会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
僕は事務系でこれから、2次面接を受けます。
ヤスさんは事務系ですか?
2次面接が通ると、web試験があるそうですが、
難しかったですか?
やっぱ、ソニーのwebとなると高レベルなのかな~><
でも、まず2次面接を通らなければ!!
私は16日に事務系で2次面接受けました。たしか、1週間以内に合格者のみ連絡と言っていた気がします・・。1次面接の結果連絡も1週間以上たってからでしたし、今週末まで諦めず待ってみましょぉぉ!!胃が痛いですけれど・・。
返事ありがとうございます。私数学が苦手です、いままで、筆記で落とされたことが何回かありました。とてもショックです。
ソニーのブランドが高くて、選考も厳しいと思いますが、何か売りがなければ、結局だめなのかなぁと思って、ちょっと心配です。
でも、やってみないと、わからないですよね~
就職がなかなかうまくいかなくて、凹んでいます@¥@
留学生ってやはり日本で就職するのが難しいでしょうね~
17日に2次受けました。でも、その日の内に連絡きてる方もいるみたいですし、きっと、もう連絡きてる方はいるんでしょうね・・・。
と、諦めモードです。
選考結果の連絡がありません.
合否は厳しい状況ですが,念のため
人事に確認のメイルを送っているところです.
選考結果連絡がないという同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか?
最終的に自分の将来を決めるのは、自分ですから本当に
ソニーの方に、行きたいのなら松下の先輩にしっかり断りの連絡を入れてソニーに入れば良いと思います。正直なやむのは当然で第三者の意見を聞きたい気持ちはとてもわかります。でもいいですね正直贅沢な悩みですよ~~〔笑〕
後は内定をいただいたからといって気を抜かず、どちらを
断るにせよ、その会社に行くと決めたら、その会社のコンプライアンスや誓約書などの業務を遂行してください。
どちらにせよ、どちらの会社もすげーーーーーーーーーー
って学生ながら思いますから、内定おめでとうございます。
技術系の場合、最終ではどのくらいの割合でうかるのでしょうか。。。フィフティ!?
不安で不安で仕方ありません><
私はまだなんですがもうあきらめた方がいいでしょうか・・・
あきらめきれませんが。
3時間後の8時に内々定の連絡をいただきました。
うれし~^^
来年度からソニーで働く方よろしくお願いします。
内々定者懇親会でお会いしましょう。
まだ選考途中の方がんばってください。
来年度から一緒に働きましょう。
また、結構激務らしいですね。
っと、ソニーで働いていた助教授が言ってました。
松下は働きやすい企業とかでトップ3に入ってますね。
でも、実際はどうか分かりません。
最終面接で2分の1位になる。
てことでしょうかね。。。
私なら自分の雰囲気と合っている方を選びますね★
ずっと働く場所だからこそ、居心地の良さを感じるとこがいいです。
ソニーと松下ではおそらく雰囲気が全然違うと思います!
じっくり考えてください。
>内定ほしいさん
もらった人聞きましたよ☆
その気持ちは痛いぐらいわかります。
自分も最終待ちですが、友達は内定をもらってます。
生殺しされている気分で何も手につきません。
ですが、こんな気持ちが弱くなったときこそ、乗り越えていかなきゃいけないだろうなって思うようにもなりました。
こんな時こそ気持ちをしっかりもって頑張って下さい。
アウトなんですかね?
確かに、だめっぽいね。でも今日ほかの会社の面接を受けた時に、一緒の人は技術系だけど、最終受けて一週間後の昨日に連絡が入ったって言ったから、もうちょっと待ちましょうね。明日来る可能性はまだ30%あると思う(笑)、あさって20%、明々後日10%……
いや、単に「もし次受かったら持ってきて下さい」とは
言えないだけかと。
次回(があれば)持ってきて下さいってことでしょう。
落とした人の成績が郵送されても困るんじゃないかな。
ありがとうございます。
実は、ソニーの方は給料がいいですし、東京での勤務というメリットもあります(松下電器だと大阪で働くことになるらしい)。やはりソニーに行きたいのですが、松下電器の選考ですごくお世話になった先輩がいました。松下に行かなかったら、先輩をひどく裏切ることになりますよ。本当に困っています。
ちなみに、私は事務系で、どちらに行っても多分法務に入ると思います。
留学生です。ソニーのテストはごく普通のテストだよ、僕は算数が好きでよくできたと思うが、日本語はどうしても難しいと感じてるね、量が多いといつも三分の二ぐらいしかできない。
両方とも有名企業ですが
給料が高いがリストラされる確率が高いのは
ソニー(売れない部署から切られます)
給料はソニーには劣るがリストラされる確率が低いのは
松下
でしょう。まあどちも給料は一般企業より高いのでどちらでもいいんじゃないんですかね。暇つぶしに書きました。
ちなみにソニーいってる人が言ってましたが松下よりも激務ですよ。(部署によりますが)但し給料は、高い人は高いけど(裏を返せば普通の人もいますな)。
ちなみに2次面接は13日、2次の結果連絡は昨日でした。
参考になればと思い書き込みました。
私は今からソニーの面接受けますって言った時に、
(新聞社の)先輩から、「え、松下は受けないの?」
って聞かれました。今は松下のブランドが
かなりきてるしね、それは当たり前かなとも思うけど。
ちなみにソニー行ったOBが松下けったんだけど、
今だったら松下いってるね、とのこと。
あとは風土とか、自分の問題じゃないかな。
内定もらえた人がいたら書き込んでください!
