会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログにもありますが、
1つ目は性格検査
2つ目はSPI系です。
性格診断でしたよー。
みたいなんですが、WEB試験て難しいのでしょうか??
SPI系なんでしょうか??それとも性格診断のようなもの
でしょうか??
知っている方いたら教えて頂きたいです。
今回通らなかった方達も4期がまだあるので、
希望もって頑張っていきましょう!!
すみません!!さんつけ忘れていましたーー(>0<)!!
しつれいしました・・
今回ぎりぎりのぎりぎりに中途半端なESを提出してしまったので、次も出してみようと思いました。toさんありがとうございました。
お答えありがとうございました。
結局お祈りメールが来ました。
私は前回1期で応募したのですが、企業研究を全くしておらず、締め切りぎりぎりに中身のないESを書いて提出しながら1次免除で2次面接を受けました。2次で落ちた理由の1つは明らかに第1志望ではないと分かる発言をしたからだと考えています。
なので、今回はソニー関連の本を何冊も読み、電気屋さんで全部のカタログを貰ってきてソニーについて調べました。で、ESも「ソニーで実現したいこと」と「志望職種の志望理由」だけ大幅に変えて、かなり具体的に書きました。
でも、落ちてしまいました。もちろん前回よりショックです。みなさんのお答えを見ていると希望がありそうな気もします。もう少し、考えてみようと思います。
職種は、営業・マーケティングです。
4期にまた挑戦するつもりです!!
>LDNさんへ
私は2期の途中で落ちてしまったのですが、3期でES出して通りました。2期も3期も技術系希望ですが、同じ職種は志望できないので職種は変更しました。
内容はほぼ変えていません。面接の時にさらに説明しやすいようにちょっと具体的にしたくらいでしょうか。
希望しているところの採用人数にもよるんじゃないかなぁとは思いますが。
再受験でESとおった方いるのでしょうか
2期でES落ち、今回ES通過しました。
変更した点と言えば、ESの内容はほとんど変えなかったのですが、職種を技術系から事務系に変えました。
私は事務系ですが、
2期二次落ちで3期のES通過しました。
私はほとんど変えませんでした。
志望動機や自己PRを多少3期の職種になじむように変更しましたが、1~2文程度です。
ESの内容は変えても変えなくても内容が良ければよいのだと思います。
前回通過されたのならば、前回のものを更に良質なものにすれば良いのではないでしょうか。
ダメってなぜ分かるのですか??近くに通過してる方がいらっしゃるのですか??
私も同じ職種受けてるんですけど
だめだったみたいです。。。
再受験で通過した方っていますか。
また、再受験で通過された方はESを書く時に前回と大幅に変更したりしたのでしょうか。
私は、前回2次落ち、今回はどうやらES落ちのようです。もし可能性があるのなら4期も挑戦しようと思いますが、通過されたみなさんがどうしているのか気になって書き込みしてみました。
ESですか?
第2期のときは期間ぎりぎりにお祈りメールが送られてるみたいですよ。
くるとしても、だいぶ後なんでしょうか・・・。
ご存じの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
私は25日に技術系最終を受けましたが、いまだ電話鳴らずです。
というわけですか。
残念でした~
厳しいですな~本当に
私は技術職なんですけど、第2期での一次面接は人事と技術者の2人が面接官でした。
通過できなかったとという連絡が来た方居ませんか?
いえいえ。気にしていませんとも。
こちらこそよろしくね!!
確かに経営企画系は少ないかもしれませんね。
けど募集枠が少ない分応募人数もそんな
いないんじゃないかと勝手にポジティブ
な期待を抱いています。
第一期で最終までいかれたのなら
絶対にプラスですよ!!
結果にはつながっていないかもしれないけど
自信を持っていいと思いますよ。
なんて採用側でもない私が言っても
ちょっと無責任かな。
ともかく期待しながら今日は
眠りにつくとします。
おやすみなさいzzz
そうです
新芝浦オフィスは、本社のことですよ。
いわゆるソニーシティっていうやつ。
大変だとは思いますが、がんばってください。
ごめん×?、せっかく返事してくれているのに気付かなかった(汗)そうなんだ、仲間発見!(苦笑)もともと、この職種は営業とかと比較して枠が少なそうだから厳しいのかもしれないけど‥、、とりあえず明日まで待ってみようかー。
なんか、第1期で最終まで行ったことが、逆に第3期選考に悪影響を及ぼしていないことを祈るのみ。。
誰か教えていただけたら助かります。
返信ありがとうー☆ビジネスプランニングの中で職種はなんですか??
新芝浦オフィスって港南のオフィスでしょうか?
私も経営企画系で応募していて
まだ連絡がありません。明日ぐらいにはくること
を期待しながら結果を待ちたいと思います(っていても
まだESなのに最終みたいな大げさな言い方ですが)
3期でも枠いっぱいありますね・・・
みなさん、がんばりましょう(><)
場所の11号館って、本社じゃなくて、御殿山テクノロジーセンターってところですよね??
皆さん頑張りましょう!!
ビジネスプランニングでだしましたが、連絡ありましたよ。
ESを通過した方の中に事務系の経営企画・管理職の方はいらっしゃいますか??いらっしゃるのであれば、応答を願います!!!
確定ではありませんが、僕の先輩が今年4月に受けたときは1次面接は1対1だったそうです。
一次は1対1でしょうか?
一次面接って1対1でしょうか?
つまり面接回数が2回です
面接の予約をweb上でしたのですが、枠がたくさんありました。
なので、通過される方が結構いらっしゃるのでは?と思います。
待つのは辛いですが、がんばってください☆
また、一次面接の形式や聞かれることなど知ってらっしゃる方が
いらしたら、書き込みお願いします。
日程が7日~なのでまだまだ連絡ありそうです。
私もなかなか連絡が来ないので不安でたまりませんでしたが、みなさんまだまだ連絡あると思います。私は期限ギリギリで提出しました!
職種はマーケティングです。
面接は東京は7日から10日で、その他の地域も含めて結構枠がありましたよ。あと、適性検査が6/5 午前6時締切でした。
頑張りましょう!
3期のESで提出して、今日、ES通過連絡のメールがきました。職種は事務系の経営スタッフです。
3期の1次面接期間は6月1日から何日までですか?
また、WEBで閲覧する限り、予約は満員でしたか?
なんか1期で出した時は締め切りの日に送信して5日後に来たので、ちょっと諦めモードです…
私もまだです。。。
明日あたりにきてほしいですね。。。
お互いいい返事を期待して待ちましょう><