会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高卒では専門的なものを何も学んでいないですよ。専門・高専卒の話であるなら多少は理解できます。
それ以上のコメントは控えます。
とはいえ新卒という一つのくくりで採用している以上、
大卒院卒の区別無く見るのが筋だと思いますけどね。
それに学卒が2年若く会社入ってからの2年間に
可能性があることを加味するなら、高卒を採用した方が
いいという考え方もありますし。高卒なら学卒より4年も
早く仕事について、社員さんに4年間長くしごかれますから。
技術系です。
むしろ、ココの事務系志望者の多さにびっくりしています。
へりくつですが、学卒が2年若く会社入ってからの2年間に可能性があることを加味せず、院卒が説明力が長けていることだけは加味するというのは、院優遇とも取れますよね。ただ出来る人が欲しいなら院卒より中途の方がいいでしょうし。もうここら辺は不毛な議論でしたね・・・
かといって、院に行ってる方に負ける気はありませんよ~お互い頑張りましょう!
あとはどこまで研究内容で突っ込まれるかですよね。その部分の計算式を書いてみろ~とか言われるんですかね?
1次やっていないので、ESの内容を聞かれるのかなぁ…
学習内容・ゼミでの成果発表については
聞かれないか、そこまで重視していないと思いますが・・
文型ですからねぇ
ESに書いた学業面でがんばったことについてしっかりアピールしましょう。
「ソニーは学歴を見ないはずなのに、理系で受かるのは院卒が多い」のは、学部卒の人のアピールが院卒のそれに負けているからです。
院卒は二年間集中して研究しているわけで当然といえば当然なんですが、だからといって学部卒であることを理由に優遇してくれるわけもない。ってことですね。
JOBWEBにのっている方は事務系なんですか?
学習内容・ゼミでの成果発表、
不安すぎる。。。
面接って1対1なのかなぁ。
基本的にESに書いたことしか聞かれてないみたいだから
対策立ててがんばってください。
私も学部生なのですが、同じ不安を抱えています。。
どうすれば・・・
ありがとうございます!
院生じゃなく学部生なぼくには研究しゃべれというのはイジメみたいなもんですよ・・・。どうしたらいいかなあ
以下はJOBWEBに載っていた去年の内定者の二次面接の情報です。参考にしてください。
二次面接:個人面接。私一人に対し面接官三人であった。理系の面接官二人、文系の面接官一人である。時間は45分の設定だったが、30分程度で終えた。
・雰囲気
小さなブースの中にホワイトボードが用意されていた。面接官の雰囲気は特に圧迫というわけでもなく質問がいろいろと飛んできた感じであった。ただ、圧迫かどうかは面接を受けた方の受け取りかたであるので、人によっては圧迫感を感じる可能性はある。
・質問内容
はじめにホワイトボードを用いて研究を説明する。ホワイトボードを用いて説明することを知らなかったので、正直驚いた。ホワイトボードを用いて説明するので、背景、目的、実験内容を書きながらパワーポイントで説明するような感じで説明した。
私は塾講師をやっていたのである程度こういう説明にはなれていたのでうまく説明することができたと思う。説明している途中に質問がくるがなぜ、その研究をしているのか?なぜ、その材料を用いるのか?その材料の特性などが聞かれた。質問は研究に関することがほとんどなので、しっかりと理解していれば全く問題ない。
そのほかに、やりたい製品や私が柔道部であったので柔道のことについて聞かれた。
・どのように答えたかと留意したこと
基本的には研究に関しては自分が考えているとおりに答えればよい。やりたい製品、柔道の事柄を聞かれた際には、エントリーシートに書いたとおりに述べた。
一次免除するくらいの人を、連絡が取れないくらいで不合格にすることはないでしょ。免除されない人には確実に送れるメールという方法を使ってるのにさ。
他の企業を通っているから、同じようなESで落ちるはずがないだって?落ちた理由がわかるような書き方をしますね。
あなたのESには、SONYでないと出来ない、ということが書かれてないんじゃないんですか?
不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
1日面接です。
100人くらいさいようですね!!
まさに、S18さんのポジティブさ。
みんなに言われても負けない強さ。
人事に尋ねてみる勇気。
がんばってください。
絶対に何かいい事あるはず。
ESの出来がいい=合格ではないと思います。
ESを期限まで確実に提出し
それに対する合格の返事を確認まですること=ES合格
だと思います。
実際、めっちゃいいESでも期限までに提出できずに
敗退した人もいるでしょう
WEBテストだって、こんだけ会社の規定どおり
終わっていない人もいる。
つまり、そういう面でも企業側は選考しているんだと思います。
その自信を糧に、これからも頑張ってください。
電話云々ではなく,普通に「落ちている」ことを
自覚して今後も頑張ってください.
これほどまでに志望している方々でも通れないほど狭き門な・・・。
因みに面接予約電話の前に必ずメール連絡が来るのと、電話が番号通知でかかってくるのは本当です(技術系の話ですが)
何もなく、お祈りメールが来たのならドンマイという感じですかね。
ぼくも強い志を持ってメディアージュ行ってきますよ★
見てて不快なのでもう相手にしない方が…。
私は免除じゃない組ですが頑張ります!!
もうすぐですしね、頑張りましょう!!
いっぱいエントリーシート通過してるんだったら
、内定もいっぱいもらっていることでしょう。
頑張ってくださいまし。
同感。
落ちは落ち。正直言い訳なんかどうでもいい。
結果が全てだよ。
今回は残念だったかもしれないけど、
みさきさんにはその悔しさをバネに頑張って欲しいです。
落ちたことを認めないと何も始まりませんよ.
