会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたわ…
駄目なら駄目って行ってくれ~
はい!駄目~(T_T)
おお!
おめでとうございます!
僕ももう少し待ってみます☆
そうですか☆少し不安ですけれども、一緒に頑張りましょうww
私もちなみに事務系ですwwそうですか・・・てっきりもう一度、1次面接を行うのかと思ってしまいました(笑)私は何にも言われませんでした。英語のテストと言っても度胸試しだと私は思います。そんなキレイな英語を使うのではなくて、伝えようとする意気込みじゃないでしょうか?
一緒に頑張りましょう!!!!
すみません。英語の試験とは去年受けた友人からの情報でした。今年はないみたいですね。 よかった。ほっw
驚かせてしまいすみません。。。
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、ここのOB訪問は学校の名簿で調べて、人事部に電話してその方を出してもらう、ということはできないのですよね!?
自分の人脈を使ってということですよね…??
11日に受験した者ですが、
二期の「営業・マーケティング」で
今日の午前中、選考の連絡来ました。
信じられません。
英語のテストって何ですか?
会話とかだったら、無理なのですが…。
予想よりエントリーシートの通過率が高かったためではないでしょうか?
人数が増えたため一次面接も多くなった!と考えるのが妥当だと思います。
ESに沿った内容で1次と変わりはないんですかね?
私は30分と言われました。ちなみに事務系です。英語のテストてあるんでしょうか。私も何も準備していませんが…
私も次の面接を30分と案内されました。ここを見ていると45分が2次のゃうなのでなぜ?と思い、私も不安になっています。
他の方はどうなんでしょうね?
お互い頑張りましょう!
もう諦めた方が良いのかもしれないけれど、もしかして17・18日組と一緒に二次の連絡があるんじゃないか…なんて甘いことを考えています(泣
一期技術系の内定者です。一期の選考では、二次面接45分、一次・最終は30分でした。一次に戻されるケースは聞いたことがないので、たぶん次が最終ですよ
英語のテストですか?私も何も聞いていないです(泣)
次選考に進まれる方にお伺いしたいのですが、面接時間は30分でしょうか??それとも45分でしょうか?私は30分と聞きました・・・
お返事ありがとうございます。
私はまだ電話もなくメールも来ていないので多分ダメでしょうがアポロさんは是非内定を取れるように頑張ってください!応援してます!
一期、事務系内定者です。
私は三次が最終でしたが、それまで一度も英語試験、英語面接はありませんでしたよ~
英語のテストがあるとは、どういった意味ですか?二次試験で、英会話のテストがあるという事ですか?
>sonnnyさんへ
私は、東京受験で番号通知でしたよ。
謎ですね。ちなみに私は事務系です。
どうもありがとうございました。
東京で受験された方、ご連絡は番号通知からですか??
二次面接は、どういった内容を聞かれるのでしょうか。。。
英語のテストはあると聞いていますが。。。
また一次と同じく、エントリーシートをベースに聞かれるんですかね?
もし知っている方がいたら、教えてください!
私も17日に1次で、まったく同じケースですよ!
メールでしたし、免除とも言われてません。謎ですね・・・
ちなみに技術です。
二次選考は17日からとの事ですが、予約する際に17日という選択肢もあり時間の都合上一次面接を17日に予約したものですが。
一次免除とはメールで知らせていただけるのでしょうか?
ご存知の方・・・
よろしくお願いいたします。
それは採用担当のみぞ知るという感じですよね…。
私も連絡来ません。お な か い た い
とりあえずは気長に待…て ま せ ん
ホント、早く連絡きて欲しいです。できれば通過で!
僕もまだ来ていません(汗
前回は二日か三日に分けてあったようですが、一次より通過者数は少ないと思われますので、何とも言えない…というのが正直な所ですね。
一人ずつに電話をし、決まった日程に合わせて確認メールを送るとなると、一人に対する連絡でも相当の負担になります。
さらに、第二期の一次選考を受けている人数自体もそれなりに多いと思われるので、どれだけここで削るかによって明日も連絡が来るかどうかが決まるでしょう。
あ~、明日連絡がくればいいな…。
明日以降に連絡来ることってあるんでしょうかー??
一回目の選考に応募しなかったから分からないんですが前回は2日に分けて連絡はあったのでしょうか??
気になってねむれませんー。。。
マイページのメールボックスに新しいメールが
入ってましたよ。
今回は採用者も少ないだろうし、一日にまとめてるのかなぁ…。
淡い期待を持って、もう少し待ってみます。
職種は電気系です
ご丁寧にありがとうございます…!!
そうです!関西で受けました!
質問なんですけどマイページに変化はありましたか?
まだ連絡なくて諦め気味です…
おめでとうございます。関西で受けた方ですか?
技術系でどの職種を選んでいらっしゃいますか
技術系で十日に面接を受けた者です。
次回の面接は17日です!
5月13日14時に電話があり、二次面接に進みます。
10日10時に面接を受けた技術です。2期からの参加で部署の希望も出しています。
そうですね。はちっこさんの言うとおりです。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
私は一次募集は受けていません。
技術と事務を分けたのでなければ、過去のログで言われているような一次免除の可能性もあるかもしれませんね。
それか希望職種によって面接官を分けたなども考えられますね。。。
こうやって様々なことを考えるだけで不安は募る一方ですが、お互いESを乗り越えて直接アピールの場を頂けた訳ですから、結果は納得のいくものですよ。
不安な気持ちは一先ず置いておいて、次の選考が必ずあると信じ対策を練りましょう!
知的財産の採用人数が足りていないそうで、
第一志望よりもいろいろ突っ込まれましたように感じます。
足りない職種を志望し、専門の人に重点を置いて、選考しているみたいですね。
ちなみに自分は事務系で、番号の部屋でした。
最初の段階で、待合の椅子を分けていたので、何があるのか気になっていましたが…なんでしょうねー。
あと、1期は出願していません。
返信ありがとうございます。なぞですね~。
もしかして、はちっこさんは一期でも面接受けてましたか?
私は、一期は書類選考で落ちてるんで、その違いかなと。
九州のものですので,お役に立てるか分かりませんが…
一次は支給ありませんでした.これは,九州で選考があったからです.
二次からは支給がありましたが,飛行機と新幹線の区間だけ支給されます.
距離によって飛行機と新幹線のどちらが支給されるか決まりますし,その辺の詳しいことはマイページに表示されるようになります(二次まで進めば).