会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新幹線のつごうもあってお伺いしたいのですが、
ここは交通費支給はありますか?
私は昨日事務系の面接を受けました。
アルファベットではなく、数字でした。
数字の番号はブースではなく部屋でしたよ。
違いは全くわかりません・・・普通の面接でした
私もまだ連絡が来ていないのですが、気長に待ってみようと思います!
私も10日(土)に受けて、まだ来ないです。一斉送信なんですかね?そわそわして、しょっちゅうメールと掲示板をチェックしています。。笑
私も10日(土)に受けて、まだ来ないです。一斉送信なんですかね?そわそわして、しょっちゅうメールと掲示板をチェックしています。。笑
今日明日は来ないんかな。
結果を待ってる時ってほんと精神的に大変!
二週間以内って期間長いですね
今日の昼遅くに受けましたがまだです!
連絡来た方は、受験日時と営業系か技術系かの書き込みをお願いします。
>マイケルさん
2週間以内に電話かメールで合否に関わらず連絡との事です。
面接官に言われませんでしたか?
あと、今日面接受けた方で、アルファベットの番号札で呼ばれた人と数字の番号札で呼ばれた方がいたと思うんですけど、その違いって何かわかる人います?
事務と技術の違いなのか、一次と二次なのか気になって。
ちなみに、私は一次、事務でアルファベットでした。
某掲示板でネタだと騒がれていますが・・・
それとも電話ですか??
落ちてもくるのでしょうか?
お電話が来たということですか?早いね!
技術系の方ですか?
次は17です!!
10日面接を受けました。今までソニーからの連絡まだ来ていない。
いつも上手に話を引き出していただいているだけになんともいえない感触ですが、お電話お待ちしております。
ソニーは連絡がすごく早いと聞いているのですが
土日でも通過の場合は、当日連絡なのでしょうか・・・
御存知の方、いらっしゃいますか??
あわわ・・・材料系の内定者さんですか??
はいっ!がんばります!!
いまさらですが、、
よい会社ですね♪
今日面接に行かれた方はいらっしゃいますか
ダメらしいですよ。
私は1期の選考中に、2期のESの締め切りが終わってしまって、結局1期の面接で落ちたんですが、そしたらソニーの方から電話がかかってきて、2期のES出せる事になりましたよ!!
事務系ですか?
また2期に選考中で3期のESをだすのはよくないのでしょうか?
おそらく1次か免除で昨日が2次だったのですが,うまく志望動機が説明できず,面接官の方も始終厳しい表情でした…
結果は昨日の夜に連絡が来て,合格だったのですが…次回の面接は30分で1次の時期と重なっています.どうやら不合格ではないものの,1次に差し戻されたみたいです.
同じような境遇の方,他にもいらっしゃるのでしょうか…
そうですね。自分のベストを尽くせるように努力をするのみですね。海外にいるため、情報がインターネットまたは日本で購入した本に頼るのみで、色々不安になってきてしまいました。アドバイス、ありがとうございます。
がんばれぃ★
内定者懇親会でかつて3期で内定なさっている社員の方がいらっしゃいましたよ。
内定枠が狭い以上、内定を手にできる可能性は低いかもしれませんが、気にしても仕方ないかと思います。
当たり前ですが、自分なりにベストのパフォーマンスを出し、合、否のどちらかがついてくる、ということには変わらないですしね。
ベストを尽くして頑張って下さい。
学部卒・技術系(材料)・自由応募・大阪の、のりちゃんと申します。
3期はやはり厳しそうですね・・材料系なんかもともと募集少なそうだし。
私の所属研究室が新規の研究室なので、そちらを抜けるわけには行かず、2期を逃してしまいました・・・
今からでもできる限りがんばりたいと思います!もうESは書き終えたので、明日の合同説明会で添削してもらって、なんとかお会いできる機会をつかみたいと思います!
同じ境遇の方、がんばりましょう!!!
そのお話は本当ですか?それじゃあ3期で通る可能性はほとんど無いという事でしょうか?私もこれから就職活動をしようと考えていたので驚きです・・・
第二期には国家公務員を受ける?受けた人が受けにくるのかって書きたかったんです。
国?組が入ってくる二期を逃すと、三期ではほとんどESを見ないのが常識です。ダンボールに入れてお祈りメールを送るだけがほとんどになります。
⇒国?組ってなんですか??
