会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日は、やっぱないか・・
内定者懇親会は、会場のキャパシティの関係で、私は5月以降にずれるそうです。参考までに。
どうやら私はソニーサイドがもう少しジョブマッチをみたい、ということで3号館に呼ばれたみたいです。研究内容がソフトウェアというより第2希望のメカ設計に近いということや希望の製品を指定していないということもあってだと思います。あと設計開発系(基礎研究より商品に近い開発)に携わりたいという希望もあり研究所系に呼ばれたのかもとも思ってます。
まだ何の連絡もないんでかなり不安な日々を送っています。まぁ果報は寝て待て、ということで寝ます。おやすみなさい。。。
ありがとうございます!
待ってます!!!
>ナビナビさんへ
私は20日に最終でした。
昨日のお昼に連絡がありました!
ありがとうございます!
待ってます!!!
>ナビナビさんへ
私は20日に最終でした。
昨日のお昼に連絡がありました!
今週2次面接を受けてきました。
4対1の面接でしたが、知財関連の全ての質問に対して、8割がた自分の意見をしっかり言えたつもりです。
ただ気になるのが、
? 学生時代やったことは「他に」何があるか
との質問に、
→一応答えたがその後はあまり突っ込まれず言いたいことがいえなかった
? 学部時代に学んだ知識をどう仕事に生かせるか
との質問に対しては、
→一応ソフトウェア関係の知識はあります。
と、少し弱気な発言。
→この場合、最終には行けそうな感じでしょうか
少し投げやりな質問ですが、他の職種でも最終に進んだ方、意見をください
ちなみに最終面接はいつ受けてきましたか?
やはり高いですね。しかし頑張ってみます、ありがとうございました。
>Kさんへ
おめでとうございます!後に続けるよう頑張ります、ありがとうございました。
遅くなりました、私も同様に「2週間を目途に待っていてください」と言われました。2次でも同じように言われて次の日には連絡いただけたので、今回も不安ですが。
ソニソニさんは今も連絡待たれていますか?
>its aさんへ
its aさんは事務系で営業/マーケ以外ですか?
だとしたら私も同じです。
私は特にそのようなことは言われなかったのですが、確かに掲示板を見ていると内定が出たとの書き込みのない部門もありますね。
>イクラさんへ
私も先週でした。1週間たってしまうと、諦めの気持ちも出てきますが、どこか待ってしまいますよね。
何かあったら書き込んでくださいね!
私も学部生です。
ソフトウェア開発で昨日、内々定をいただきました。
最終面接のとき、面接官の方と、ちょうどその話になりました。
でも面接官の方も学部生でも問題はないとおっしゃってくれてました!
選考中、学部生ということが少し不安になるかもしれませんんが、
自信を持ってがんばりましょう!!!
3号館での面接官は研究者ということなのでしょうかね?
同じソフトウェア設計開発ですが、最終面接はB棟だったもので、若干気になりました。
大手の技術系は基本的に院生が多いですよ ソニーですと90%ぐらいと聞いたことがあります。しかし学部生も採用しないと言うことはないので大丈夫だと思いますよ
僕も今日3号館に最終行ってきました。おっしゃるとおり切れ者でした。少なくとも私が出会った人の中では一番の切れ者だったと思います。実際面接では、言葉も詰まってしまい、答えられないものも多々ありました。なので手ごたえはあまりないのですが、しばらく結果をまってみようと思います。
快感にすら思えたのは確かです。しかも自分の研究に対して今までもったことのない視点を教えていただいたり非常に勉強になりました。
偉い人に話を聞いてもらえる機会もそう多くはないことですし、これから3号館で面接を受ける方ポジティブに頑張ってください!
初めまして。
ソニー2次しかエントリーシートを出してないものです^^
ええと、一つでも空欄を作るとダメなのですか??
確かに自分の情報を多く伝えるのは、自分をかなりアピール出来ると思いますが、私は「修士論文/卒論の内容」を書いていません。というのも、留学しているので、それに当てはまることがかけなかったからです。
でも、普通の授業の内容を書けば良かったのかなぁ?
今になって、ちょっと後悔しはじめました^^;
お互い、気長に待ってみましょう…。
2次募集って20日に締め切りでしたよね。
もう連絡でるんですか!?
