会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月1日から選考を行うとメーンバーズサイトには表示されていましたが、大阪は3月28、29日から面接が始まるみたいです。
一次面接が今週末から始まるようです。
電話で連絡があった方と何が違うのか分かりませんが
予約枠は結構たくさんあり(東京、大阪、福岡、仙台)
ちゃんと面接をして頂けるようなので安心しました。
電話もきてほしかったなー
がんばりましょう!!
みなさんも随時くると思うのであきらめないで!
例年ですと、一次免除というパターンがあるそうですが、1次免除かどうかはどのようにしてわかるのですか??どなたかわかるかた教えてください><
30分なので1次からですけど
がんばります!
ES通過の連絡、頂きました。
Webテスト期間が短いので焦ってます。
面談の日時などについては、後日電話連絡があるようです。
面接必死に頑張ろう!!
電話来なかった皆さん、あきらめちゃいけませんよ(´・ω・`)!!!!
先日、他社の選考の辞退をした際に、
「では、どのような業界を志望されているのですか?」
と尋ねられました。
この質問の意味が知りたいです。
その業界に何かしら裏から手回しされ、その業界での選考が不利になるのでは?と心配になってしまいます。
私の思い過ごしでしょうか・・・
Webテストは免除ではありません。Webテストを受験した上で面接に臨んで下さいとのことでした。ただ、面接は今週末と電話でおっしゃっていました。また後日詳細がメールにて届くという事なので、そちらを待ちます。
皆さんの書き込みを見てると、連絡の仕方や時期は人それぞれみたいですね。
私もここ見てると不安になりますが、
就活太郎さんもおっしゃるように
望みはまだあります( ^^)
前向きに、結果を待ちましょう♪
同感です。4月からは本当の勝負ですよ。
ES通過なんて半端ない人数なので、普通はいちいち電話しないでしょう。
それに面接に関しては協定があるので4/1以降しかできないはずです。特に大手は遵守します。
ということで、みなさん焦らないほうがいいですね。
友達に去年の内定者が居ましてね。彼の話だとそうらしいです。
そんな私も電話もらってないんで不安なんですがね...。
とりあえず、1次免除にはなっててほしいですね。
みなさんと同じ時間帯(19日夜8時過ぎ)に非通知できて、とれなかったんで、SONYだったらどうしよう、って毎日考えてます
そのあとは非通知きてません。
どうなるんでしょう…
近い時間帯に非通知連絡あった方いませんか?
これって電話とれなかったら以降連絡頂けない可能性あるのでしょうか?
技術系で連絡貰った人いますか?
あたしもちょっと早いなと思いました・・・。
きっとメールできますよね!?
お互い通ってるといいですね☆
私は電話もらってなくて、ES落ちたのかとおもって不安でしたが、ドラゴンさんの言葉で少し救われました。
でもESってすごい量だと思うのでソニー側も相当絞るのではないかなと思うんですが、そうではないんですかねー?
遅くなってすいません!面接の日程についてでしたよ。また後日、詳細はメールでくるようです。でも免除とかはないですよ!WEBテストも受けるように言われました。
私は9時02分です。近いですね。
でも、こんな早くかけるものなのかな・・・
朝の9時38分です。ぶりゅーりぇいさんもこのくらいの時間帯でしたか?気になりますね・・・!
朝の9時38分です。ぶりゅーりぇいさんもこのくらいの時間帯でしたか?気になりますね・・・!
え、3月中に面接なのですか??
19日の夜,非通知で,連絡貰いました。
火曜にwebで通知するとのことです。
よろしければ、朝の何時頃であったか教えていただけますか?
私は昨日ですが、朝に非通知の連絡があったので、少し気になっております。
朝、非通知で電話入ってたんですけど、取れなくって。。
土曜日でもかかってくるんですかね。。?
朝、非通知で電話入ってて取り損ねたんですけど気になって・・・。。
電話のひとは会社側が速く選考したい人なのでかなり
優位に立っているのでがんばってください。
電話もらってなくても内定は取れるので安心してください。
あとESはほとんど落とされることないそうですよ。
webテストとか受けなくてもいいの?
ちなみに、面談も説明会も参加してません。というか、残念ながら満席で参加できませんでした…。
自分は来てないです。。
事務系の懇談会には参加したのですが個人の方は呼ばれなくて
もうこの段階で落とされてるのかと不安です。。。
まあ今さらどうしようもないんですが。。
面接の日程の連絡ですか?
非通知出られず。
月曜に再連絡があるとしても出られない可能性が濃厚…OTL
とりそこねました
そして今日は音沙汰なしでした
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
少し気になることがあったので書いておきます。
確かに業績は悪化していますが、新卒採用を大幅に減らすことは考えていないそうです。
それと、内定辞退を要求された人はいないはずです。
確かに膨大な数の学生のESを読むそうですが、しっかり見てくれているはずですよ。
面接も個人面接でじっくり話をしてもらえます。
自分を信じて、あせらず頑張ってください!
でもまだ5日間ぐらいあるので、辛抱強く待ちましょう!
技術系で連絡きた人っているんですかねぇ??
もしくは、噂の一次免除って人達がES通過の連絡を
もらっているのかな??
まだの方、信じて一緒に待ちましょう!!
たぶん膨大な数を区切って選考しているはずです。
前向きに行きましょう!!