛け算したら、
当日受験者が80人ぐらいかなぁっと思ったのです。
アバウトな表現でごめんなさいです^^;
そうとも限りません。
私の友人はES締め切り後2週間少し連絡がなかったものの
15日後くらいに連絡が来たそうです
(内々定はそれからわずか5日くらいで出たそうですが)。
たしか落ちても連絡が来ると思うのでそれまで気長に待ちましょうよ。
二次は水曜日で、筆記試験も行うとのことでした。
先ほど通過の連絡を頂きました^^b
次回は筆記試験があるようですがどのような
内容なのでしょうか?ドキドキです><
5月8日に1次面接を受け本日お昼頃に合格の連絡を
頂きました。
面接官の方がとても親切でしたので次回も
頑張りたいと思います。
筆記試験はどんなものが出るのでしょう?
今、1次通過の連絡ありました!
うれしいです☆
ごめんなさい。ちょっと表現が悪かったですね。
私の回は4人でした。
単純に掛け算をしてみて、大体合計80人かなぁっと
思います。
相変わらずハードルは高そうですね。第二回〆切で、何人採用されるのでしょうか…?
情報があまりに少ないので、もっと情報交換していきましょうね!
連絡はどうでしょうね・・・。
7日は80人ほどしか受けなかったようですが。。
全員でしょ。
本当にそうですよね。
私は文系なんで、技術系の知識は皆無なのですが、デフレさんのおっしゃる通りだと思います。
驚くほどの高性能の最近の機器を見ると、これを作った人たちは本当にすごいなーとは思いますけど、値段も驚くほど安い。
それに比べると、洋服なんてただブランドの力だけで売っている。有名ブランドになると、Tシャツだけで何万もしますよね。
すごいのは間違えなく前者なのに、後者のほうが高い・・・
利益率が下がるために、給与も下がってしまいがちになるんじゃないでしょうか。
あんた言い事言うね!高い技術を求める技術者にこそ高い給料をってなったら嬉しいですね!でも、現実的にそうなるのは厳しそうですね。技術を向上させるほど価格が安くなって悲しい。しかし、真の技術者たるもの給料なんてどうでもよい。普通に生活できる給料が頂ければ。私は真の技術力を身に付けたい。ソニーに行く人頑張って下さい。私はソニー好きです。受験してませんが。
あとなんか就職活動してて気付いたんですけど、半導体素子製造(LSI etc.)関連の会社って給料いいですよね?初任給も妙に高い。なんででしょうか?
まさにその通りだと思います! 資源も軍事もない日本が世界においてこんなに豊かになったのは、紛れもなく勤勉なエンジニアとそこから生み出された技術の賜物だし、これからも日本が世界に貢献してリスペクトされるためにはエンジニアの力が必要不可欠だと思います。 確かに技術者には報酬以上のやりがいがあるかもしれませんが、それとは別にエンジニア、理系人間の待遇とかイメージを向上させることは企業も国も取り組むべき課題でしょう。
こんな重要な使命をもったエンジニアよりも、給料だったりにおいて、他の業界のほうが評価されるなんて、日本はほんとにおかしな国ですね(T T)
私は4・1日提出で25日結果。
同席していた人が、4・25提出→28日結果
という方もいました。
基本的には締め切り後みたいですね。
メーカーは厳しいですよね。今まで日本を牽引してきたのはモノづくりをしてきた技術者なのに、サービス業、特に広告とか放送とかに給料でこんなに差がつくのは技術者としてはやってられないところがあります。何でそんなに広告費を搾り取られるのか!?3万出せば最新のデジカメが買えてしまうのは一消費者としてはうれしいけど、やっぱり安すぎだと思いませんか。ちょっとした店で、なんでもないシャツだって2万とかって、ありえないですね、洋服も高過ぎです。常に新しい技術を創りだしていきながら、作ったものはどんどん安くなっていく、けど技術者にはどうしようも出来ないって悲しいですよね~。日本はもっと技術者を優遇していかないと駄目になってしまうと思います!!皆さんはどう思われますか?
もう面接の方もいっらっしゃるんですね。
5月6日~25日がエントリー可能期間みたいなので、25日で締め切ってから結果が送られてくるのでしょうか?それとも内容がいい人は提出してすぐ返事が来るのでしょうか?そんな自信はありませんが...。
うちの叔父が東芝(技術職)で働いていますが、厳しいと言っていますよ。お給料はうちの父(大手デパート)より悪いらしく、就活をするにあって叔父に「東芝はやめときなね。」と繰り返し言われました。ちなみに叔父は早期退職します(笑)
電機メーカーはどこも苦しいみたいですね。
がんばってきます(><)。
>レオナルドさんへ
私も4月25日に出していまだ連絡きません。
人事の人も3月からまともに休んでないと思うのでGWの間は、こちらもこれからの山場の体力をたくわえながら、待って見ましょう!
MyNewsJapanを参考にしてみれば。
Saltyさん≒ソニーさん???