その熱意はすばらしいと思います。しかし、それならなぜ一期で出さなかったのですか・・・。国?組が入ってくる二期を逃すと、三期ではほとんどESを見ないのが常識です。ダンボールに入れてお祈りメールを送るだけがほとんどになります。
採用スケジュールでは、10日から1次、17日から2次となっていました。
17日しか予約できなかったんですが、これは1次免除ということでしょうか?
自分は2次募集でES通って、17日に面接を予約しました。
そして、今採用スケジュールを見たら10日からが1次、17日からが2次になってました。
これは1次免除されていた、ということでしょうか?
ちなみに、10日と11日は予約欄にありませんでした。
丁寧なアドバイス本当にありがとうございます☆
また、過去ログ見させて頂きました
質問が重複してしまってすみません
そうですね、両方しっかり説明できるに
こしたことはないですね
卒論は結構危ないですが、、、頑張ります(汗)
今回、会場がメディアージュではないので
(2期で人数少ないから??)
どのような雰囲気で面接か分かりませんが、
確かに、聞いてくれている人見て話す方が絶対印象いいですよね
↑それが結構難しくて、私はいつも発表の時、後で「しまった」と思うのですが、、、
名無しの権兵衛さんのアドバイスしっかり胸に刻み込みます
せっかく面接の機会を頂いたので、絶対無駄にせず、
今の自分の力で出来る限りのこと
そして、私なりの熱意を伝えたいと思います
とりあえず、今から百均へダッシュです(笑)
返信頂き、誠にありがとうございました。
なるほど、専門以外の部分でも価値を見い
だしてもらえるチャンスはあるんですね。
ついつい、最近の就活結果に気分が落ちこ
んでましたが、お陰様で元気が出ました。
丁寧で、かつ重要なアドバイスを押さえた
素晴らしいレス、ありがとうございました。
自分は光学専攻ですが情報系を志望しました。
懇親会では他にも機械系の人もいたので、新卒でいきなり
何かすぐできなければけないという事では無いと思います。
それよりも懇親会で感じたのは、何かでっかい事をやって
やろうとか、こういう事をやりたいんだという熱意がある人
達が多かったと思いました。社員の方の話を聞いても
そうでしたので、そういう熱意とか夢が最も大事だと思います。
私も院で研究室変えた&1次免除なので同じような境遇ですね。
過去ログ(もう大分前ですが。。。)に同様の質問に
答えたものがあるので良ければ探してみてください^^;。
簡単に結論を書くと、
2次では学部の研究については話さなかった(学部と院で研究内容が違いますと前置きしたうえで、現在行っている研究の説明をしますと了承を得て院の研究内容をプレゼンしました)。
最終で「卒論の内容をわかりやすく説明していただけますか」と質問されたので、概要と研究内容の商品化レベルの応用例を説明しました。
とりあえず卒論と修論のどちらも説明できるようにしたほうが良いと思いますよ。
あとホワイトボードですが、百均で小さなホワイトボードを買って練習するといいです。
手で書くのは意外と時間がかかるので、書きながら話すことを考えたほうが良いかと。
あと、ホワイトボードを書くときは意識的に面接官のほうを向いてしゃべるように注意したほうがいいです。後ろを向いてしゃべるとほとんど聞こえないくらい周りがとてもうるさいので。
それではがんばってください☆
今度2期一次免除(多分)で技術面接受けます
電話のお姉さんは「これが一次です」と言ってましたが、
電話予約&若干日程早めで45分なので、免除かな??
と思ってます
技面は研究発表ですが、
私は院から研究室が変わっているので、
若干卒論と修論のテーマが異なります
一応、「現在の研究内容について詳しく聞きます」となってますが、
1期受けて、同じ境遇の方、
(もう掲示板見てないかも知れませんが)
2次でも卒論内容説明求められましたか?
もちろん準備&練習はしますが、
ホワイトボード説明やったことないのでかなり不安です
いつもパワポなので、、、
また技面関してアドバイスも
内容的に答えられる範囲で構いませんので
よろしくお願いします
比較的入りやすい部署ってどこかわかる人いますか?
ちなみに技術系です。
頑張ってくださいね!
ただ、第一ならなぜ第一期でエントリーしなかったのでしょうか?
すごい不思議です
エントリーしたのは「ソニー」だけというくらい「ソニー」で働くことへの意欲と熱意は誰にも負けません!!