会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーしたのは「ソニー」だけで、絶対に就職したいです!!
事務系の方が多いのですね・・・
YUPIEさん技術系頑張って下さい♪
私も事務系面接頑張りますっ!!!
1期、2期は受けていないのですが、皆さんの書き込みを見ているとESでかなり落とされるみたいですね。
まずは1次通過を目標に頑張りたいと思います。
貴重な情報ありがとうございます!
どうやら私は一次免除の対象ではなかったようです。
残念ですが、一次を通過してしまえば同じことなので、頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私は技術系です。事務系の応募人数が多そうですね。
悲しいですが、3期もがんばろうと思います。
3期もあきらめず頑張ってトライしたいです。ただもう推薦の時期もやばいので覚悟を決めた方がいいのかもしれませんね・・・。
2期でこれから受ける皆さん!!!ぜひ頑張ってください!!!
私は事務系です。YUPIEさんは技術系ですか??
連絡が遅かったので覚悟はしていましたけど、
実際に届くと悲しいですね。。。。
1期もダメだったので、3期はどうしようか悩み中です。
ありがとうございます。実はソニーさんが内々定1個目だったので無い内定の恐怖と格闘するだけでも精一杯でした。
あとは無事に卒業できるかですね。3・4月は就職活動ばっかりやってて全く実験できてない・・・。
二次募集はみんな一次からなのかな。
大学の専攻とは違う分野を志望した方はいらっしゃいますでしょうか(光学専攻なのに電気志望など)?
その場合、自分が会社でどのようなことをしていきたいか?
の説明の際に、どうご説明されたのでしょうか?
例えば、
1.今の専門を別の専門にも活かせるんじゃないかという観点からの志望動機
2.入社して勉強してこういうことをしたいという志望動機
3.全く別の発想
などです・・・。
ポテンシャルで採ってもらえるのか、を測りかねています。
どうか、お答え頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
おめでとうございます.
この時期までかかると不安が大きいですよねw
かくいう私は別に内定者でも何でもないんですがw
バナジウムさんに続けるよう2期か3期でがんばります!
同僚になるであろう皆様方、よろしくお願いします。
やはり違いますね。
何の職種を応募していらっしゃいますか
1(左側)があてはまる、5(右側)があてはまらないだったと思います。
1が常にそうしてきた(そう思ってきた)
4はあまりそうしてこなかった
5はそういう機会がなかった、だったはず。
2問目以降も1がもっともあてはまる、5があてはまらないだったかと。
あてはまる場合、左よりに印をつける感じでしたよ。
1問目は、あてはまる5←→2あてまらない、1機会がなかった
だったと思います。
2,3問目はおっしゃるとおりだったかと思います。
私は関東ですが、予約表は
東京会場10,11,17,18
大阪会場10,11,17
と書いてあり、東京会場の18日以外は
満席でしたよ??
連絡があるとすれば、お祈りメールだと思いますが、お祈りメール届いた方いますか?
予約表では、面接を予約した方は私を含め、16人になりそうですが、少ないじゃないかという気がします。
そうでしたか、9割方は枠が埋っていると見るべきですね。人事には聞けない情報ありがとうございます。今回2次での応募をしてみましたが、連絡を頂けない様子で、法務で職種限定となると、かなり厳しいのかなと思います。
前回営業で出した際の、最終面接での失敗が悔やまれますね。現在は同じ業界の他社にアプライしています。
>新卒採用予定人数は
>理系:400人
>文系:100人
>ですよ!
>4月28日23時42分 httcmyiiさん
>今年1期で内定頂いた者です。
>人事の方によれば、1期で事務系は90人、技術は350人は
>採用しているとのことです。
>断る方もいらっしゃると思いますので、採用枠は少ない
>けどあるといえますね。皆さん、がんばってください。
上記の通りであるのであれば、かなり門が狭まってますね。
第3期に向けて、ここにいる皆さんにお聞きしたいのですが、どこが開いていると思いますか?
狙いをつけて応募したいので、どうぞご意見お聞かせください。
新幹線の予約が迫っているため、
どうしても教えてほしいです!
1期に技術系で内々定をいただいた者です。
私は、電話から2週間後くらいに書類届きましたよ!