1次でも2,3日かかったのでまだだと思いますね。
アプリです。ご丁寧にありがとうございました。
もうそろそろですね。。。連絡くるとわかっただけでも
良かったです。ありがとうございました。
レス、とても嬉しかったです★
全ての部署を知っている訳ではないので絶対とは言えませんが『ドライ・厳しい』という環境は多少はあると思いますよ。何と言っても、今は改革中!ですからね(笑)。でも『基本は仕事が出来るか』の問題ではないかと…出来なければ、多少言われることもあるでしょうし。
あとは上司が理解ある方なのか、ただの傲慢なのかによるところが大きいと思います。出来た方の場合は、仕事がうまくいかなくても相談に乗ったり、頑張りに見合った評価をしたり、部下を気遣うことが出来るはずですから。
あとはその上司の上にいる重役の問題かな?ソニーは縦の繋がりが強いようですし、『部下は上司を見て育つと言いますから』ね。
ありがとうございます。
ちなみに3号館によばれた方。気を付けてください。最終はかなりの強敵です。
凡人では回答不可能レベルです。真理を追究する力を持って自らの意見とできねば、回答不可能な問題でした。
私は人事の方からヒントをもらいましたが、無意味でした。
まともに戦っては勝てませんので、くれぐれも正面突破しないよう心がけた方がいいと思います。
私は人生で稀に見る切れ者と出会い、実は快感でした。
まだ返事はありません。。
メールボックスチェックしすぎてしまいます^^;
ちなみに、事務希望です。倍率高いな…。
私は事務系です。
部門によって採用連絡日程が違うかもしれません。
ここを見てわかるようにマーケはすでに内定がかなり出てますし、私の友達もマーケで内定をもらいました。
でも、まだあまり報告がない部門もありますし、私の受けた部門は何人か人間をみてから内定を出すと聞きました。
だから多少遅くなるかもしれないとお聞きしました。
2次募集でもう連絡きてるかたいらっしゃいますか~??
分かりにくいな。
みんな、事務か、技術か書きましょ!^^
ただ、もの作りの経験という欄を白紙のまま提出してしまいました…。
1つでも空欄を作ってしまうとESで通過できないと友人に言われ、無理矢理でも良いから経験談を書いたほうが良かったのかなぁと凹んでいます。
やはり、空欄を作ってしまうとダメですよね…。
志望度が高い企業だったのですが、残念です。
最終までいっているみなさんは、
相当のツワモノですね。
うらやましいっす。
事務内々定のものです。
20時過ぎでした。参考まで。
私は技術系です。
待ち遠しくてそわそわされていらっしゃるかも知れませんが、頑張って待ちましょう。
内々定の連絡を頂いたのに、内定者の懇親会の案内のメールが来ないよ・・・
同じ境遇の人のレスを見て、少し落ち着いてきました><
ソニーからの連絡はほとんど、午前中だったので、
夜なんかにかかってくるのかなぁ~という心境です。
内定を頂いた方は、夜にかかってきましたか?
金融だと、24時にかかってくることもあるそうですが、
さすがにそれはないですよね~
でも、22時ぐらいまではあるのかな(??)
its aさんとサニコさんは事務系ですか??
事務系も全員見てから、
内々定の連絡が来るんでしょうか?
お返事ありがとうございますっ!!
m(__)m
技術系の方は、土日でも連絡が来ているようですが、
皆さんは、事務系ですか??
あー待ち遠しい!!(><)
19日最終受けたんですが、連絡待ちでイライラしている。今日は来ないと厳しいかなぁ...
私もよこさんと同様、日曜の13:00頃に内定の電話を頂きましたよ。
土日に連絡が来ることは十分に考えられます。
its aさんも一通り見てから内々定だすと言われたんですね。
its aさんは今週最終でしたか? 私は今週受けました。
内々定通知きたら是非教えてください。
私は内定の電話を日曜日に頂きました。
土曜日に連絡を頂いた方もいるのではないでしょうか?
余り焦らずに・・・・と言いたいところですが、電話が中々来ないと気になりますよね。。
月曜日の内内定者懇親会で、みなさんに会えるのを楽しみにしています。
土日の電話連絡はないと思いますよ。
これまでに土日に連絡きたという方は見かけませんでしたし、私も土日に連絡はありませんでした。
心配なのはわかりますが、土日に連絡はないと思いますので、土日は気楽に過ごしたほうがいいですよ。
来週きっと連絡がありますよ。
受けられたのは事務系ですか?
先週事務最終受けた私でも希望はあるのでしょうか・・・
ソニーは、土日でも、電話連絡があるのですか??
どうぞよろしくお願いいたします。
でも事業所によって違うようなので、
あまり参考になりませんが...
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
まだの方、がんばってくださいね!!
そうかもしれませんね。
私の最終では一通りみてから内定だすから、すぐに結果は出ないと言われましたから、まだみなさんあきらめるのは早いと思います。
懇親会も部門によってバラけてますし、もう少し待ってみてください。
あると書かれていた方がいらっしゃったので、
今日21日が、内々定連絡の山になるのではと。
今日、連絡きた方いますか?
みなさん、内定者懇親会でお会いしたいですね~(><)
ちなみに、事務系です!
私にはソニーに勤めているOBOGがいないので、ソニーの内情が良く分かりません。
ソニーに対して「ドライ」「厳しい」といったイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょうか。また、社内の雰囲気はどのようなものなのですか。教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
2回目のエントリーは昨日までですよね?
私は1回目にES出したのですが、
エントリー締め切りの2,3日後に連絡来ました。
明日か明後日かもですよ。
心配しなくても大丈夫だと思います☆