会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが回答いたします。
私は1次免除ではありませんでしたよ。
ただ、他社の選考の関係上、早く結果を知りたい、
と嘘ついてみたところ(笑)、即日に返事を頂けるように
配慮してくれました。
ちなみに、内定もらいました・・・!!
選考途中、結果待ちの皆様のご検討を祈っています。
ソニーで会えますように!!
1対1ですか?
私も14日に最終面接を受けましたが未だ連絡はきません。
周りにソニーを受けている人が一人もいないので、
他の人の状況は全く分かりません。
一次、二次面接とかなりトントン拍子で進み、
最終面接もそこまで答えに詰まるってことはなかったんですけど…。
最終(営業部門)受けて、既に連絡頂いているという方がいらっしゃったら書き込みよろしくお願いします。
15日に営業マーケで受けましたが、まだ連絡着ていません。
手ごたえはどうでしたか?
私はあんまり・・時間もはやかったです。
ちなみに、Web適正って、SPIのような言語・非言語の二種類だけですよね?
作文のようなものを書くとどこかで見た気がするのですが・・・他社かな。
今まで土日に連絡来たことはないから
月曜昼過ぎが山かと思ってる
最終の結果は、早いときはその日のうちに来る、と聞いていたのでかなり期待して待っていたのですが。。。
土日に結果を連絡もありうるんですかね。
それともダメだったんでしょうか・・・・。
土日に連絡が来ている方、最終から4,5日空いてから連絡をいただいた方いましたら教えてください。
営業/マーケティングは最終面接の前にWeb適正を受けたので、それとの兼ね合いもあって連絡遅いのかなぁ、と信じたい週末です。
はっきり言って不出来でした。今までとんとん拍子で来た分すごくショックでした。今まで言って受けて事が全く受けず、むしろ否定されてしまいました。自分のやれることができる会社だと思っていたので非常に残念です。
すごくソニーの保守的なところを見た気がします。
私も11日受験の事務系です。
不安ですよね。どうなんでしょう。
ちなみにですが、13日に東京で2次を14時頃受けた営業・マーケ希望の者です。結果は同日の20時頃に電話できましたよ。人によって違うんじゃないでしょうか。
11日に二次選考受けたのですが、もう結果着ている方いますか?
一次は翌日に来たのですが、まだ来なくて毎日電話を気にしています。
もし来ている方がいましたら教えて下さい。
私も、全く同じ職種で同じ境遇です。ホント自分が出せなかったし、いつも整然と説明できることが全く出来ませんでした。。
悔いが残ります。。
早く連絡が来て欲しいです。
僕は学部生ですが内定きましたよ。肩書きなんてへのツッパリにもなりませんよ。
wtrさんは、一次免除組みの方ですか?
即日に連絡が来る人と、数日後に来る人がいるみたいなんですが、免除組みかどうかで部署の決めやすさが変わってくると思うので。
私も最終面接を受けましたが、希望部署については聞かれることはなく、特にメモを取られるようなこともありませんでした。会話は、ソニーで何をしたいかとかの話で、私が一方的に話をして終わったような…不安ですね。
他の最終を受けた方は、メモって取られました?
リクルーターの方に最終面接と言われたが、面接官は最初にこれは三回目ですねと言い始まって、本当に最終なのでしょうか?詳しい方にお願いします。
どの程度、筆記試験はかんけいしてくるのでしょうかね。。。 結果が早く来ないかとドキドキです…
はれ?2週間でしたっけ?
まあ、どのみち通過者の方はおおむね1週間で来ているようなので、おそらく落ちているのでしょう。
第2回エントリーができるっぽいし(笑)
ただ第2回の場合、ソフトウェア開発自体がもう応募できないようですね。残念。
内定者のコミュがありました。(今年内定をもらった人たちの)
そこのメンバー見たら…全員院生!(6人かな?)
