会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私は院生です.
でも全然しょぼい大学です(-_-;)汗
私の意見で参考になるかどうかわかりませんが・・・><
私の場合は,プレゼンの時間指定は特になく,
「自由に研究内容について説明して下さい」
と指示されただけでした.
私はあらかじめ10分程度に納まるように練習していったので,実際にかかった時間はそれくらいだと思います.
また,ホワイトボードを使うかどうかは自由でしたが,私はホワイトボードをふんだんに使いましたよ!
あまり大きくなかったので,違う内容を書くために一度消したくらいです笑
ちなみにペンは赤と黒がありました.
質問内容ですが,確かに研究内容についてかなり深くきかれましたが,専門的な事というより,単純に面接官の方が疑問に思ったことをどんどん聞いてこられたという印象を受けました.
ただ面接官の方の理解力がすさまじく,的を得た?質問が多かったです.本当にすごいエンジニアなんだなと思いました.ちなみに人事の方もおられましたが,私が研究の説明をしている間は眠そうにしていました笑
質問に関して,自分の専門外なのでわからないところもありましたが,私はわからないと正直に伝えました.
おそらく,自分の考えや取り組み,また背景や応用展開を理論的に説明できることが重要なのではないかと思います.
通過連絡にかかった時間ですが,
私は3日の16時15分からお台場で2次面接を受け,
2日後の5日の朝9時過ぎに非通知で電話がきました.
ただ,私はその時間は寝ていたので電話がとれず,
さらにその後11時過ぎにかかってきたのですがそれもとれず,結局通過連絡を頂いたのは12時過ぎでした汗
ちなみにどれも非通知でかかってきました.
面接の際に連絡は2週間以内と言われたのですが,他社選考の都合があるので1週間以内には連絡してほしい旨を伝えると承諾していただけました.
長くなってすいません.
文章もまとまってなくて申し訳ないです><;;
参考になれば幸いです.
面接頑張って下さいね!!
応援しています!!!
どもです。
ああ、やっぱりいるんですねぇ。俺の周りがダメなだけか。
去年の見てると行ける気になっちゃうんですよねぇ…
私は大学院生ですよ~。
希望職種は光学設計です☆
ありがとうございます!!
ayaさんは事務系なんですね.
私は技術系なので,事務系の方の最終面接がどのようなものなのかわかりませんが,一応私の場合をお伝えします.
参考にならなかったらごめんなさい><;
私の場合は,最終はなぜか1対2でした.
1人の方は人事の方,もう1人の方は勘ですがエンジニアの方だと思います.
人事の方からは,PRを含めた自己紹介,志望動機,成績,勤務地,英語力などについて聞かれました.
エンジニアの方からは,自分がソニーでしたいことにつて,なぜそう思うのか,研究内容等について聞かれました.
私は技術系でしたので,エンジニアの方からの質問が多く,特に研究内容についてかなり追求されたので,私にとっては少し圧迫に感じました.
中には答えにつまる質問もあったので,少なくとも和やかという雰囲気ではありませんでした.
また人事の方からは少し嫌味な?ことも言われましたが,
たとえ言われても気にする必要はないと思います!!
これは個人的な感想ですが,
自分のやりたいことや考えを,明確に軸をぶらさずに主張することが大切なのかなと思いました.
偉そうに長々すいませんでした↓↓
参考にならなかったら本当にごめんなさい><;;
最終面接,頑張って下さいね!!!
応援しています!!!!
内々定おめでとうございます!!さっそくアドバイスねがいたいのですが…
14日に御殿山で技術2次を受けます。学部生ということもあり不安です。一応話す内容は決めてありますが、専門的な話になったら答えられるかはわかりません(>_<)
プレゼンに与えられた時間、ホワイトボードを使うかどうか、通過連絡までにかかった日数など教えていただけたら幸いです。
ちなみにみきひささんは院生の方でしょうか?
すみません書くの忘れてました。
2期で出しました。
1期で出した方、紛らわしいコメントしてすみませんでした。
ESはいつ提出されたんですか?
どうもありがとうございます!
はい、私は@メディアージュ、お昼に受けました。
早く着きすぎてしまったので、3、4階のSONY Styleを見学して、ブラビアの大画面と高音質で、映画を見ていました笑
電気系で内々定をいただいた方を知っていますので,
少なくとも採用はしているようです.
2次通過おめでとうございます!
ちなみに受けられたのはメディアージュですか?
私も8日に受けたのですが今日は電話来ませんでした。。。
明日にかけるしかありません。。。
私は事務系です。事務系3次の情報がほとんどなくて戸惑いますが、しっかり対策して立ち向かっていきたいと思います。
皆さん頑張っていきましょう!!
