会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところ内々定が出ているのは技術系だけなのでしょうか?
例年2日後とかには内々定の連絡が来ているようなので。。
事務系の方の内々定の報告がないようなので、今年は連絡が遅いのか、それとも自分が落ちたのかどうか気になってしまって。。
どのくらい調整していただけるのでしょうか??
私は、今7,8,9,10で面接がフルで入っているので、もし合格の連絡をいただいたら、どうしようか困っているのですが、
だいたい、言われる日程というのは、電話をもらった翌日か翌々日なのでしょうか??言われた日程を「予定が入っている」と言って、別日程を指定させていただいた方はいますか??
明日品川で3次行ってきます。
3次が最終で合ってますよね?
4回目とかはやだなぁ…
1つ上の先輩の話によると、電話連絡のみだそうです。
その後は内定式前に内定通知が、
また、リクルートページが内定者用のページに更新されるそうです。
ご参考までに。
>chabashilahさんへ
僕の場合ですが、
3次の電話後少ししてから通知メールが届きました。
その後、リクルートページが更新されたようで、
ログインし直すと予約票が更新されていました。
メールで予約票が必要との連絡もありました。
私も学部で2次受けてきました。
控室でもやはり学部生は少なかったです。
私の場合研究についてではなく、ゼミについて発表して、
それに関して質問の受け答えをしましたよ!
書面による通知の手続きについてソニーから聞いた方はいらっしゃいますか?
やはりこれだけの企業とはいえ、口頭だけの状態が長く続くと不安ですので・・・
知っている方がいらっしゃいましたら、その日程など教えてください。
自分も全く状況が同じです!
それまで非常に優しい雰囲気の面接だったので三次も同じだと考えていたのですが甘かったです。。。
まぁ、圧迫とはいっても私の場合、自分の準備(下調べ)不足によるものが多かったので仕方ないのかなぁ、と考えつつも、やはり第一志望だけに凹みますね↓
ところでdiamondさんも事務系ですか?
ありがとうございます!!
1次からの場合は面接時間が30分で2次からだと45分ってことだったと思います☆違ってたらすみません↓
ちなみに私は事務系なのですがどういった軸で企業を選んでいるのかに合わせて他のところの志望理由も結構敷き詰めて聞かれました。
同じことが聞かれるかは分かりませんが参考までに。
面接頑張ってきてください☆
面接自体には手応えがあったのですが、一緒の時間に受けた人たちの中で一番早く終わってしまったので(15分間)落ち込んでいたのですが一安心です。
希望職種によって連絡に時差があるようなので、まだの方も明日あたりに連絡くるかもしれませんよ!
ちなみに事務系@東京です><。
私も1次が無かったので、このまま終わってしまうのはかなり悲しいです。
お互い不安ですねー。。。気を確かに持って頑張りましょう!!
何も書かれてないってことは1次なのでしょうか。教えてください!
明日面接なんですが、不思議で・・・
昨日技術一次うけて今日の12時に電話がきました。
明後日に二次があるそうです☆
3日の午後に東京で1次(事務系)を受けて、4日のお昼頃に通過連絡きました。
自分ではまったく手応えがなく、これはダメだったなと思っていたので、ビックリでした。
なので、もし上手くいかなかったと思っていても、希望はありますよ!!!
私と同じく学部生で2次の面接を受けた方いらっしゃいますか?
2次は技術的な事を聞かれるみたいなのですが、なにせ学部生ですので、答えられるか心配です;;
受けた事がある方、答えられる範囲でかまいませんので、質問内容又は雰囲気、アドバイス等、お願い致します。
自分は事務系です!
人によって連絡が来る時期がまちまちのようなのでもう少し待ってみるといいかもしれませんよ!
私も事務系1次で3日に受けてまだ連絡ありません…へこみますよね。。。
3日に東京で面接受けて2次の連絡来た方いらっしゃいますか?
私も昨日1次受けましがまだ連絡ありません…。
Youさんは技術系ですか?
他に昨日技術系で1次受けて連絡来た人いたら教えてください!
お疲れさまでした…
やはり最終はHPに掲載されている面接スタイルとは異なるんですね
ちなみに何系ですか?
わたしなんか、2日の午前に2次技術受けて連絡ないです(泣)
1次なかったのに。。。
>ぷぷぷさん
情報ありがとうございます!!
さきほど,非通知で2次通過との連絡を頂きました!!
諦めかけていたので本当に嬉しかったです.
あさってに3次面接を受けることになりました.
ここで気を抜かずに,入念に対策をしていどみたいと思います!!
ありがとうございました☆
連絡がなくてすごい不安です。諦めたほうがいいのかな。。。
>>みきひささん
私は面接を受けた翌日の午後に電話が来ました。
1回目は非通知でしたが、2回目の電話は通知でかけて頂けました。(技術1次)
3回目の連絡来た方っていますかー??
2次(技術)の通過連絡は非通知でしたよ。
僕の場合は面接翌日の昼前に連絡がありました。
連絡は非通知でしたか?通知でしたか?
去年は非通知できた方もいらっしゃったようなのですが・・・.
私は3日の午後に技術2次を受けて,朝から非通知電話が2回あったのですが出れず不安で仕方ないです.
後,土日でも連絡くるのは間違いないですよ!!
人事の方に,土日でも連絡頂けるか面接の際に確認したところ,頂けるとのことでしたので!!!
すごい圧迫でした。
そんなことも知らないの?
あーそれも説明しなきゃわかんなぃのか。
などなど。
死にたくなりました・・・
志望度高いだけに泣
おわったー
3日に1次面接(技術)で翌日に連絡が来たって話を伺ってますし。
早く連絡来い!
事務系です★
面接はいつでしたか?部署により通知が違うかもしれないけど、翌日に結果がないとやはり他社に集中したほうがいいと思います。
文型でマーケティング・営業希望です。
一次は29日大阪で受けて2日後に連絡があり、
二次も大阪3日に受けて次の日の午後に連絡がありました。
そして5日の今日の午後から東京で最終。
進むのがはやくてびっくりしています。
ありがとうございます!!多分落ちてますが…
がんばってくださいね☆
3日に事務系2次@東京の方で、
もう連絡きた方いますか?
一緒です♪♪私は明日大阪で一次ですが★
理系なのに、マーケティングで出したんで、たぶん終わってる
と思いますが・・笑笑笑
にゃんこさんの幸運を祈ってますよぉ★ミ
いいですねぇ★第一志望合格♪
私は明日無理ですよぉ・・。理系はやっぱり院まで行かないときついことがよくわかった就活でしたよぉ・・。
私学部なので、こんなに大手なんて手が届きません・・
うらやましいです!!!笑
お台場で、マーケティング希望で出しました。
女の方で、商品企●です。
髪が長くて冷静沈着、鮮やかなスカーフを
つけていた様な…
私との相性が悪かっただけかもしれません…
火と水のような感じです。
多分落ちましたがある意味納得しています、
縁がなかったのでしょう。
非通知じゃなくて通知でかかってきたんですか??
私は連絡ナッシングです…泣
あなたは生きる希望ですw