会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕、22日に受けて昨日内定でましたよ~
今日は事務系の方が多いのかもしれませんね。よろしく御願いします。
>わいやさんへ
筆記は最終の前にwebで受けました。内容は正確には覚えてませんがSPIのようなものだったと思います違ってたらすみません。あまり筆記は関係無いみたいですよ。
私も二次募集をしたものです。
私はまだ通知がきていません。
二次募集のES通過の連絡がきたとのことですが、
何時ごろ、どのような連絡(メール通知、電話通知)で
きましたか?
メカニカル設計です。
3次応募がんばってください!
筆記試験はどのような内容だったのでしょうか?cab
,gabといったものでしょうか?
ありがとうございます!がんばってくださいね。
けんぢさんへ
事前に研究室の先輩に聞きに行って概容を理解していきました。面接官だったら・・・と質問を自分で考え、それに備えネットで調べたり、日経エレなど技術系の専門誌を図書館で読んでいきました。
あと今回,不採用になってもう一度チャレンジする場合って第2志望の職種も選べないんですか?あとエントリーシートの内容はそのままではダメなんですかね?
質問ばかりで恐縮ですが,わかるとこだけで結構ですんでどなたかお願いいたします.
あな、連絡の内容を見る限り、筆記ってなぃんですか??
初歩的な質問でごめんなさい。お願いします><
文系ですわ。ちなみにプロダクツマーケ志望です!
代返します。
「お祈りメール」
とは、
「まことに遺憾ながら今回の選考は 不合格 となりました。○○さんの今後の益々のご活躍を心からお祈りしています」
の「お祈り」のことでしょう
すいません.私の二次というのは,二次面接のことです.
二次募集のことについては分かりません.
力にはなれませんでしたが,お互い頑張りましょう.
内定取っているみなさんは、職種はどこなのでしょうか??
私はスーツで行くつもりです。
私は事務系ですが、まっそさんも事務系ですか?
チョッと確認したくて書き込みさせて頂きました。
この「二次」っていうのは二次募集の事ですよね?
オレも、二次募集で出したんですけどまだ連絡来ていなくて…。
それは、メールですかそれとも非通知で来たんですか?
ソニーが第一志望なもので、とにかく心配なんです(涙)
一緒の方、よろしくですぅ。
格好ってスーツでしょうか?
3号館面接の結果ってもうきましたか??
他にも最終を3号館で受けた方、結果もらった人いますか?
私は22日に技術系の二次を受けたのですが、本日の昼に通過の連絡を頂きましたよ。
いらしたら書き込みよろしくお願いします。
私も2次に出して、結果待ち状態です。。
せめてESは通ってほしいものです(>_<)
連絡来た方、是非目安にしたいのでカキコミしてくださるとうれしいです!!
おめでとうございます!学部生仲間として少し質問いいですか?研究内容などについて質問されたときどうされましたか?よければ参考までにお教えください。
>ぽろぽろさんへ
私も2次募集でES出した者ですがいまだに連絡ありません、不安ですがもう少し待つしかないですね。
おめでとうございます!
よかったですね。
私も皆さんと一緒にお仕事できるようがんばります
お祈りメールってなんですか?合格されたのでしょうか
私は並の私大の学部生です。不安に感じている学部生の方は自信をもってがんばってください。この板にカキコして応援します。
選考中の方、頑張ってください。
今メール来ました。
そうなんですか?!
まだわからないですねー
私も19日に技術系の最終を終えて待ちの身なのですが、私も最終は配属の面談のように感じました。期待してよいのでしょうかね。他の内定とかの絡みもあるので早くしてほしいところです(>_<)
OB先輩の方は、2週間後+2日後に内定が出たという事ですかね・・・?私は15日に最終受けて、連絡なしの状態ですので、半ば諦めかけています。。。希望は捨てずに待っていようかな。
ありがとうございます!!
詳しく教えていただけたので、本当に助かりました。
Pさんの親切さが身にしみました。
>莢さん、M-HITさん、まーさん
気分を害してしまったなら、本当に申し訳ないです。
過去ログ、内定者日記をくまなく拝見させていただき、内容は毎回一緒であると確認し、公平性は保てると感じ、その上で詳しい条件などを知りたく、質問させていただきました。
私の説明不足でした。
最終で落ちることやっぱりあるんですかね?それともまだ期待してていいんでしょうか?
