会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お祈りメール来た方いらっしゃいますか??
去年の書き込みを見ても4月一週の早い時期が多いようですし、早いほど期待されているのでしょうか。
2週目を指定されたのでかなり不安です・・・。
WEBテストの日本語入力ができませんでした。
ヘルプセンターの受付時間がもう終了してしまっているのですが、対処法分かる方いらっしゃいますか?
つまり、一次免除の人達かと
恐らく面接時間30分の人達も一次面接を通過したら二次面接から交通費出ると思いますよ
webテストではどれくらい落とされるんでしょうか??
・・・不安。webで落ちたくねーよー
交通費支給の件私のとこには書いてないんですが、
ここでも優先度というものが存在しているみたいですね。
一次免除でなく、一次面接から支給されるんですか?
>daft punkさん
返信ありがとうございます。
僕は仙台を選んだからなのか、電話が来なかったからかは分かりませんが交通費に関する文は無かったですね…
やっぱり電話をもらうかそうでないかで選考フローも変わってるのかな?
とりあえずチケットは入手したんで、頑張って仙台まで行こうと思います。
折角のチャンスですもんね!
私の場合、提出したのが恐らく締切の30秒から1分前でしたが、みなさんと同じタイミングでメールを頂いております。
Webテストの期限が明日ですので、遅くとも今日が最終リミットではないかと。
私の場合、提出したのが恐らく締切の30秒から1分前でしたが、みなさんと同じタイミングでメールを頂いております。
Webテストの期限が明日ですので、遅くとも今日が最終リミットではないかと。
新しく面接日程が追加されていましたよ。
ぎりぎりに受けようと思ってる人は注意した方がいいですよ!
技術系ですけど,メールも電話もありません
落ちたかなーかなり早めに出したはずなんですけど
とりあえずソニーは諦めます……
>ちっちょさんへ
>ゆうさんへ
ありがとうございます^^
他社程ではなくてもやはりスピードが要求されるみたいですね
もう少し対策頑張ろうと思います!
>ゆきのんさん
自分のメールには
「◆その他--------------------------------------------------------
・交通費について:
遠方の方で、東京の選考会場にお越しになる際、飛行機や新幹線等の利用が必要な方には、
その実費をお支払いします。(上限あり)
支払規定・申請手順につきましては、「マイメニュー」の「交通費精算について」をご確認下さい。
該当される方は、「交通費精算書」をご記入の上領収書を添付して、面接当日にご持参下さい。
領収書がない場合はお支払いができませんのでご注意下さい。」
って書いてありますけど・・・
さすがに一次は出さないでしょう。ソニーに限らずどこでもだと思いますよ。
やっぱり一次面接じゃ出ないんでしょうかね?
北海道から行くのはきついなぁ…
しかも電話で一次免除な方もいるみたいだし、どうしよう…
まさか終了1分前に出したのが通るとは…
まぁそれはそれとして、一次面接の交通費は支給されるんでしょうかね?
見たところ電話で一次免除されてる方もいるみたいですし、
北海道から行くことになるので、望み薄の中でお金と時間が無駄にことになるのは嫌なので…
>ひとはんさんへ
明日くることを願います;;
せめてメールを…
あたしも富士フィルムかソニーかわからない…orz
どうしよう。。。
ありがとうございます!50分て書いてあったのでヒヤヒヤしました笑 受けてきます!
そうなんですか☆安心しました。ありがとうございます(^▽^)私今程基礎能力テスト受けてきました!!私は言語も非言語も時間的には厳しかったです(>_<)
私もだよ。ただ、JRかどっちかわからないけど…悲しい…
他の会社のと比べるとだいぶ時間に余裕がありましたよ.
言語も非言語も.
問題自体もそんなに変わったものじゃなかったと思います.
>aquablueさんへ
パーソナリティアンケートは普通の性格検査ですよ!
WEBテストは、私は言語はギリギリ終わりましたが、計数のほうは
4分の1ぐらい残ってしまいました><
昨日まで4月からの日程しかなかったのに、今見たら3月も表示されてた。しかも空いてる。
多分事務系は一時免除ないんじゃないでしょうか?
1)電話がかかってきた→会社側が一番面接を受けて欲しい人たち
2)はじめから4月が表示されてた→その次に受けてほしい人たち
3)4月からの日程しかなかった→まあ、日程会えば受けにきてください
みたいな感じかな?
パーソナリティアンケートは性格検査では?
WEBテストの方が記入ありの基礎試験だと思います
受けた人に質問ですが、WEBテストは時間に余裕ありました?
同じです。 なんだか待つのが精神的に苦痛だ・・・
ただ難易度自体あまり高くないように感じました。
皆さんがんばって!!
TELきたけど出れなくて、メールこない;;
同じような方いらっしゃいますか?
私の場合も13日の朝と17日の夕方に非通知で不在があって、両方とも取れなくて何処からだろーって疑問に思ってましたわ!結果、23日にメールで通知が来たから良いけど、電話の人は1次免除って聞くと拍子抜けしてしまいますわー。。ちなみに23日に私が予約をしたときは、全枠空席でしたよー!
まぁみなさんがんばりましょー
テストはWEBテス○ィングサービスですよー!WEBの中で一番難易度が高いものだから、志望度高い人は専門の対策本買った方がいいですよー
東京はもう埋まってしまったみたいですね.
私は技術営業・技術購買志望なんですが、
自分は東京しか無かったけど、知人は大阪もあったらしいです。
まだ選考会の日程がら空きだし
もう連絡はこないのでしょうか?
30分でも呼ばれてるって時点ではチャンスはありますね♪
技術職で内定の先輩は研究内容をホワイトボードで説明させられたとか言ってたし、30分40分の違いは職種による違いかなと私は思っているんですが。。。どうなんですかね…?
>んまいさん(近畿)
先輩に聞いても去年は大阪あったっていってたな。
経費削減とか?でも関係性薄そうですね。
職種ごとに会場が限定されている可能性もありますね。
sonyの採用サイトには、すべての面接は個人で行うと書いてありましたよ。
たぶん、一気に解かなければいけなかった気がします。
ただ、私は何も考えずに続けて解いてしまったので、もしかしたら
区切っても受けられたのかもしれません><
あいまいでごめんなさい!
自分の大学で去年受けた先輩はほぼ全員一次免除でしたがここ見ると30分の人やメール通知の人が多いような
人事の人しか分かるわけないけど、一次からでも内定取れるのか不安です^^;