会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!確認してみます。
がんばりましょう☆
エントリーの際の職種選択についてですが、
「なお、エントリーの際の第1希望、第2希望の職種については、重複選択は可能ですが、職種内の詳細項目の重複選択は出来ません。
また、2回目以降のエントリーの際は、既に1度エントリーした職種は、第1希望・第2希望ともに選択できません。」
と書いてあったので詳細だけ変えるというのも可能なんじゃないでしょうか??
私も第4期エントリーします!お互い頑張りましょう☆
普通は2つ前後ですよね。正直、やりたい職種がない|><。
職種によっては定員到達なんてところもあるでしょうに。
でも受けます!就活の集大成です!
>Thomazさん
私は先週の金曜日22日に最終面接を受けてきました。他の会社で内定が出ているので早めに連絡が欲しいと言ったところ、その日の夜に電話で内定連絡ありました。
私の場合は早めにと言ったので、そうで無い場合はまだ可能性あると思うので頑張って待ちましょう!!
希望職種はやはり第一希望と第二希望とで変えなければならないんですよね?
詳細のほうだけ変えれば良いと思っていたのですが。
19日に最終をうけたのですがまだ結果がきてません><;
土日は電話はならないと思うので月曜以降になるのでしょうか。。。
もう結果来ている方いたら教えてください!
今ESの最終仕上げに取り掛かってるところです
4期を考えてるみなさん、厳しいかもしれないですけど希望を捨てずに、精一杯頑張って悔いのない就活にしましょう!
当たって砕ける、そんな精神でいきましょうよ!!
正直無謀かも?
だがうけーる! 同志よ語れ!
多いかどうかはわかりませんが、私は1期最終で落ちました。ちなみに事務系志望です。まだあきらめきれないので4期もチャレンジします。
画期的なシステムですが現実は厳しいでしょう。
正直採って1人・・・。
今回で挑戦は最後。自分が納得いく形で終われるように最後まで根性を見せてやりましょう。私は職種の希望理由以外は変える気はありません。私の場合‥、これを変えてしまうと過去のデータと比較された際に不都合があるかもしれませんし。。
私は3期の1次面接で落ちましたが、4期でリベンジするつもりです。志望職種以外の部分で、ESの内容を変更するかしないかで考え中です。
私はいちを、ギリギリに出してみようかなって考えてます
過去の書き込みから数日後ということもあるので待っています><連絡きた方いらっしゃいますか?
夜かかってきたケースもあるそうで…今夜は寝れそうにありません…。
まぁ。しゃあない。残っている人頑張れ☆
ただ、人事の人は好かんね。こっちが質問をしたら、まったく答えになってなかって、抽象的なことばっかで・・・相性が合わなかった。
ということで、最終待ちの方、これから4次募集で受けるかた頑張ってください。
気になりますよね…。
過去の書き込みを見たところ、多いかどうかはわかりませんが、
「いる」ことは間違いないみたいですね。
昨日最終(事務系)を受けましたが、連絡はまだです…。
心配です…。
私の場合、面接の内容は一次や二次のときとあまり変わりませんでした。
良い結果が出るといいですね!
最終はなんだかただの意思確認のようで自分の言いたいことが果たして言えたのか…面接官の意図がまったく読めませんでした。
本当にありがとうございました。
確かにこの時期は海外大生が多いと思います。私自身も4年間海外の大学に通っています。ただ、色々な経験をしても結局それを伝えられる能力が大切ですよね。私は次回が最終になりますが、ここで働けるように頑張ってきます!
3日以上連絡なしで通過した方いますか?
ちなみに自分の2次面接は特に困った質問もなく、受け答えもスムーズで悪くないと思ったのですが。。。
面接時間も最初の10分弱は世間話で20分しないうちに終わりました。
通過したと思ったのですが連絡が来ないので焦ってます。
もう諦めた方がよいのでしょうか。
お願いします(*_*)
3日以上連絡なしで通過した方いますか?
ちなみに自分の2次面接は特に困った質問もなく、受け答えもスムーズで悪くないと思ったのですが。。。
面接時間も最初の10分弱は世間話で20分しないうちに終わりました。
通過したと思ったのですが連絡が来ないので焦ってます。
もう諦めた方がよいのでしょうか。
お願いします(*_*)
私も事務系で、まだ連絡いただいていません。
もう少しあきらめかけてます。
どなたか連絡来た人いたら、おしえてください!
僕は事務系で、二次面接を15日に受けましたがまだ連絡ありません…
どなたか最終の連絡きたひといますか?
日大君さんと同じで人事1名、技術2名の3対1でした。
人事の方が誰なのかわからず、ホワイトボードで説明する際
技術的なことをずっと人事の人に説明していて最後に人事の人だということがわかった瞬間焦りました^^;
人事の人は和やかだったのですが
技術の方は圧迫気味というか黙って聞いて
クビを傾げたり考え込んだりで、非常に掴み所が難しかったように感じます。
その時点で非常にアセってしまい
前もって研究説明を考えてきても上手く説明できませんでした。
全体を通して掴みが悪く、説明もしどろもどろになってしまい
伝えたい事を伝え切れなかったという思いでいっぱいです。
1対3で、人事の面接官一人、研究者二人という構成でした。
研究について深く聞くという面接でしたが、私が研究について話ている時、人事の面接官の方はあくびをしていたのを見てしまい非常に悔しかったです。
確かに私が行っている研究は電気電子系では無いため、もう面接前からマッチングしないということでアウトだったのでしょう。
SONYは非常に働きたい会社だったのに残念です。二次通過した方頑張ってください。。。
16日に二次面接受けた者ですが、私も基礎能力検査散々でした。
ですが面接でそのことを突っ込まれるというようなことはありませんでしたし、変に卑屈にならず自信を持って臨めば希望はあるんじゃあないでしょうか。
主観で適当なことを書いてしまってすみません。頑張ってくださいね!
僕、昨日営業での二次面接受けたときに聞いたんですが、
離職率は、だいたい一年で一割らしいです!やめるのは営業がほとんどらしいですよ!(理由はキツイからだって…)
残業時間については聞いてませんが、OB訪問で言われたのは、フレックスなのでその人によるらしいということです。
ちなみにその人は10~終電とのことでした!
明日2次試験で今さっき基礎能力検査をしたんですけど
もう散々で...
やはり基礎能力検査のウエイトってかなりあるんでしょうか。
皆さんのお考えをお聞かせください…
ハぁー。。。
突然で申し訳ありませんが、博士から応募された方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、やはり専門性などを問われるのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
もういただいたという方はおられるでしょうか?
詳細は伏せていただいてかまいません。
お返事ありがとうございます(^^)
地方好きなのですが、あと数年は東京近辺にいたい個人的な理由もあり聞いてみました。
復習とか論文読むぐらいしかしていないのでどうすればいいか分かりません…
初期配属ですが、大部分品川近辺のはずです。
あと、初期配属の勤務地はどこが多いとか。
知っている方いましたら教えてくださると助かりますm(__)m