会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接お疲れ様でした!!
きっと大丈夫ですよ!!緊張するのは皆当たり前ですし、自信を持って連絡を待って下さい!!
niniさんが合格されるのを応援しています。
質問なのですが、二次面接に行く際“予約確認表”は必要でしたでしょうか?
フランクでフレンドリーな雰囲気でフツーの質問だったけど・・・
なんだか空気が微妙だった・・・
質問の意味取り違えちゃったような箇所もあったし。。
なので多分落ちたと思います↓↓すんごい凹んでます。
こんにちは。
メッセージをありがとうございます。そして優しいお言葉をありがとうございます。非通知で二回ほど着信が入ってましたが・・・出られませんでした。留守電が入ってないですので、何もすることができなくて、辛いです。
大阪選考で二次面接は今週末みたいので、もう可能性がないんのかな?
tosicityさん、二次面接頑張ってください。そして最後までうまくいきますように祈ってます。
私の場合は11日に東京で一次を受けて、非通知で通過連絡がきましたよ!
なので非通知の可能性もあると思います!
happyさんにも連絡があるといいですね☆
これらの部門はある程度専門知識が問われるのでしょうか?
昨日の夕方、一次選考通過の連絡がありました。
二次面接は今月20日(金)ということでした。
東京本社で面接を受ける者です。
面接日程は電話で~日の~時はいかがですか?という感じで聞かれたので、他の日程は分かりませんが、私は14日の土曜日です。
一次面接が全て土日だったと考えると、たぶん14、人数によっては15の二日間だと予想しています。
わかる方書き込み御願いします
こんばんわ。返信をありがとうございます。
03通知だったんですか~。非通知は違うんですね。
本当に入りたい会社です。携帯前で祈ります。
faiさん二次面接頑張ってくださいね。うまくいきますように。
私は03の番号通知でかかってきました。
私も2週間以内に連絡と言われていたのでまだ可能性はあるんじゃないでしょうか?
連絡くるといいですね!!!
さよならソニー(ToT)/~~~
一次通過おめでとうございます。
連絡は非通知でしたか?出られませんでしたが、泣!非通知の着信があったので、気になります。
もう望みは薄いんですかね・・
今日連絡なかったけど、まだ電話が鳴る可能性はあるのだろうか。。。
私は面接が終わってありがとうございましたを言った後に、忘れてたように、二週間以内に連絡っていわれました。が、通過できたので2週間以内といわれようと一週間以内といわれようと関係ないのでは?
二次選考に進んだ方、お互いにがんばりましょうね。
連絡もらった方おりましたら、書き込みお願いします。
みんなもがんばってくださいw
ついさっき1次通過の連絡が番号通知でありました!
14日に本社で事務系一次受けました。
二次の案内きましたが非通知ではなかったですよ。
私も第一志望です。魅力的ですよね。
お互いがんばりましょう!!
私は技術で日曜日に一次受けて月曜日の朝に二次面接の案内電話がきました。
私は2週間以内と言われました。
>buenoさん
先程連絡をいただきましたが、03から始まる番号でしたよ。
私も面接に参加させて頂き、志望度が高まりました^^
事務系です。
事務系です。
昨日遅くに非通知であったのですが、でられなかったので。。
sonyの面接、思ってたよりもすごく和やかで、フランクで、本当に楽しかったです。でも突っ込むとこは深く掘り下げていて、こんな環境で働きたいなと、すごく志望度が高まりました。
就職活動も長くなり、先に少し不安を抱えつつもみんながんばっている中だと思います。みなさん、よい就職活動、結果にできたらいいですね。がんばりましょう!
私は関西で受けて2週間以内と言われました。。。
関西で受け、2週間以内といわれました。
面接ぼろぼろだったんで、1週間と言われた人は次に行ける可能性が高いのかもしれませんね!
うけた人どうでした?私は1週間以内といわれました。
こんにちは。
まだ書き込みがないですね。待つのがつらいのですが、信じて待ちましょう。良い結果がくることを祈ってます。
いましたら書き込みお願いします(>_<)
技術なんですけど
二次面接で何聞かれたかわかる方いますか?
志望動機は軽くで、学生時代のこと中心に聞かれました。
私も今日大阪で一次を受けました。
優しい感じの人事の方の面接官で、30分があっという間に過ぎました。
・天気、気候など雑談
・現在の就職活動の状況
・大学時代に頑張ってきたこと:特に苦労した点、どうや って乗り越えてきたのかをポイントに述べるように。
・希望業種、職種及びその理由
・活躍したい場所及びその理由
・ESについて、細かく
・ソニーのどの製品に憧れたか、その理由
最後に質問タイム提供してくれました。
本当にエントリーシートをしっかりと読んでくれていると思います。何も言えない感覚でしたが、本当に次に進みたいです!
面接官めっちゃいい方でした☆
でも面接みんなより10分くらい早く終わった(涙)
でもほんとに次いきたい!!!!!
何とも言えない感触です。
優しくもなく、圧迫という程でもなく、という感じでした。
企業研究や志望度はかなり探られていたと思います。
面接官は商品企画の方で、人事の方ではありませんでした。
当たる面接官によって質問内容や雰囲気は異なってくると思います。
そこは運命ですかね。。
心の底から受かりたいです(>_<)
人事の人は和やかながら、企業研究を深くしているかどうかを見られていました・・・
私は学生時代、ダンスを頑張ったと話したので、ダンスやってるあなたに聞きたい事があるけど、ROLLYについてどう思う?などと聞かれたり、志望動機も、それだけで弊社を判断したの?など、一次なのに結構突っ込まれました。
ROLLYのこともあまりしらず、企業研究不足ですみませんと言ってしまい、終わった・・・と思いました。
僕もまだ連絡ないです。
3期の一次の初日ってことで当日連絡は少ないんですかね~?
ちなみに面接はソニーや仕事についての話もしましたが
ESに基づいた話が中心でした。終始和やかで楽しかったです
一緒の時間に受けた人も皆圧迫だったって言ってました(><)
何とか2次に進ませてほしい~!!
競馬の話、ついていけませんでした。