電話が気になって何も手につきません。
ESの完璧な内容を持っていますが、
ソニー側が5月8日まで内容を出さないのは
公平を期すためではないでしょうか。
それなのにこういう公の場で内容を書き込むのはどうかと
思いますので私は書き込めません。
お役に立てず、申し訳ありません。
5月8日までは内容が表示できないって内容変わるからじゃないの?
まだ連絡待ちです。OG訪問した方は2週間以内と言われて2日後に合格が来たらしいです。なのでまだ期待しちゃいます。
・最も力を入れて取り組んだこと
上記修士論文/卒論(技術系)・卒論/ゼミ等での研究活動(事務系)のテーマ以外で、学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことがありましたら教えてください。(テーマ、具体的な内容と状況、あなたが工夫した点や困難だった点とその解決策、具体的な場面があれば、それも教えてください)(最大600字まで)
訂正です。がんばってください!
記入にあたってのポイントは次のとおりです。
過去の行動や将来の方向について、「ご自身が実際に行ったこと、考えたこと」をご自身の言葉で説明してください。
過去の行動については、特にあなた自身が工夫した点、困難をどう実際に乗り越えたか等を、具体的に説明してください。
・希望職種
・希望職種選択の理由
・希望する製品カテゴリー
・ソニーであなたが将来実現したいことや夢を教えてください。(最大300字まで)
・モノをつくった経験がありますか?
有形、無形を問わず、モノづくりの経験がありましたら、できるだけ具体的に教えてください。(最大300字まで)
・修士論文/卒論(技術系)・卒論/ゼミ等での研究活動(事務系)のテーマを教えてください。テーマがまだ決まってない場合は、案でもかまいません。(最大30字まで)
・修士論文/卒論(技術系)・卒論/ゼミ等での研究活動(事務系)の内容を教えてください。特に、テーマにおける課題と解決策、それに対するあなたの工夫した点などをできるだけ具体的に教えてください。(最大600字まで)最も力を入れて取り組んだこと
・上記修士論文/卒論(技術系)・卒論/ゼミ等での研究活動(事務系)のテーマ以外で、学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことがありましたら教えてください。(テーマ、具体的な内容と状況、あなたが工夫した点や困難だった点とその解決策、具体的な場面があれば、それも教えてください)(最大600字まで)
過去の投稿にありますよ。
基本的には昨年とほぼ同じ内容です。人に聞く前に自分で調べましょう。5分ほど過去の書き込み内容を調べれば分かるはずです。
ソニーは能動的な人材を求めているから、あえて説明会は開催しなかったようです。リクルーターは各大学に来ていたみたいですが・・・
同じ不安を持つものです。。。
ただ、1次の面接やらで忙しくて、もう少し時間がかかったりもするのかな?と憶測してみたりしちゃいます^^;
三次募集で出そうと考えているのですが、5月8日までは内容が表示できないみたいなので・・・
しっかり時間をかけて練ってから出したいと考えていますので、どなたかよろしくお願いします!!
最終面接では、一通り見てから判断するといわれていたので不安で寝れない日が続きましたが、本当によかったです☆
懇親会は5月だそうです。
すみません19ではなく、16日でした。
前の書き込みを見ると、一期は締め切り後3日以内くらいに通過者の方に一斉にメールで連絡があったみたいなので、20日に締め切りの今回は山場は23日…?でも明日は日曜日…。土日は連絡くるのかな??
丁寧なご説明ありがとうございます。
自分は、逆に研究に近い立場を希望していたのですが、
研究部門の多い3号館に呼ばれることは無かったので気になってしまいました。
>ロンロバさんへ
私はソフトウェア設計開発ですが、2次面接の最後に
「他に何か技術的にアピールしたいことはありますか?」
という質問に詰まってしまい、
「無ければ無理しなくていいですよ」
といわれてしまいましたが、通過することができました。
他の部分でアピールできていれば、あまり気にしてもしょうがないと思いますよ。
もしそうなら、明日までに連絡ないと・・・
1 3年間子会社に送られるとのことですが、その後本社に帰ってくるんですよね?一生子会社ってことないですよね?
本社総合職ってことですよね?
2 入社後の業種間異動って申請できるんですよね?
自分自身が内定もらっておいて段々不安になってきました。
ご存知の方よろしくおねがいします。
PSちなみにソニーの面接は最後が一番突っ込まれました。