会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日2時に受けてさっき連絡来ました。営業マーケティング志望です。
普通に一次で受けました
1次通過おめでとうございます!!
pipipiさんは、ESの結果は電話でしたか?それともメールでしたか?
つまり、縁がなかったってことですね。めっちゃ残念。。
これからのかた、頑張ってください☆
そうか、自然に会話することですね!!
ありがとうございます♪
私は明後日が面接です、がんばってきます。
一次から2日たっての連絡です。
大阪で受けるので交通費が出ないとのこと。
1日の午前に来てほしいといわれたのですが もうすでに予定が入っており変えてほしいといったところ
3日に変更してくれました。
エントリーシートに書いてあることに関することしか質問されませんでした。
面接官は人事の女性の方で
「ちょっと意地悪な質問なんですけど・・・」
っていわれて質問されたのが3つほど。。。
まだ 合否の連絡は来ていません。
エントリーシートに書いてあることに関することしか質問されませんでした。
面接官は人事の女性の方で
「ちょっと意地悪な質問なんですけど・・・」
っていわれて質問されたのが3つほど。。。
まだ 合否の連絡は来ていません。
私も年配の方で、結構予測しない質問ばっかだったので、自信ありません・・・
何の仕事されてるのかは自己紹介がなかったので分かりませんが><
せっかく電話も頂いたのに、うまく答えらなかった気がして残念です;;はぁ~
公平性を保つため詳しくは記しませんが、創造力と問題意識を要する質問やESに書いていないこと、その他社会情勢についても問われました。
なので、全然自信がないです…。
ちなみに面接官は年配の方でした。
私は面接人事の方でしたよ~!
面接場所はブースで仕切られているだけで机をはさむ形で距離も近く、いわゆるドアをノックして失礼します!っていう面接ではなく、普通に社員の人と対話するような感じでした。
面接官はどうやら人事の方ではなさそうです。私の担当の方もマーケティングの方でした。だからこそ頑張ったことに対してどんな質問をされるかは人によってまちまちだと思います。
大切なのは緊張せずありのままの自分と自分のがんばりを伝えることだと感じました。話もよく聞いてくれますよ。がんばってください!
結果は明日来るんですね!ドキドキです。
私はESに勉強のことは書かなかったので、聞かれませんでしたよ!趣味やアルバイトについてが主でした。
面接は30分やってもらえましたが質問にきちんと答えられたかが不安です。最後の質問のところで結構アピールしたのが凶とでるか吉とでるか・・。
今日結果着た方はいないんですかね??
最後の質問の方で失敗しましたけれども、それまでは普通だったので。。。何であんなに短かったのか分かりません(笑)
ブースを出たら私しか終わってなくて、すごく不安でした。。。何故なんでしょうね。
正直一次免除なのかは分かりません!ですが30分ありました。若手社員ではなかったです!
本当に何聞かれるか分かりません・・・
だからこそ自然に受け答えしてください♪
私が感じたのは、『会話』をすればいいと思います。
私は失敗しましたけど、『必死で応える』よりも『会話』をしてください(^^)!
私もまったく同じ状況でした。。。
質問には上手く答えられましたか?
たった15分で興味なくなったのかな。。。
合格者には翌日か2日後には連絡が来るらしい。
内定者日記に書いてあった。
えっと、28日の14時からの回でしたよ!
合否に関わらず、二週間以内に連絡っていってました☆
今日連絡が来るんですか?
ありがとうございます♪
ちなみに何時からの回だったか教えて頂けますか?(><)
ありがとうございます!
研究の内容を説明する際の記述に時間かけたくないと思っていたので、紙で説明しようと思います。
>kさんへ
確かに書いてありました。
有力な情報大変ありがとうございます。
マジ眠れねー!!!
ソッソさんは一次免除ですか?
免除じゃないとしたら一次も二次も勉強をしっかり聞いてくるってことですね、一次は勉強のことはあまり突っ込まれないと思って油断してました(><)
東京の予約うまっちゃってて・・・(;;)
楽しんできたいと思います。
半分くらい、勉強についてでした!
予定時間におわりますよぉ~★
志望動機は聞かれませんでした~。ここは経験重視だと思います~。。
一対一ですよ~!
※前回忘れた方のみ
確かに、案内は使いまわしているからこういった記載なのでしょうね笑
志望動機などもかなり掘り下げて聞かれましたか?
一対一の面接でしょうか??
ソニーの後に予定をギリギリで入れてしまって焦ってます…
面接どうでしたぁ~(*△*)??
一次とは思えない程がっつり掘り下げられました。
さすがソニーです!
でもESもしっかり読んでくれてたみたいだし
マイページにあるようなベーシックな質問ばかりでした。
事務系で一次免除の方っていらっしゃるんですかね。
一応…連絡は合否に関わらず2週間以内といわれました。
ご参考までに。
確かに私のメールにはその様な記載がありません。前回って何のことですか?私は説明会のみ参加で写真を出すような出来事は無かったのですが・・・
私は事務系で電話連絡の面接時間30分です。同じ30分で表示の有無がある。。果たしてこの読みが正しいのかどうか…って、こんな事してるなら自己分析に力入れるべきですよね。笑
私にはそんな記述ないですよ、ちなみに面接時間は30分です。
kさんは面接時間何分ですか?45分ならば恐らくkさんの読みどおりですね、流用ですな(笑)
ソニー批判をなさっている方もいますが、もしソニーの悪い点がわかっているのならば、「自分が入社してその悪い点を改善していこう!」ぐらいの意気込みが必要なんじゃないですかね? ESでも面接でも”入社してから”でも。
どこの会社も、そういう意気込みを持った新卒を求めてると思いますし。
私は内向的な性格で、ESの内容もそんな感じだったから落ちた気がします・・・orz
一次免除の基準案外ここだったりして…とか思ってしまいました。笑
研究内容のプレゼンとそれに対しての質疑。
その後に普通にESのこと聞かれたりとかだそうです。
ホワイトボードに書かなくてもプリントしたものを貼り付けてもいいみたですよ。その方法で通ったという先輩がいました。
昔ほどの実力がないのは確かですよね。でも腐ってもソニー(笑)ブランド名だけで応募者は殺到しますし、ブランドが欲しいから受けてる方はES落とされてるでしょう。
>敗因はフリーメールでの登録、ESが他社のコピペ、ロンダであること
自分もまったく同じですが1次免除ですよ。
ソニーはESのどこを見ているのかさっぱりわからん・・・
就活は実力というより相性なんですかね。
見てる人が不快に感じないかどうか自己判断くらいできると思うのでもうすこし発言に気をつけたほうがいいと思います。落ちたからといって企業を疑ったり、企業側も2週間以内に連絡といっているのですから必要以上に不安がったり、ソニーを志望する人の掲示板でむやみにソニーの批判をするのはやめませんか?
将来性はないですね。
1次面接だけは自力で頑張ったらどうにかしてくれると、おっしゃって頂きかなり嬉しかったです!