会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もアルバイトですよ。自分で読み返してみても特にインパクトがない内容なのに通ったのが不思議なくらいです^^;
内容としては、アルバイトでマニュアルを作るように店長に言われた時にうまくいかず壁にぶつかったが乗り越えたといったようなものです。要は書き方なのでしょうか・・・
ESの「困難を乗り越えた経験」←皆さんはどのようなエピソードにしました? 私はアルバイトの事にしてしまいましたが、なんかインパクトに欠けるような...
私は今2次面接の結果待ちで、諦めたほうが良いのかとでいつも不安でたまらないです・・・
内定者懇親会の開催日時は決まっているのですか?
決まっているようでしたら、
それまでに内定の連絡が来ないと
ちょっとキビシイかな~(・_・)
やはり受かる人には早めに連絡くるんですかね?書き込みを読んでるとそう思ってしまいます。面接時に2週間以内に合否に関わらず連絡しますと言われましたがquestionさん
どうですか?事務系はまだ結果全体的に出てる人少ないのかな~?事務系で最終受けた人情報くださ~い!!涙出てきました。
技術系です。
その場で是非来てくれって言われた人もいるみたいなんで、
落ちたかなぁと心配してます。
技術系ですよね?
不安ですね><
けど、落ちるとわかってる人にはわざわざそんなこと言わないかもとポジティブに考えてみたりしてます・・・;;
未だ連絡は来ておりません。
面接終了時に
「結果は一週間から二週間以内に連絡します」
と人事の方が仰っていたのですが、
(1)(つまりは)二週間以内に連絡する
(2)面接日から7-14日の期間に連絡する
どちらの意味なんでしょうかね?
同じような事を言われた方はいらっしゃいますか?
初任給に関して言えば他社さんよりは少し高いです。前の方の書き込みで松下と比較して、ゆくゆくは給与が100万(200万?)違うと書いてはいますが、それは本人の実力次第です。周りと協調出来、上司とうまく付き合え、仕事が出来る人が高給与を得られるのです。
例えば、ボーナスは上司が査定して決めていますからね。昇格に関しても、上司の承認が無ければ上がれませんし。
最終面接終わって、待ち遠しくてしかたないな~~
サニコさんは事務系ですか?
私も先日事務で最終面接を受けたのですが、
そのようなことは言われませんでした。
結果が、待ち遠しいです(><)
祈りましょう!本当にどこか期待してしまいますよね。辛いですけど。
私もそうですね。最終も雰囲気は和やかでしたし、手ごたえとしてはなんともいえない感じでした。
あ。そにそにさんもなんですね。
不安ですよね~;;
最終面接の後、何日後に内定が出ましたか?
最終では
・研究の動機(内容ではなく、なぜそれなのか)
・研究で苦労したこと
・自己PR
を聞かれました。
最後に、早く結果を知りたいと伝えたところ
受かってれば早くに、落ちてれば遅くに連絡すると人事の方
から伝えられました。
本当どうにかなってほしいです。全然自信ないけど、どこか期待しちゃうところがあって・・・。最終面接どんな感じでした?私はあまり1次2次と変わらない気がして良くも悪くもないって感じです。
痛いほど気持ちわかります。私もまったく同じ状況です。
私は広報志望です。
お互いなんとかどうにかなってほしいですね!
面接の最後にみなさんはなんと言われましたか?
ひととおりがみてから判断するみたいなこと言われました?
書き込みよろしくです><
・他の人の面接が終わってから決める
・「縁があったら」よろしく
みたいなことを言われちゃったよ。
落ちたな~
ちなみにソフトウェアの配属先を知っている方いますか?
あと給与(多いか少ないか)・福利厚生(いいか悪いか)・研修(内容を書いていただけると助かります。見つかりません)に詳しい方は書き込んでいただけると助かります。
私は製品を見てここを受けていますので、その辺が抜けています。
はっきり言います。全然わかりません。
というわけですのでよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。本当不安で仕方ありません。毎日携帯を握りしめて過ごす日に疲れます。書き込みよむとすごくほっとします。questionはどこの部門希望ですか?差し支えなかったら教えてください。
内定おめでとうございます!!
最終面接はいつでしたか?
それから、配属は電話で伝えられるのでしょうか?
