会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33174件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいですねー^^;
受け終わった後にパーソナリティアンケートの完了のお知らせはすぐ来ましたがwebテストの方は完了のお知らせが来てません。
皆様同じ状況ですか?とりあえずメール待ちですがー
これじゃ、すごい性格の人になっちゃうYO(笑)
これって…追加日程などはあるのでしょうか??
面接は約30分って書いてありました。
文系はまた違うのですかね~?
同じ技術系でも、電話で面接を予約する人と、マイページで予約する人がいるみたいですよ。
電話での方は45分、マイページでの方は30分って違いがあるらしく、もしかしたら1次選考免除ってことなのかもしれませんねー
面接時間が45分なら2次面接扱いだと思いますよ。
そこで面接の日程(4月初頭)を決めましたが、その面接はもちろん1次面接ですよね?
能力テストがWEBテスティングサービス
性格テストがTG-WEB
でしたよ。
番号は通知でしたよ^^
7&YでSPIノートの会が詳しい情報載せてますよ。
ごていねいにありがとうございます。
時間のしっかり取れるときに受験しようと思います☆
お互い頑張りましょうね♪
言語は少し時間余るくらいでしたが、非言語は焦ってダメダメでした…。
6割くらいしか当たってないかも。
技術系なのに…。
ここはWEBテストどれくらい重視するんですかね??
再びご丁寧に説明してくださり本当にありがとうございます!!!私は文系女子で受験経験ないので、今必死にwebテスト対策本を何回か解いたりしているところです。練習こなして頑張りたいと思います。
ホントですか!お互い頑張りましょう
エントリーシートは締切直前に出したし、電話連絡はだいぶ後になってから来るのだと思っていましたので電話がかかってきたときはちょっと焦りました。
急いで研究内容を整理しないと・・・。
先程調べてみましたら、リンクははってなかったのですが、
WEBテストヘルプデスク
TEL:0570-012921
というものがありましたので、「相性の問題だと思うのですが、webテストの問題画面までは進めたのですが、解答中に~。」という風に事情を説明すればどうにかして頂けると思いますよ。
私の知る限りでは基本的にES→webテストの順なので、先にwebテストからという会社は記憶にはありません。ですから、すでにwebテスティングサービスを受けられた知人に聞くのが一番かと思います。ただ、市販の対策本の解答パターンさえ頭に入っていれば、後は数値や言葉が変わるだけなので、「意外に解けちゃった☆」となると思いますよ。時間気にして焦らない様にしてください。
>サニーさんへ
これは私の記憶違いでしたら大変申し訳ないのですが、確かwebテストを受けようとしたときに、「もし問題(トラブル)がある場合にはこちらに」的なリンクが最初のページにはってあったような気がします。間違ってたらすいません。もう一度探してみてはどうでしょうか?せっかくなのであきらめずに最後まで頑張りましょう。
「言語」と「非言語」で時間は区切られますが、
「言語」終了時点でブラウザを一旦閉じるとか(中断)は
できなかったと思います。
技術系志望で、電話連絡きましたよ。
向こうから日にちと時間と場所を指定されました。
もしよろしければ、受験なさった方お教え下さい。
MS-IME使いました。
お騒がせしてすみません
教えてくださり、ありがとうございました!!ただ、同系統のテストを他で受けるためには、まずESを提出してからの会社が多いと思います(><)先にwebテストから受けられる会社ってないのですかね?たびたびすみません。
そーですか。じゃあ落ちたみたいですね↓
みなさん頑張って下さい!
対応してくれるかどうか分からないけど、絶対に問い合わせた方がいいですよ!!
採用ページに書かれています。
4月1日から21日までです。
メンバーズサイトにログインすればすぐわかるでしょうが。
少しは自分で調べたらどうです?
出来が悪かったら言う人も現れてしまうかもしれませんし。
待遇は異なるのでしょうか?
ソニーの二期募集っていつから知っている方いらっしゃいますか?一期に間に合いませんでしたので~
それひどくないですか!?電話したら対応してくれるかもしれませんよ!!!
私は志望職種特定しなくてもメールで合格通知きましたよ!
希望職種特定しなくて、
昨日メールで通知きましたよ。
一応不具合で問い合わせてみたらどうですか?
できるかもしれませんよ☆
事務系・マーケ志望で19日に電話で通過の連絡を頂きました。
事務系で電話連絡のあった方で社員懇談会の話がなかった方いらっしゃいますか?
社員懇談会は関東地区だけなのでしょうか。
(ちなみに私は関西地区での選考です。)
私はなかったのでとても不安なのですが…
テストはみなさんの書き込みどおり、焦らず解けば問題ないと思います。
何とかなりますよ。基本的に、言語問題は選択式がメインなので、そんなに動じることはないかと思いますよ。非言語に関しては、小~中学校レベルの問題を、選択式でなく数値を直接記入させるだけですから、これも問題なし!でした。ついでに言いますと、他の、同系統のWEBテストを行っている会社の問題を見ておくと、設問によっては全くおんなじ問題が出てたりしますよ。とにかく情報収集がカギになるかと。頑張ってください。
ソニーはwebテスティングサービスですよね?
対策本をやっているのですが、webテスティングサービスを受けるのが初めてなので、かなり不安です。
締切時刻の数分前に何とかギリギリで出して、昨日結果がきました。
ちなみに技術系です。