会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次募集の結果きましたか?!
技術でした。4月9日に最終面接、6日に技術面接それから、僕の場合は1次面接がなかったです。(地方だったから??)面接の次の日くらいに大体連絡は頂きました~
今年は技術系で何人くらいとるんでしょう?
どなたか結果きたかたはいるでしょうか?
事務系ですが、同じくです><。
早く電話なるといいですね!
動きあったら教えてください><
事務系の方はもう内定でてるのでしょうか??
出てる方いたら教えてください><
最終は圧迫だと聞いていたのですが、そんなことはなく一次・二次と同じような面接でしたよー
多分二次の評価がいまいちだと最終は圧迫なのかな??
事務系は人数少ないから、なかなか内定出せないんでしょうかね?
第一志望なだけに不安です…
落ちてるのわかってても祈られないと区切りがつかないんですよね…
二次面接通過された方へ!もし通過してたら月曜日に連絡来るんですかね?正直不安でしょうがないっす。。。
どなたかきたかたいますか?
最終は昨日でした。
>Tさん
最終の翌日に来ました。面接で、結果は2週間後と言われましたが。一応、手ごたえはあったので、不安でしたが良かったです★
juliさんへ
事務系の最終面接の結果はすぐに出ないんでしょうかね。。。気が気じゃないですよね。。。
私は日曜に事務最終を受けてきます。やはり、1,2次とは違った雰囲気だったでしょうか??深く突っ込まれましたか??
ソニーの最終面接を控えていて、他社の選考を受けていても気が気じゃありません……
うわー、ご丁寧な長文での回答ありがとうございます!!
志望度高すぎてガチガチになっちゃうと思いますが、どうにかがんばってきます。。。受かりますように(>_<)
面接から何日後にきました?
おめでとうございます
最終はいつでしたか?
これからの皆さんも、最後まで諦めないで頑張って下さい!
面接の予約ができません。。。。(泣)
質問は初めに研究について2,3問聞かれて、後は
「なぜ営業なのか」や
「営業に必要な能力は何だと思うか」、
など、結構1次面接の様な質問が多かった印象です。
研究の説明が下手だったから研究のことをあまり聞かれなかったのかな・・・
1期技術1次面接を受けて3日後の昨日、1次通過の連絡を頂きました。
2次面接の技術面接についての概要やアドバイスを、皆さんの書き込みから教えていただいて…ありがとうございます。
質問なのですが、学部生のためまだ卒論・研究内容が決まっておらず、研究室もやっと配属されたばかりです。
研究内容を聞かれても、漠然とした案(しかも細かい仕様など考えてもいない…)しかなく、研究室の活動は大掃除くらいしかしていません。
一応、学業で頑張ったこととして実験授業内容の発表の練習をしているのですが…
やりたい研究について掘り下げておいたほうがいいでしょうか?
明日が2次面接でして…よろしければ知恵をお貸し下さい。
最終から内々定までどのぐらいですか?
技術か事務か、何日に受けたかお教え願えますか?
第一志望なので気が気じゃないです(>_<)
です。放置されると気になって他のことに手
がつきません
来てないですね。採用人数も減っているし、ちょっと不安ですね。
技術か事務か、何日に受けたかお教え願えますか?
第一志望なので気が気じゃないです(>_<)
いえ,長文なのに読んでくださってありがとうございます><
補足なのですが,私は2次面接を受けた時点で他の1社から内々定をいただいておりました.
その承諾の期限がありましたので,2次面接でも最終面接でも具体的に「できれば何日までに連絡が欲しい.無理ならせめて一週間以内に欲しい」と面接官に伝えました.
承諾期限は最終面接の2日後だったのですが,それでもこちらの要望を了承していただけ,結果的に最終面接の2日後に連絡を頂くことができましたので,具体的な日にちを伝えても問題ないと思いますよ!
スケジュール調整は本当に難しいですよね…汗
ご参考になればと思います><
頑張って下さいね!!
応援しています!!!
ありがとうございます!!!
今現在は電話通知のみです。
なので少し不安です汗(〃゜д゜;
電話では2週間以内に採用予定通知書?(すいません,正確な名前は覚えていません><;)を郵送すると伺いました。
ただ私の場合は電話で連絡を頂いた際に「行く」と即答したため、迷ってらっしゃる方の場合はその後の流れが多少異なるかもしれません.
他社の選考についてですが,別の1社から内々定を頂いておりましたが,私はソニーが第一志望でしたのでそちらは内々定を辞退をさせていただきました。
また,その時点で選考を進めている企業はありませんでしたので(3月でほぼお祈りされました汗),選考途中でお断りするというケースはありませんでした。
長文になってしまい申し訳ありません↓↓
ご参考になれば幸いです。
いつ最終を受けました?
気合いれて行ってきます。
>whitemediaさん
内々定おめでとうございます
今日の午前中に電話で結果がきました!内々定です~
しかし、どこに配属されるかは結構先の話らしいので・・・
はぁ~、駄目なら駄目で早く連絡が欲しいです…
同じく7日最終で電話鳴らないです。。。
てか最終でお祈りとかされたら・・
うわぁぁぁあぁぁ
事務で内定出た人いますか?
また、内定出た人を知っていますか?
いらっしゃたら最終面接後~内定通知までの期間を教えていただけますか?
不安で何も手につかないー
お世話になったお二方、どうもありがとうございました。
私も技術で何か質問ある方がいれば、多少お答えします。
めちゃめちゃ詳しいご説明非常に感謝いたします!!
とても参考になりました。
実は私も他社との兼ね合いで、合否に関わらず来週いっぱいでソニーの選考は終わらせてしまいたかったのですが、その辺りの要望は聞いていただけるようでよかったです。2次通過の場合も最終の合否含め来週に結果が出ればいいのですが…
それにしてもホントにすごいエンジニアの方達だそうで…笑。緊張します(>_<)
丁寧なご説明ありがとうございました!!
そうですか!
私はまだメール来てないですねぇ・・・
気長に待ちます♪
ありがとうございました。
もう連絡きた方はいますか?
2次の人事の方は女性の方でしたが、緊張しました。。
そうですね。
私も昨年の状況から、そんなに難しくないような印象を
持っていましたが、やはり今年は厳しいようです。
私も大阪で8日事務系で2次面接受けましたが連絡ありません。。
ものすごく突っ込まれたので、もうあきらめてます…
2次はやっぱりきつかったです;;
どなたか連絡のこられた方いますか?
駄目だったのかなぁー…?
技術営業で2次受けました。
特定されるので、いつ受けたかはいえませんが。
普通に技術的な会話をしました。
院生だしね。なんで技術にしないのかなんども聞かれ、
「そんなにいい研究しているなら技術職で活かせると言われました。」
ちょっと受かったかわかりません。
楽しく笑顔をモットーにがんばります。
事務ですか?
内々定おめでとうございます
電話通知のあとの流れを知りたいのですが
書類にサインなどはしましたか?
あと他社の選考はお断りしましたか?
分かりました~。
ご返事有難うございます。