内定が出ている方、おめでとうございます。
私は2次募集で応募した者です。同じく2次募集の方、これから頑張りましょう!どうかまずはシート通過の連絡がきますように・・。
まぁ実際、他より給料いいし、家賃などを安くしたければ寮に住めばいいし、そんなに困ることではないかと。
まぁ、一個人の見解だけどさ。
独身寮もあるので、早期結婚する人以外はそれほど困ることもないと思います。特に実家通いできる人なら、どっちにしろ住宅補助はたいして出ないので、給与が高い方がいいかもしれませんよ。
各種補助を基本給に組み込まれるのですかとお伺いしたところ、即答で違うと断言されました。
仕事と生活は区別すべきものであり会社は仕事に対してしか給与は支払わないスタンスだそうです。
その分成果主義で仕事に対しては正しく評価し、見合った対価を支払うそうです。
実際OB訪問等を行い社内の様子を見たわけではないのですが、私としては、この制度では社員達は自らの生活を確保するために他人を蹴落としたり、過度の残業があったりというような過度の成果主義に陥ってしまうと思います。
ありがとうございます!
でも私はもう1週間たってしまうので、希望はゼロに近いかなと。泣
>ソニソニさんへ
採用人数が少ない分、最終を終えた人がもう少し出揃うまで待たされる・・・という考え方もありますよね?!
踏ん張りましょう!
成果主義で、各種補助を基本給に組み込む会社は、他にもありますね。
実際他メーカーより給与が高めですが、どう捉えるかは個人次第でしょうね。
個人的には、寮があるぶんいいかなと思ってますけど。
やっぱ住宅補助出ないんですよね・・・ホームページにも書いてないからそんな気はしてたんですけど。
私としては給料も重要な判断基準ですので、悩みます。
仕事のやりがいという意味では断然ここなのに。
自分で行きたいと思った方へ行くのがベストの選択ですよ。松下の先輩には申し訳ないと思いますが、説明すればきっと分かってくれるはずです。
ちなみにですが、確か現在の法務部長は女性の方がやっていた気がしますので、その点では女性でも十分やっていける環境だとは思いますよ。
参考になるかわからないのですが、15日にソフトウェアで2次を受けました。ちなみに第2希望がメカ設計です。選考の過程でソフトウェアよりメカのほうがやりたいことができる、みたいなことを言われてます。
最終の案内ですが、19日水曜の夕方に電話でもらいました。最初に出す第1希望がメカじゃないのでほんと参考になるかわかりませんが書き込ませてもらいました。
16日に受けてまだ来ません。秘書希望の方いませんか?
お返事ありがとうございます!!
SONYは僕にとってあまりにレベルの高い会社ですが、
全力を尽くして、SONYに伝えたいことを伝えて、
悔いの無いようにがんばりたいと思います!!
ありがとうございましたm(__)m
ここ、住宅補助などの福利厚生0らしいですよ。
給与は仕事内容に対して払うものであって、生活に対しての
お金は払う必要がないと言われました。
ありがとうございます!
詳しく書くと特定されちゃいそうなので、具体的な日にちはお教えできませんが…
最終面接を受けた翌日の夜に電話で連絡を頂きました。
タイミングはまちまちのようなので、
あまり参考にはならないかもしれませんが。
questionさんにもいい結果が訪れますように!
おめでとうございます!やはり事務系の営業以外でも内々定は出てるのですね、
ちなみにいつ連絡があったか教えていただけますか?
広報で先週最終を受けたきり連絡がなく、諦めなくてはならない状況にきている者です。
去年の書き込みとかまでさかのぼってみるのもいいよ~。
どんな人が内定もらって、いってんのか分かるし。
人物像が見えてくる。
けど、掲示板の信頼性が100%ではないから、
結局は自分次第なんだけどさ!
参考程度に見ると今年のソニー受験者にはない
考えもった人の考えを知ることができるYO☆
連絡が来ません.だれか同じ日にメカ設計を受けて,最終の連絡来た人いたら教えてください.
落ちた...
人事で内々定いただきました。先週最終面接を受けた者です。
人数少ないんですか??
連絡が来ません.
落ちた...
ありがとうございます。
私は技術系です。
事務系とは異なるようなので、
あまり参考にはならないと思いますが、
2次面接のときにSPIだけ行いました。
性格診断やオリジナル問題もありませんでした。
ちなみにSPIは簡単でしたよ。
2次がんばるぞ!さんその名の通りがんばってください。
ソニーで一緒に働けるよう祈っております。
GOOD LUCK!!