会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は物性系で受けております。
まだどの職種も枠が全く埋まってないと思うので
現時点では選考スピードは職種によらないと思いますよ。
何の根拠もありませんが…
あとは流れでアドリブで質問考えてる感じでした。
いやああああ、電話がないよう・・・
因みに電話があった技術系の方って午前中に面接されました?
どのような職種を希望されてますか?
また,配属を選考前に確定させるか否かはどちらにチェックを入れられましたか?
さしつかえない程度で構いませんので,よろしくお願いします.
お疲れ様です!どんな質問をされましたか?
圧迫でない面接でしたか?
個人というのは1対1ですか?(><)
すでに通過連絡来てる人もいるようなので、これはもう望みは薄いのかな…。
またその後は説明などなく終わった人から帰る感じなのでしょうか?
その後の予定を考えています。もちろん余裕を持って入れますが、参考に教えて下さいm(_ _)m
早いですね^^;
技術の中の何を希望されてたんですか?
職種によって早さとかもあるんですかね??
ひとつお尋ねしたいのですが、通過の電話をもらったら、次の面接は何日後に指定されるのですか?教えていただけましたら幸いです。
文系は個人面接ですよ。ブースに分かれて行います。
がんばってくださいね^^
研究以外はどのような感じでしたか?
明日最終面接となりましたので、この勢いで突っ走って行こうと思います(笑)
>sumirさん
私も関西在住で電話で最初の面接の連絡受けた際に大阪での選考はないか聞いたのですが、ないと言われました。一次はわかりませんが、二次以降は東京の様ですね。
1次免除で文系の場合、面接時間が30分ということはありますでしょうか?教えていただけましたら幸いです。
面接官は複数いらっしゃるのでしょうか?
どなたか、お答頂けるようでしたら、お願いします。
面接が明日なんで不安です。。。
非通知でかかってきました。
正直落ちたと思っていたので、本当に嬉しい限りです。
明日あいてるかと聞かれたけれどさすがにあいてなかったのであさってに予約をしました。
とてもスピーディですね!
大阪で選考を受けることはできないのでしょうか?
ありがとうございます!
自分は事務系ですが今からびくびくしています(笑)。
がんばりましょう。
落ちてしまった人は期限ぎりぎり(1or2週間くらい?)に落ちたと連絡が来るそうです。
当日and翌日が山場ですね。
ESを中心にした面接で、ソニーでしたいこと等を聞かれました。
人数がとにかく多くて、面接官も疲れていました。。。笑
皆さんが想定する通りの内容で、ホワイトボードで研究を話すのがメインですが、質問が的を得てて絶対的にアドリブ力が必要だと思いました。
しかし、意外に、最初の段階で“学部生の方ですよね。研究はもう始めてるのですか?”と言われたので、ハードル下がった気がして楽に研究発表できました。結果は知りませんがorz
駄文失礼しました。いつ連絡来るのかなあ。。それとも来ないのかなo.....rz
縦長のホワイトボードを使って研究内容を説明するという形式でした。
そんなに難しい質問はなかったのですが、質問に対してあまり上手く答えられませんでした・・・。
やばいっす。
ソニーって落ちてても連絡は早いのでしょうか。
学生1:面接官2でした。その面接官は、若手のエンジニアの方みたいです。
自分は技術職志望なんで、文系職の面接形態は異なるか否かはわかりませんが…
面接は1対1でしたか?
1対面接官数名の場合ってあるのでしょうか?
ありがとうございます がんばってきます
はい。予約票と写真だけでOKですよ。
自分は今、一次受けてきました。
明日頑張ってください!
写真と予約表だけです
写真の裏にIDと氏名を書くのを忘れないように気をつけて
面接がんばってください!
ギリギリに書きあげてかなり不安でした・・・
WEBテストも完了しました★
このあともまたWEBテストとかあるんですかね~?
私は大阪で一次面接ですが、
「選考開始時間の30分前より受付を開始します。15分前までに受付にお越しください。」
と書かれています。会場によって違うんですかね。
詳しく教えていただきありがとうございます。
すごく参考になりました!!
最初に往復買わなきゃいけないのか・・・。
とりあえず明日1次試験なので、まずはそれを頑張ってきますww
他社では2次面接から「当社規定の交通費をお渡しします」と言われ、往復の交通費をいただきました。その時は、領収書などは特に必要なかったです。
(ソニーのことでなくてごめんなさい。)
往復分の交通費を請求できます。
交通費精算書というものがマイメニューからダウンロードできて、新幹線、飛行機、在来線特急列車の交通費を請求できます。
領収書を添付しなければいけないので、あらかじめ往復分のチケットを購入しなければならないようです。
以下、交通費の支給が認められる地域のコピペです。
■航空券が認められる現住所地域
北海道・石川・富山・鳥取・山口・四国地方・九州地方
■新幹線が認められる現住所地域
品川駅~最寄りの新幹線発着駅の距離が100km以上
(例) ※東海道新幹線 三島駅
※東北新幹線 宇都宮駅
※長野/上越新幹線 高崎駅
■在来線特急列車が認められる現住所地域
品川駅~最寄りの在来線特急列車発着駅の距離が100km以上
(例) ※中央本線 甲府駅
※常磐線 友部駅
情報、教えて頂きありがとうございます。
どの内定者日記よりも詳しくて、不安だった気持ちがだいぶ軽減されました。
遠方のため、正直2回の往復はキツイです。。。
その場合って、領収書とか必要なんですかね?帰りの分は帰りにならないと発行できないと思うのですが、、、誰か分かる人教えていただけますか?
けっこう待たされるor何か書いたりするのかな?
緊張してきた・・・。
中鉢さんは『チュウバチ』ですよ。
余談ですが、社員さん曰くめっちゃ普通の優しいおじさんらしくて、会長のハワード・ストリンガーさんとは正反対の性格らしいです。
まぁ、そんな正反対の性格の二人が会社を引っ張ってるのもこの会社の面白いところでもあるんですが。笑
中鉢(ちゅうばち)社長です。
探せばすぐ出てきますよ。少しは自分で探す努力をしましょう。情報検索力も就職活動において大切な能力だと思いますし。
社長の中鉢さんっているじゃないですか?
なんて読むんですか?
ちゅうばち?なかばち?