内々定おめでとうございます!!めっちゃ羨ましい……
私は8日に2次を受けて、9日のお昼に3次人事面接@品川の連絡を頂きました。2次面接がだめだめで、途中で泣いてしまいそうになるほどだったので、本当にびっくりしました。
人によって違うとは思いますが、3次面接はどのようなことを聞かれましたか?どんな雰囲気でしたか??教えていただけるようでしたら、ぜひ教えてください!
周りにもいないんで、実際どうなんだろうと。
先ほどメールで一次の案内が来ました。
13日までにWebテスト受けて18、19日のどちらかで面接
みたいです。会場は東京か大阪でした。
「2週間以内に連絡しますので,少しお時間みて頂けるとありがたいです.」
と言われたので,ちょっと結果まで期間があるかもしれませんね.
ご返事有難うございます~。
ちなみに、希望職種と学部生or院生どちらかを教えて頂ければと思います・・・。
自分も昨日の午後受けましたが、まだ来てませんorz
最終でも落とされると聞きました。
皆さんに追いつけるようがんばりたいと思います。
何も手につきません。。。
情報ありがとうございます。
さきほど電話連絡があり、内々定をいただくことができました!
第一志望でしたので本当に嬉しいです!
これからよろしくお願いします!
ES提出から今までこの掲示板には本当にお世話になりました。
もし私の経験から参考になることがございましたら情報提供させていただきたいと思ってますので、よろしくお願いします。
三次は1対1でした。電話で三次の連絡を貰った時点で人事面接30分と言われていました。
8日に技術2次をうけたものですが、本日の正午に
通過のお電話をいただきました。
土曜に人事面接があるとのことです。
やっぱり研究中心なんでしょうか?
採用予定人数が減っているので、選考で通す人も少なくなるわけで、今年は時間がかかっていると思います。
というわけで・・・・自分は待ちます・・・・・
いらっしゃいましたら、書き込みお願い致します。
私も来た場合、書き込みたいと思います。
内々定おめでとうございます!
連絡は翌日ですかぁ・・・↓
去年だと結構時間が経ってからくる場合もあるようなんで,
まだまだ希望は捨てたくないのですが・・・(-_-;)
ちなみにいつ受けられましたか?
また,面接は1対1でしたか?2対1でしたか?
自分は2対1だったのですが,書き込み等々を見ても最終は1対1ばかりなのでかなり不安です.
三次の翌日に内々定頂きました。連絡は番号を通知しての電話でした。
よかったら、ホワイトボードで何を説明したのかを教えていただきたいです。。
研究内容といっても、まだ研究していないので。。。
何を言っていいやら・・・・
ちなみにそれまでは大阪で選考を受けていた事務系です!
電話の際は、面接の回数は人にもよると言われましたが、面接後に面接官に確かめたところ、私は3次面接が最終とのことでした!
まだ返事を頂いていないのですが、事務系で内々定の連絡が来た方いらっしゃいますか??
連絡きたかたいらっしゃいますか。
あきらめがつかなく次へ進めません。
なんかみなさん連絡が早かったようなので,ビックリしております.書類等が必要になるらしく,しかも時間が45分ということで,研究内容中心の発表のようです.
この連絡のタイミングは,意外でした.
私も技術系自由で30日にES出しましたが、まだ結果来てないです・・・
2週間以内だからあとちょっとかなぁって思ってます。
私は昨日受けたのですが、本日は連絡こずです………↓↓
私も同じです。みんしゅうの掲示板では昨日受けて本日通過連絡があったとの書き込みがないので、本日は連絡はないものだとポジティブに考えます。。。。。
>ととまりーさんへ
もう待ちすぎて・・・w
一応お祈りも来ないので待つしかないですね><。
にしても5日放置って・・・w
僕のところについ先ほど、不合格の通知メールが来ていました。
ドキドキして待ってたのに、こんなに早く不合格通知が来るとは・・・
今年はやっぱり厳しいのですかね。。真剣にショックです。
まだ通知が来ておられない方々はドキドキでしょうが、通過されたみなさんは頑張ってください!!
現在通過などの連絡がないのですが、この掲示板を見ている限りここ数日事務系に関しての動きが少ないのでしょうか?
事務系で2次通過の連絡などの書き込みもないようなのですが…。
>ばいおさん
ありがとうございます。
技術三次の内容は人によりけりで、
これが最終ということですね。
油断せずに万全の準備をして臨みたいと思います。
私も明日、御殿山なので一緒の方は頑張りましょう!
早速のご連絡ありがとうございます!
おー良かったです★本当に、2次は手ごたえなかったので。研究に関しても質問が殆ど無かったし...。
明日、面接なんです。一緒に同期になれるよう頑張ってきます!!