書類と言っても、紙1枚だけですが(^_^;)
私もなかなか来なくてちょっと不安になりましたが、そのうち来るんで心配せずに待ちましょう☆
を逆に書いてしまいましたm(_ _)m
混乱させて申し訳ないです。
正しくは以下です。
【1次免除でない】
最初の面接の予約・・・メールで通知のあとマイページから予約
最初の面接の時間・・・30分
【1次免除】
最初の面接の予約・・・メールで通知のあと電話で日時を伝えられる
最初の面接の時間・・・45分
ちなみに私が1次免除だった理由は、おそらくですが、
指導教授が有名だからではないかと思っています。
ソニー人事の人が教授に挨拶に来ていたことや、
説明会や見学会にも参加せず、OB訪問もしていなかったことがこの理由です。
しかし、研究室のOBで1次免除だった人がいないことを考えると、そうではないのかもしれませんし、
純粋にESの出来が良かったとも考えられます。(他の会社にエントリーせず推薦もとらずの背水の陣だったのでESはかなりがんばったつもりなので)
結局、1次免除になる決定的な理由は不明ですが、ESをしっかり読んでいることは確かです。
面接官の手元にあった私のESが蛍光ペンであちこちマークしてあったので、
ちゃんと読んでもらえているのだなと思いました。
このタイミングで「だからESがんばれ」なんて言ってもすでに時遅しですが、
面接のときに面接官がESにたくさんメモを取っていたことを考えると、
面接でESを補強することは可能です。
1次面接の面接官は2次面接の面接官に、
2次面接の面接官は最終面接の面接官に宛てて、
面接結果の報告書を書かなければなりません。
そのためにたくさんメモをするのです。
そこには通過させた理由やESを補う内容を書いてくれるはずです。
提出したESに不満があるのなら面接で主張して挽回しましょう。
それでは、2,3,4期で受検する方々、がんばってください!
聞きたいことがあったらたまに顔を出すのでなんでも聞いてください!
それでは。
>私は事前に社員の方から、ソニーのマイページIDを聞かれていたので、「もしかしたら、これが1次免除か」と思い当たり、伺っています。
これだけでは1次免除かどうかの判断はできませんね。。。
以下、1次免除と免除でない場合の違いです
ちなみに技術系です。事務系は若干違うかもしれません。
【1次免除】
最初の面接の予約・・・メールで通知のあとマイページから予約
最初の面接の時間・・・30分
【1次免除でない】
最初の面接の予約・・・メールで通知のあと電話で日時を伝えられる
最初の面接の時間・・・45分
丁寧なアドバイスありがとうございました。
このアドバイスを参考に選考を頑張ってみたいと思います!
最後になりましたが「内定」おめでとうございます☆
>ソニンさんへ
1期に内々定を頂いたものです。
私も計数については6割程度しか出来ませんでしたよ。
難易度が高めに感じました。
それでも1次免除だったので、そんなに重視してないんじゃないでしょうか?
その後の面接で点数が悪いことについて触れられることもなかったです。
二期で面接に進む者ですが、面接は1次、2次それぞれ何分程度だったでしょうか??
あと、一次免除の方はその旨、電話やメールなどであらかじめ告知されましたか??
私は事前に社員の方から、ソニーのマイページIDを聞かれていたので、「もしかしたら、これが1次免除か」と思い当たり、伺っています。
私は1期で内定を頂きました。学部でメカ設計です。
一次面接はESの内容を順番に深く突っ込まれていきました。ちなみにESに研究内容は書いていません。
二次面接は「研究内容をホワイトボードで説明してくれ」と言われ、「研究はまだ始まっていないので喋れません」と答えたら、「話しやすいことで良いので、工学的知識が分かる話をしてくれ」と言われました。なのでサークルでのものづくりの話をしました。
三次面接はESの頑張ったことのについて軽く、勤務について軽く、質疑を軽くって感じでした。
なので、研究の話をする必要はないと思いますが、具体的な理工学的経験を用意する必要はあると思います。どんな困難にぶつかり、それを自分のどんな工夫で乗り越えたのか、そんなストーリーを考えておくといいと思います。
面接の際周りに学部生はほとんどいなかった気がします・・・。頑張ってください!!どの回も面接官はすごくいい人でしたよ!!
2期のエントリーシートも提出して通り、ウェブテスト受験の連絡をメールで頂きました。
ただ、マイページ上で1期にテストを受験済みのため、2期のテストが受けられません…。
1期に受けた人は2期はテストを受けなくていいんでしょうか?
どなたか分かる方がいましたら教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
私も連絡有りません。。。非常に悲しいです。。。でも、くたびれさんが3期にもES出すと聞いて、私も準備しようかなと思っています!最後まで、飽きられないことが一番大切ですよね!
やっぱり重視されるんですかね?
Web試験を受けたのですが、5割くらいしかできませんでした。
Web試験の結果って結構重視されるのでしょうか(:_;)??
2期で応募した人で電話連絡が来た人っていますか??
あと1次免除になってる方っていらっしゃいますか?
書き込んでいただけるとうれしいです。
教えていただき、ありがとうございます。
私はおそらくESで落ちてしまいましたが、
諦めず3期も出そうと思っています。
面接頑張ってください!
1期で落ちて2期で改良してやつを出したら受かりましたよ◎
経営管理志望で昨日通過メールいただきました。
経営管理志望で昨日通過メールいただきました。
1期で落ちて、2期でES通過した方いらっしゃいますか?
度々すみません。。。
マイページも変化なし。。