会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法務を希望していましたが、通過しましたよ。
あ、関東組みです。
私は、第一希望、人事・秘書で出しましたが、すぐに通過の連絡がきましたよ。ちなみに、第二希望は営業系なので、両方営業じゃなかったらどうなるかは分かりませんが…。
早く連絡が来るといいですね。
研究室や内容の関係なので、電話連絡は技術職だと思いますよ。
ちなみに締め切りの30分前に送信しました。
うちの大学はソニーの文系職多くて、学内掲示板にメンバー制でスレ作ってるくらいなんだけど、まだだれも通過連絡来てないっぽいんだよね。
メンバー53人、もしや全員ESで落とされたか!?(洒落にならん)
みなさんがいうような予約のできない状況っていうのは無かったです。
職種によって状況が違うんかな?
7,8,9なんかはガラガラですが、どうしてなんでしょう?
この会社はホント、なぞだらけですね。
今までESで落ちたことは一度も無くて、かつソニーのESは会心の出来だと思っていたので。。
締め切りまで12時間切りましたが,大丈夫だろうか?
合わせて84ですね。
この会社は技術力がないんです!許してあげてください。
なんだこりゃ・・・
9日予約可になってるよ!増やした模様。
お返事どうもありがとうございます。
もう少し、待ってみますー
つまり、やってる研究がニーズと相当合ってないと厳しいというウワサです。
もし理学の研究とかしてて電話連絡きた人がいたら、
このウワサがガセであることを証明する書き込みをください。
なんか院生しか内定貰っていないような……
電話で1次面接免除の連絡きた人いるのでしょうか??
ありがとうございます。
とりあえずメール送ってみました!
みんな若くていいな~
キャッキャ!キャッキャ!
ワイワイ!ワイワイ!
でもシステムエラーには私も少しドキドキしたよ!
合否に関わらず締切後2週間以内に連絡しますと採用ページに書かれていました。
何か、合格・不合格を判断する方法ってありますか?
書き込みみてたらみなさんパスしたみたいで何かすごい残念。
私もその状態です。メール送りました。
その状態の人間がいる事を早く伝えましょう!
2005年度卒の内定者日記を見てたら
「SONYはESでほとんど落とすから、ES通ったということは自信を持って選考に臨もう」
みたいなこと書いてありました。
これは2年前の選考の話なので今はまた状況は変わっているのでしょうか。
今年はどれくらい絞られるのか気になるところですね。
四季報みてもSONYはあまり情報開示していないみたいなので。
広報とか。
今見たら全部満席・・・。
これ期限までずっと満席ならどうなるんでしょう?
自分は23日16時ギリギリに滑り込みましたけど、連絡来ましたよ。皆さんのコメントを見ると前評判通り、選考後の通過連絡は早いみたいですが、いい結果が早く来るといいですね☆お互いに頑張りましょう!
おそらくソニーのシステムエラーだと思います。
私も選考通過のメールが来ていないにも関わらず、朝方マイページに接続すると面接予約画面が出ました。
しかし、先ほどマイページに接続すると消えていました;;
ぬか喜びでした…orz
マイページに一次選考で選んだ職種が出ていないので、まだESを読んでもらってないのかなぁと、勝手に思い込んでいます。
2週間以内に必ず連絡しますとのことなので、ほんのり淡い期待を抱いて待つことにします…。
メールが来てないのに、面接予約画面があるってどういうことですか?どこからそのページいけたんですか?
ちなみに私はメールきてません。ダメだったんでしょうね。かなり志望度高かっただけに残念です・・・。
東京で一次面接だと思ったのに、なんばパークスかよ(泣)
有難うございます~☆
お陰様で予約できました☆
もう受けれないのかとドキドキしました
技術系ですがまだまだ空きはありましたよ!
メールをしっかり読めばわかるはず。
名古屋の様な新幹線使う距離は遠方では?
技術系です。
ように振舞うのでしょうか…
せめてお騒がせしました、くらいのメールをよこすのは常識かと
今見たら大幅に日程追加されてました!
システム直ったようです。
ありがとうございます!
昼までにここのぞいてたら、落ち込んでるところでした。
今予約入れようとしたら4、5日が全部満席なのに、
1、2、3日が空いてて不思議に思ったんですけど、
今までの書き込みを見て、少し納得できました。
てことで、面接日変えたい人は早くした方がいいですよ~。
エントリーシート入力欄って2回目のエントリー用じゃねーの?1回目にエントリーした職種が上の方にでてるはず。
おめでとうございます!
私はまだ選考結果の連絡が無く、落ちてしまったのかなぁと思い凹み気味です。
一次選考通過されたみなさんは、いつごろES提出されましたか?提出した日が早ければ、結果も早く出るものなのでしょうか…?
差し支えなければ教えてください(>_<)
私も全く同じ状況でしたが、先ほど確認のためもう一度ログインしたところ、面接予約の画面が無くなっていました。
ソニーのシステムエラーっぽいですね(^^;)
メールは来てないけど、面接予約画面が出てるってことはもしかして…と淡い期待を持っていたのですが、どうやら落ちたみたいです。
志望度かなり高かったのですが、残念です。
二次か三次選考に向けて、ESを練り直して再チャレンジしたいと思います。
一次選考通過された方、面接頑張って下さい><
場所の説明がだいぶテキトーですね…(^^; 私は大阪会場で予約しました。難波かぁ…
交通費は新幹線か飛行機の領収書が用意できる人だけみたいです。
マイページってエントリーシートを入力した以外にあるのですか??
見つからない。。