会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の過去の書き込みおよびみきひささんの書き込みを見てもらうと分かると思いますが、場所が本社でなくとも3次は最終です。
技術系で4次などになるのは、選考過程で志望職種を変更した場合に、改めて技術面接を受けるというものです。
PELさん、最終がんばってください!
ちなみに私は昨日最終でまだ電話連絡(内々定通知)はもらってません。。。
電話がないってことは落ちたのでしょうか?
いろいろ不安です。。
先ほど、次の選考の電話を頂いたのですが。場所が、品川本社ではなく、品川インターンシティでした。これは、2次で出来が悪かったから、1次からやり直しなんですかね?2次の出来はかなり悪かったので。
ちなみに私は1次免除の者です。
同じ境遇の方や何か分かる方、情報お願いします。
ちなみに事務です。
事務って何次面接まであるかわかるかたいらっしゃいますか?
なんか事務系の第二波が少ないような気がしますね。
付け加えると、
意思確認といえばそう聞こえるような・・・という程度で、
あまり確信はありません。。
ただ最終は人により雰囲気がかなり異なるようですので@内定者日記より。
人事の方でしたが、理解力がすさまじくびっくりしました。
文系の人に説明するつもりで、分かりやすく研究についても話しましたよ。
他にはどこ受けてるの?という質問もあったので、
選考状況とそれぞれの会社に対する志望動機も正直に話しました。
もちろん、その中でもソニーが一番自分に合っているという伏線も張りましたが。。
>Kさん
東京の事務です。
私も二次受けて、けっこうしっかり答えた自信あるのに
電話かかって来なくて既に泣きそうです。。。
待つのは辛いですねー。
>ぼんさん
昨日、御殿山で技術3次受けました。
自分の場合は、なぜか2対1の面接で、研究についてかなり聞かれました。
自分でもなぜかわからないので、あまり参考にならないと思いますが、研究の話はされないと油断されるのは危険だと思います!
また面接の開始前に最終と言われたので、おそらく技術は3次が最終ではないでしょうか。
結果については通常2週間以内に電話かメールと言われましたが、他社の選考等で早く知らせてほしい旨を伝えると、早く結果がいただけるそうです。
最終面接が予想外のことばかりでしたので、あまり参考にならないと思いますが、一応ご参考までに書き込みします。
頑張ってくださいね!
情報ありがとうございました。
人事の方ですから、研究の話はないようですね。
参考になりました。
ちなみに内々定を出した場合の意思確認はされましたか?
噂では、技術系の場合、最終面接は意思確認がメインと聞いたので。
6日技術2次の連絡なしです。
連絡ありの書き込みもないし
もう少し待ってみます!!
おなじく4日に技術2次受けてまだです。
私もまだきてないですねー。面接はかなり感触あったし、自信持ってるんですがー、今日も来ませんでしたー。
今週に事務系の2次選考されている方もいるので、それ終わってからなのかなーってかなりポジティブに考えてるんですけどね。。
お互い受かってるといいですね!
誰か、面接を受けて2日以降に合格の連絡がきたかたいらっしゃいますでしょうか?
三次ものすごい脳みそが疲れた記憶しかないw
二次連絡の方いませんよね??
書き込みないだけですかねぇ?
わたしは4日に受けてまだです。。
諦めれない><。
面接2日以降に合格を通知されたかたいらっしゃいますか?
御殿山でしたが、最終とおっしゃってました!
雰囲気は正直和やかすぎて、逆に怖いです。。
なんか悪い成績のこととかちょくちょくつつかれて受かる気全くしないです。
内容は人事の方と一対一で、雑談、世間話、成績などでした。
そして今度の二次面接が9日なんですが、二次って一次と同じような内容を聞かれるのでしょうか??
ありがとうございます!!
自信はないけどがんばってきます><
電話では、人事の方との面談ということでしたが、
この中でどなたか技術系の3次を既に受けた方はいますか?
技術系はこれが最終なのでしょうか?
また、下の書き込みでエンジニアと3次で面談した方がいましたが、
その後の選考の話などは何か聞きましたか?
他を待たせているので、教えてもらえると非常に助かります。
よろしくお願いします。
ESの内容以外のことも聞かれるのでしょうか?
既に受けられた方、教えて頂けますか?
ESの内容以外のことも聞かれるのでしょうか?
丁寧なお答えありがとうございます。
私も研究の課題や困難だった点は聞かれました。
しかし、研究に対する姿勢というより、研究の中身について面接官が納得いかない部分を理論的に答えられるかという点を見られてるように感じました。
自分では、二次の結果が悪かったために再度ふるいにかけられたような気がしてなりません。
面接官が二人だったのが、いい意味なのか悪い意味なのか気になります。
とりあえず、希望を捨てずに待ってみようと思います。
お互い受かってるといいですね!
5日に東京呼ばれて二次受けたのに連絡ないー!!
おわたかな
誰かきました?