S社は通過できるようお祈りしております.
自分の場合
電話連絡(非通知)⇒キャリア懇談会⇒メール連絡
電話とメールの順序は、メールにも記載されていたけど前後するみたい。
あと19日に非通知で3回ほど電話があって、出られなかったけど後日ちゃんと連絡来たから、非通知ででられなかったから不合格っていうのはないと思うよ。
職種が違うと思います。
なんか勘違いしてると思われるのが嫌なのですが通過率10%程度の企業も通っているので決して内容の浅いESは書いていない自信があります。
昨年の掲示板にも一次免除は電話って書いてありますね。それにソニーの問い合わせがメールでしか出来ない事から非通知でかけてくる訳も分かりました。それを確認しておくべきでした。要するにメールで来ても予約をしなければ不合格扱いになるのと同じ様に私も連絡が取れなかったから不合格になった訳で今回は自己責任ですね。
ソニーは昨年も何回かチャレンジした人がいるみたいですし、現在は選考中の企業と同じ業界では昨日来たS社の面接頑張ります。
選考控えてる方々、是非一期で内定獲得しちゃってください。
普通に「落ちた」のだと思います。
認めたくない気持ちはわかりますが、きちんと結果に向き合わないと次に進めません。
「非通知の電話がソニーだったのではないか?」は予想。
「非通知拒否設定にしていたから」は言い訳。
結果が全てです。
私も残念ながらES通過できませんでした。
むしろなぜS18さんがそんなに自信満々なのか不思議でたまりません!!
少しうらやましいです。
受験完了メールが来たことで、変に期待してしまいますが、
そんな甘くはないだろうなぁ。
こんなケアレスミスにはみなさんも気をつけてください。
みなさん、面接頑張ってくださいね☆
1次からならメールで
2次からでも、一旦メールで連絡がきて、後日日程を電話連絡するとお知らせがきます。
つまり、メールでの連絡が最初の連絡として、「必ず」あります。
もし、メールが来ていて、後日電話連絡があるとの通知があったのにも関わらず、非通知設定をしたままであるならば
自己責任なのかもしれませんが。
もういくら騒いでも結果はかわりませんよ
縁がなかったんでしょう
>>ださんさん
私は面接45分でおそらく1次免除ですが、メールに交通費が出ると書いてありました。また、マイページから交通費申請表をダウンロードできました。よって、明記されていないということは出ないと言うことでしょう。
明記されていないようなのですが。
>通常3回が2回になるのでしょうか?
そのようです。
私の研究室のOBも一次免除で、二次と最終の2回だけだったそうです。
電話で面接の案内が来たということは、ソニンさんもおそらく一次免除だと思います。
面接時間が30分とのことですが、技術系は研究内容のプレゼンがあるので45分と長めなのだと思います。(勝手な想像です)
勿論100%とは言い切れませんがこの掲示板を見てわかる様に事務系志望の方には19日から非通知で連絡が来ています。
それに家電の番号を書いた記憶はソニーぐらいしかありません。
非通知拒否だと連絡の取り様がないと思われても仕方ないかなと。電話予約の面接がいっぱいになったから今回は切られたのかと思っています。
それは訂正します.
ただ,そちらも非通知ではなかったはず.
何かしら措置を講じてもらえるのでしょうか・・・
私は24日にソニーから合格の電話を貰いましたけど通知でしたよ.
それに,19,20日にはまだ合否どちらの通知もされていません.
周りの方に聞くなりして確認してみてください.
悔しい気持ちは分からなくもないですが落ち着きましょう
通常3回が2回になるのでしょうか?
ちなみに私は、19日に電話頂いて、1日に30分の面接案内され、先日本社で社員面談してきた東京、事務系です。
私は非通知で19日に二度かかってきてて出れませんでしたが、翌20日に再度かかってきましたよー。
とは・・
大多数の人にメールで合否の連絡が来ていることを考えると、きっとそれはソニーからの電話ではないと思いますよ。
わざわざ電話まで掛けて合格の連絡をしたい相手を、
高々電話に出られなかった程度で不合格にするのは
合理的ではないと思います。
同じ様な方がいて良かったです。私は19日と20日に携帯電話に、21日に家電にありました。ただ私は自分のミスでもあり、携帯の非通知拒否設定解除したのが20日の夜で、次の日家電にかかってきた時間は携帯の電源切らなければいけない状況でした。案の定、家電も非通知拒否設定されていて...。
不合格通知をメールで送る前にわざわざ電話でするのはおかしいし、納得のいく説明やこれから出来る事を聞きたかったのでさっきストレートな質問メールを送りました。
この一週間実に長かったです。どうせなら24日の時点で来て貰った方が幾分も楽なのですが
受かった人は頑張って下さい。
二次募集に期待します。
それは電話番号通知でソニーからの連絡だったのですか?
もし非通知の着信だったのならば、それはただ単に他の会社からの着信だったということになると思うのですが。
電話に出られなかったからES落ちというのは常識的に考えてありえないと思いますよ。
わたしもまさしくそれです。
まあ電話が非通知で2件入ってたって状態なので、
ソニーとは限らないんですが、ここの書き込みから日程・時間を考えると、
ソニーかなぁと。。
私も問い合わせしたんですが、全く同じこと言われ、お祈りでした。
第2期応募するか考え中です。。