会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2期は落ちてしまい、今日3期のES通過の連絡来ました。
情報デザインで出して6月1日が面接です。
明日もきますよね??
応募職種は何ですか?
一次面接の初日は6月1日ですか?
応募職種は何ですか?
一次面接の初日は6月1日ですか?
3期ですよー。
私もyoshiさんと同じく気になります。
3期の結果がきてるってことでしょうか??
3期のES通過連絡が来たということでしょうか?
もう最終を受けて1週間以上たつのですが、まだ連絡がありません。どっちにしろ早く来てほしいです><。
もうダメだと思うのですが、最終面接で人事の人は「結果はどっちにしろ電話しますから!」と言っていましたが、ダメだった場合はメールですよね?
きてるかたいてはりますか???
なので悲観的にならずにがんばっていきましょう。
あと、別の人が人事の人に聞いたときの書き込みが前にありましたが、『事務系の採用は100人、技術は400人にしているけどいい人がいればとるので事務系をたとえば101人採用することも十分ある』 っておっしゃられていたそうなので人数はあまり気にせずに、がんばっていきましょう。
ただ、人数については私がわかる範囲で情報提供をしておこうと思います。
私は第1期の懇親会に参加しましたが、その時は事務系と技術の技術購買(って職種だったかな?技術系の職種の1つでした)とをあわせた懇親会で、参加者は80人くらいと人事の方がおっしゃっていました。
また、この懇親会は内定を承諾するか迷っている人も参加するものだったので、会場で話した人に『SONYにきめた?』と聞くと、迷っていると答えた人のほうが多かった気がします。
参考になれば幸いです。
僕もまだ来てません!!(^^;)
なるほど。貴重な情報ありがとうございます!!
受かった人はきてるんですかね?;;
落ちた場合は、締め切り日から10日ぐらいでメールきますよ。
通過の場合は、今日か明日ぐらいだと思いますよ。
私も来ません; 落ちた場合も連絡来るんですよね?早く来て欲しいです…
1期で合格した人全員が4期で合格しないよ。
少なくとも1期と4期で難易度が同じなわけない。
でも、少なくとも可能性がある、だから頑張る。
それで良いじゃありませんか。
全てのクールでの条件も採用基準も同じ。
当然採用人数も全てのクールで同じだと判断しています。
私個人の意見ですが、希望を断つような書き込みは良くないと思います。みんな一生懸命頑張っているんですから。
メール来い来い!
少なくとも可能性がある、だから頑張る。
それで良いじゃありませんか!!
優秀な人間が欲しいから何回にも分けるのでは?
やる気を「早い期」で判断するなら4回もやる意味がないし。
要はSONYのボーダーを突破した人だけが受かるし、それ以下なら受からない。
それだけだと思うなぁ。
確かにそうかもしれませんね。でも、、ここは別に追加募集で第2期~4期までやっているわけでもないし、最初から「やる」と言っているのですから、可能性がゼロというわけではないのでしょうか??まぁ‥、ポジティブに考えましょうよ☆ネガティブに考えて良い事はなにもないですよ(汗)
企業からすれば、第1期で申し込む学生が1番やる気があると判断するし欲しいと思うものです。だから1期の方が有利です。
それに1、2期で内定者が出て枠はどんどん埋まってきているはずなので、間違い無く厳しくなってるはずですよ。現時点で内定者がどれくらいいるかは分かりませんが。
ぶっちゃけ受かる人は1期でも受かるし4期でも受かるって!!
ようは企業が欲しいと思うか思わないかでしょ!?
私は挑戦しますよ!!
明日くるんすか♪
いやあ、どきどきですね。↑
では大人数必要な営業系の職種くらいしか採らないのでしょうかね・・。最近SONYに魅力を感じ秘書とかに憧れたのですが・・
でも、落選の場合は明日来ないみたいです。
明日の正午とかって、どうしてわかるんですか??私は、ソニーを受けるためについこの間、2社辞退しました。もう眠れない日々が続いています。。。
落ち着いて、待とう。
がんばります
本当にお疲れ様でした。けっこう待ったのに、、辛いですよね。。私もその気持ちは痛いほど分かっているつもりです。
私も頑張りますので、寿司子さんも頑張ってくださいね。周りがどんどん就職活動を終えて遊んでいる姿を見て、羨ましい気持ちも湧きますが、最後の最後まで泥水をすする思いでやり遂げてみせます。では、本当にお疲れ様でした。
4期ではもうほとんど採用されないと思いますよ。
ただ数名はどこかの職種に空きがあるでしょうから
そこの職種にエントリーする必要があると思います。
相当厳しくなることは確実です。
ん~、あんまり考えたくはありませんが第一期で、おおよそ新卒は決めてるでしょうね・・・ちなみに私は第一期の二次面接でお祈りメールが来ました。
でも、どうしても諦めきれなくて、またエントリーしてしまいましたよ。まだ、エントリー通過の連絡が来ず半ば諦めてます。
落ちました。おそらく、私のやりたい仕事と今までしてきた勉強の内容から経理の方が向いていると言われたのだと思いますが・・・今思えば、その言葉は暗に不合格を意味していたのかな、なんてネガティブになってみたり(苦笑)第一志望の職種を変更したことが間違っていたのかもしれません。
今更後悔しても仕方ないので、寿司食べてまた頑張ります。
色々とありがとうございました。MARLBOROさんも頑張って下さい!では、失礼しますm(__)m
もう枠埋まってんじゃね?と思えたきた。
今日ですかね。。。
はよきてほしいですな。
お祈りメールが先だと僕も信じたい!!
2期で技術枠で応募して内定を頂きました。
最終面接を水曜日(5月23日)に御殿場NSセンターで受け、翌日の木曜日(5月24日)に連絡を頂きました。
自分が受けた時の面接状況はこんな感じでした。
1次面接;
2対1で主にエントリーシートで書いた内容とやりたい仕事について
2次面接;
3対1で10~15分で研究内容について、どのように進めているのか、どこがどういった理由で問題になっているのかなどをそれなりに細かく質問された後に、どういった仕事をやりたいかを聞かれました。
3時面接;
1対1で30分、ソニー以外の多くの企業と同じような感じの面接でした。(あなたの長所と短所は?、何でソニーを受けたの?とかです)
とりあえず共通して聞かれたことは、「どういったことを学生時代にどのようなプロセスを踏んで行い、どういった結果を得たのか。」です。
人事の方からの伺った内容では、2期の内定者懇親会は大体30~40名くらいだと言っていました。
7月程度に行う1~4期を含めた内定者懇親会は約500名くらいではないかとのことです。
2期で技術枠で応募して内定を頂きました。
最終面接を水曜日(5月23日)に御殿場NSセンターで受け、翌日の木曜日(5月24日)に連絡を頂きました。
自分が受けた時の面接状況はこんな感じでした。
1次面接;
2対1で主にエントリーシートで書いた内容とやりたい仕事について
2次面接;
3対1で10~15分で研究内容について、どのように進めているのか、どこがどういった理由で問題になっているのかなどをそれなりに細かく質問された後に、どういった仕事をやりたいかを聞かれました。
3時面接;
1対1で30分、ソニー以外の多くの企業と同じような感じの面接でした。(あなたの長所と短所は?、何でソニーを受けたの?とかです)
とりあえず共通して聞かれたことは、「どういったことを学生時代にどのようなプロセスを踏んで行い、どういった結果を得たのか。」です。
人事の方からの伺った内容では、2期の内定者懇親会は大体30~40名くらいだと言っていました。
7月程度に行う1~4期を含めた内定者懇親会は約500名くらいではないかとのことです。