マンツー以外の三次はあまり聞いたことありませんでした・・・
そうですね.
二次のときよりは簡単にですが,研究について説明させられました.そして,どのような問題にぶつかったか,その問題をどのようにして解決したかについて聞かれました.
その研究成果をどのように活かして仕事をしていくか,などですね.
質問に対する応答は,答えられないことがあってもそれほど問題ではないと聞きます.
研究に取り組んだ姿勢や,どのように仕事をしていきたいかをしっかり答えられれば良いはずです.
僕もまだ内々定をもらったわけではないので,参考にならないかもしれませんが・・・
お互い希望を持ちましょう!
本当ですかぁ!?!?
それじゃ、完璧、私の実力不足だったんでしょうねけ^^;
私は、他全部SEとして就職活動をしているのに、ここだけ「商品企画」で出してしまったことで、「軸がおかしい」とみられた気がしますねぇ・・・↓
5日に一次受けて、まだ連絡ないのでぇ…。
ご返事ありがとうございました!!!
sonは調子いいですか??
頑張ってくださいねぇ★
みなさんのこと、応援しています。
適当にしてなんぼって感じはありますよねぇー(笑)
私は「内定でてますか?」とか「次最終はどこですか?」というようなかなりストレートな質問を受けたんですよねぇ・・・笑 それえ、つい言っちゃって…。
でも、内定でてるけど、最終行ったり、SONY受けてますよぉーってアピールになるかもと思ってて・・・。
同じ考えを持つ方もいたので安心しました♪
「推薦とか・・」(笑)そんなストレートに聞かれちゃったら、かんなり焦りますよね!!!笑笑
ご丁寧に、御返事ありがとうございました☆
私の行動はNGじゃなかったかもと少し安心しました♪
やはり通常はマンツーマンなんでしょうか…?
二次の質問の繰り返しとは研究に関することに対してですか?
私の場合は自分の興味のある分野、やりたいことを二次で話したのですが、それを絡めて研究のことをかなり聞かれました。中には答えにつまるものもありました↓↓↓
人事の方より、エンジニアと思われる方からの質問が矢のようにとんできました↓↓
正直、かなり不安です汗
ご返事ありがとうございます★☆
私の聞いたことと一緒です♪少し安心しました。
この人は、内定出てるからアウトではなく、内定でてるから、使える人材なのかも♪って企業は思ってくれるかもしれないですよね☆
確かに?!!他で内定でてるのに、まだやってるだぁーという雰囲気も持ちますよねぇー。
そうなんですかぁ!?じゃ、きっと関係ないんでしょうかねぇ・・。
私は、5日に一次受けて、連絡なしなのでです・・。
面接自体は雰囲気もよくでた気がしました。
なので、ココでアウトだったのかなぁーと思って、こちらで質問させていただきました。
他でミスった感じですねぇ(笑)
ご丁寧にご返事いただき、ありがとうございました!!!
私も言われました。
どちらにしろ電話が来るみたいです。
>syさんへ
やはり今の時点で連絡が来ないということは
諦めたほうがいいのでしょうかね・・・??
他で内定をもらっているので
そちらの返事をしなくてはならず、だめであっても
今すぐ結果を聞きたいです。
事務系で内定がでたという話を聞かないので
例年より時間をかけているとも考えられますし、
すでにだめだったとも考えられますよね。
私は後者だと思っているので半ば諦めモードで
他の会社の内定を承諾しようと考えています。
僕も昨日技術の三次を受けました.
僕の場合は人事の人とのマンツーで,二次の質問の繰り返しのように感じました.
フルボッコ・・・答えられないこともあったのですか?
とても参考になりました!
ご返事有難うございますm( _ _ )m
アドバイスをもとにがんばって行きたいと思います。
はい。そうです。
自分は研究に対してかなり追求されました。
二次面接の評価が悪かったのでしょうか↓↓
いや、まだ連絡何もないです。。
4次面接の連絡とかもなく。。
>poohさん
自分は1次からずっと内定先答えました。
「こういうことがやりたくて会社を回っていて、その中でこの会社から内定をいただくことが出来た」って正直に言いました!
研究についての質問が厳しかったということでしょうか?
1対1ではなく、2対1で、おそらくエンジニアの方と思われる人にフルボッコにされました↓↓↓
これまで3次受けた方はどうでしたか??
企業名出すのが嫌であれば
他の選考も順調です。
くらいにかわしてもいいんじゃないでしょうか?
それでsonyの合否を判断している訳ではないと思うので
ある程度適当でいいと思います。
私の場合は昨日の面接で『他社で推薦使っていますか?』と聞かれて焦りました。。。
昨日の2次で「合否どちらでも電話で連絡」と言われました。
そういわれた方いますか?
隣りの方は「電話かメール」と言われたらしく不安です。電話で祈られるのはきついですょね…
あと2次が人事の方だったのですが、皆さんもそうでしたか?