お願いします
どっちも一長一短。それぞれいいところもあれば、非常に悪いところもあるので。何が一番手に入れたい、したいものなのか優先順位を決めて、比較させていけばいいでしょう。
勤務地、給料、配属の希望うまくいくか、休みの取りやすさ・多さ、名声、技術力、将来性、企業理念に共感しやすいのはどちらか、などなど色々あるでしょうね。ていうか、自分で決めなさいよ。
2次と3次の間にやる、webテストはどんな感じですか?
普通のSPIのような感じなのでしょうか?
どの分野ですか?
技術系ならどんな分野なのかも。
えっ!!!ってことは、技術系の2次面接は誰でも受かる
ってことですか?
だとしたら、すごいなあ(汗)
やりたいことと、働く環境あとは給料の問題だと思います。
僕は、きれいごとは嫌いなのではっきりいいますが、やはりもらえる給料が40才で200万近く高いソニーで働くと思います。
あなたは自分の将来を見知らぬ人のアドバイスなんかで決めるんですか。自分で考えて決めなさい。自分を信じなさい。
がそれ以来連絡がありません。こちらから連絡をとるのはありでしょうか?
どうしてですか?
もう一度書きますが、松下電器とソニーから内定をもらったのですが、どちらを選べばいいか本当に迷っています。
アドバイスをしていただける方はいらっしゃいますか?
お願いします。
電気の方は昨日通過の案内が来ているみたいでしたが、ソフトウェア志望で15、16日の2次通過連絡あった方いますか?
ありがとうございます♪
私も結局提出せずに最終の案内をいただきました!
最終に持っていきます!
お互い頑張りましょう!!
内定された方、おめでとうございます☆
また、どこかで一緒にお仕事できれば嬉しいです☆がんばってください☆
技術系・大学院生。学部の成績証明書しか出さずに
16日に2次受けました。
17日の夕方に最終の案内の電話きました。
大学院の成績証明書は最終の時に提出するつもりです。
2次面接の受付時にも、今回もってこなかったものは
次回持ってきてくださいと明言されましたよ。
私も知財で最終受けましたが、まだ連絡きてません。
もし知財で内定出ている方がいらっしゃったら書き込みお願いします!!
知財でももう連絡来てるんですかね?
事務系はもう出てそうですね。
残念。。
知財の方も連絡来てますか?
事務系が出てるし出てそうですね^^;
自分はまだ最終待ちです。
落ちるにしても早く連絡して欲しいですね、落ちるまではどこかで望んでしまうのが自分の悪い癖なのですが・・・
他社の状況考えてもそう長く待ってられないので。
事業管理で内定がでた方っていませんか?
今の気持ちすごく分かります。いい結果が来るように願います。
ちょっと伺いたいですが、huangjunさんが留学生の方ですか?ソニーの筆記試験は留学生のレベルでも大丈夫な程度ですか?私はこれから応募しようと思っていますが、もしよければアドバイスしていただければ、うれしいですが、ぜひ宜しくお願いします。
私は13日に最終を受け、連絡は未だありません。
広報で連絡もらえた人いたら書き込みお願いします。
内定された皆さん、おめでとうございます!
私も営業・マーケティングです。
なんだか、昨日連絡取れなかった人も今日の朝には連絡がきてるみたいで、もうかなりのあきらめモードです。。。
二回目がんばろうかな。
電話は非通知ではありませんでした。
職種は技術系のソフトウェアです。
5日一次面接→10日通過の連絡
12日二次面接→13日通過の連絡
16日最終面接
という日程でした。
二回目に受ける方がいればご参考までに。
来週の月曜か火曜に内定者の集まりがあるそうです。
自分は他のところとまだ迷っているのでそれに参加してから
決めようと思っていますし、人事の方もそこで様子を見てからで
よいとおっしゃってくれました。