ショックは受けましたが、
まだ学部生は検討中なんだきっと…と希望を持つことにしました。
ちょくちょく出てごめんなさい(>_<)
不安で不安で仕方なくて涙。
これから最終受ける方、面接中は何があっても笑顔は忘れちゃいけないと思うので頑張って下さい。
そーですかー。9対1・・・ かなり狭き門なんですね。
そのなかで最終までいったなんてすごいなー。
わざわざお返事ありがとうございました。
お互いがんばりましょう。
二次の合格通知をいただいた方に質問です。
成績証明書を提出してなくても、二次の合格通知は来ましたでしょうか。届いてからじゃないと選考されないのでしょうか。誰か助けてください。
私は8日に一次を受けて、13日に通過の連絡がきました。
ちなみに、技術系です。
人事の方と1:1で、非常になごやかでしたよ。
とくに突っ込んだ質問はなし。
研究の概要、希望する部署、学生時代に力を入れたこと、
の3点を話して終わりでした。
2~30分くらいだったかな?
選考、というより確認をされている印象でした。
しかも今日中に結果をくれるそうな。
泣いても笑ってもこれが最後。祈りを捧げて待ってます!
選考途中の方、がんばってくださいね。
8日に一次受けて12日に通過連絡きましたよ。
明日2次面接です。
私は一次のとき、『2週間以内に合否にかかわらず連絡する』といわれましたよ!
そしたら一週間後に連絡がありました。
連絡は二週間以内って言っていたので、気長に待った方がいいですよ。私も8日目に連絡来ましたし。ただ、しんどいですね…
まだ内定は出てないと考えて良いようですよ!!!
口止めされてるにしても少なすぎるし。
技術系は口止めされないで事務系だけ…
も考えにくいし!
もうすでに最終受けた人が少ないんですよきっと。
本来なら15日からだし。なので連絡のヤマは
今日明日、もしくは土日なことを考慮して
17日だと思います!!!希望を持って待ちましょう♪
私は学部で最終面接受けました。
ソフトウェア志望です。
院:学部は9:1くらいだってきいたので学部でも可能性はありますね。
ただ、区別はしないといっていたので、頑張らないといけないですね。
さすが世界のSONY!
2次面接も1対1なんですか?
僕の1次面接は、1対1で、普通にESの内容を
補足説明していくような感じでした。
筆記難しいんかな~~~(><)
バイバイここの掲示板。
大変、不安な気持ちでいっぱいです。
8日に面接を受けて、連絡が来たかいませんか?
1次の段階で相当少なそうですが。
連絡ないです。
最終の結果、まだ来ないです・・一日中携帯が手放せない。落ちたかな・・面接時間短かったし(-o-)
2次までとはやっぱり違うと思いました。
答えに詰まることも多かったです。
私の場合は、ESに沿って話す感じだったです。
>pomuさんへ
どうなんでしょう。
私はすでに3日経ってしまいそうです…。
事務系で内定出た方いたら書き込みお願いします。
掲示板を見てみると、なんか最終は圧迫面接の方が多いそうだから、どきどきしてる。
合否はすぐ出しますか?
何日に最終を受けましたか?
ウワサで言われてるみたいな圧迫とは感じませんでしたよ。
しっかり笑いもあったし、自分自身が構えすぎないで行くほうがいいんじゃないかと思います。
ちなみにSMOJの人事部長の方がSONY株の人事部長より厳しいらしいです。…でもこのウワサもどうだか?笑
返信遅くなりました。自分はLSI系です。
みなさんいろいろな専攻ですね。
あっ、みなさんこの人放置でw
あちこちで内定でたけどこの企業じゃ嬉しくないとか書いてますw
7日に受けて14日までに連絡が来ていないので、まあ駄目だったということでしょうね。2次募集にかけたいと思います。
分野は違いますが、11日に内々定をいただいて、
4月いっぱいは待ってもらってます。
他の選考結果はいつごろわかりますかという確認があり、
その中で担当の方と相談させていただきました。
事務系で最終の結果来た方は今のとこいないのでしょうか?
でしたらまだほっとします・・・