会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
3次面接の電話では普通に「次の面接に来て下さい」と言われただけでしたし、面接に行った時に受付の方に「今日は最終ですか?まだあるんですか?」ときいたところ「人によって色々です」と言われました。
聞いても教えてくれないみたいです。。
まじかぁ、日曜にも電話来るかぁ~
社員の方も大変なんですね
木曜に最終でまだ来てないとみるとこりゃ落ちたかも・・・・ちょっと凹むわ
機械系で内定出た人います?
今内定出てる人って,情報系ばかりのような...
機械系で内定出た人います?
今内定出てる人って,情報系ばかりのような...
ありがとうございます。
自分はマーケティング/営業だったんですが・・・取り合えずもうすぐ期限なんで、それまでは望み薄でも待ってみます。
内々定おめでとうございます!!ここでは第一号じゃないですか??
やっぱり4次まである人もいるんですね。。。ちなみに、3次面接のお電話のとき、「最終で人事面接です」とか言われましたか??
私は技術系です.
この掲示板を見る限り,今年は連絡のタイミングがまちまちのようですし,
面接官も希望するドメインによって調整の時間に差が出るとおっしゃっていました.
アドバイスどうもありがとうございます。
とても励まされました。頑張りますね!
第一希望人事 第二希望経理
で出しましたよ!
僕の電話での連絡だけでした。しかも、配置先は今年の終わりくらいに決まるらしいので、、、心配です。勤務地としてやっぱり大体は品川のほうですよね?
おめでとうございます!
もし差し支えなければ、第1と第2希望出した職種を教えて頂けますか?
その後音沙汰なしなので、半ば 諦めかけています。
ただ、この掲示板を見せて頂いている限り、事務系の進行は2次面接以降、動きが止まっているような印象を受けましたが・・・・
事務系で、3次面接の連絡をもらった方、
あるいは内定をもらった方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら、2次面接後、どのくらいの期間が開いてどのような形で連絡があったか教えていただけないでしょうか??
ちなみに事務系です。
事務系の面接はどうやら人によって3次までの場合と4次までの場合があるっぽいです。
一緒に面接を待っていた方はその日が4次だと言っていました。
ご回答ありがとうございます!
そうですね、見ないように練習することにします。
ホワイトボードには文字より図を書いたほうがいいですよね??
はぁ・・、できる自信がありません。。。
一人だけ知っているのですが、例年のような書き込みがないので諦めきれずにいます・・・
2次面接から5日後に電話が来たとのことですが、かーこさんは技術系か事務系どっちですか?
今日で2次を受けて4日目ですが電話もお祈りメールも来ないので非常にやきもきしています。。。
内々定をもらった人で、メール、書類の通知書などをもらいましたか?それに、学校を通して連絡が来るかな?学校推薦状が必要ですかね?
内々定をもらった人で、メール、書類の通知書などをもらいましたか?それに、学校を通して連絡が来るかな?学校推薦状が必要ですかね?
一次募集を受けた者ですが、ESの返事は締め切りから二週間以内ぎりぎりに来ました。他の人にも聞きましたがみんな同じくらいだったので合否と返事の早さは関係なさそうです。がんばって下さい。
なごやかなので聞いてみたら意外とOKでるかもしれませんが、あくまで個人的な意見ですが紙を見ながら話されると自分の研究すら把握できていないという印象を感じるかもしれません。
研究内容はホワイトボードを使って説明するので私は事前に内容を考えて練習しました。
雰囲気からまずは3分~5分程度で説明した方がいいという印象でした。
カンニングペーパーというか、説明のための紙を見て説明してもいいのでしょうか??
受けた方、教えてください!!
それは,面接官の言い忘れなだけだそうです!
私も2次面接の時結果連絡について何も言われませんでしたが
5日後に3次面接の連絡を頂きました..
上記の件について3次面接の時に聞いたら
言い忘れだという回答が返ってきました.
なので,お祈りされるまではつらいですが信じて待ちましょう!
ご返事ありがとうございます
電話通知だけで他をお断りするのは心配ですよね
何にしろ通知書が早く届くといいですね
私も「一次と同様早く連絡しますね」って言われたのに、一週間でお祈りメールきましたよ!!この会社の奴ホントないわー!期待させといてさ!早く連絡しますねとか言われたら期待するよねー!!ソニーは行かなくてよかった
お返事ありがとう。諦めたらだめですよね。
お互い良い連絡が来ると良いですね。
詳しく丁寧に答えていただいて本当に感謝しています!!
ありがとうございました(^○^)
やはり質問攻めなのですね。
みきひささんに教えていただいたことを活かし
積極的に話したいと思います!!
本当にありがとうございました★
14日頑張ってきます(>▽<)
私も技術系二次募集でES出しましたが、結果はまだですよ。
たしか「締め切りから2週間以内に合否問わずメールか電話で連絡」で、
3/30が締め切りだったので、まだのぞみはあると思いますよ☆
来ていない人おられますか?
二週間以内に連絡ということなので、もうダメかな(泣)
また、お祈りって来るのはいつなんでしょうか><
>>面接自体よりも日程の駆け引きの方に疲れてしまって…笑。
その気持ちものすごくわかります!w
自分は他社の選考状況を面接の際に言ったところ
「できるだけ早く結果を伝えるよう事務局に言っておきますね」
っとお願いする前に人事の方から言ってくださったのにもかかわらず
まだ連絡をいただけていません・・・忘れられてるのかなあ。
なんだかとても不安定な気持ちです。
ちなみに水曜日に受けたので3日ほど待っています。
落ちたなら落ちたでお祈りメールが欲しいですよね。。
同じ条件で今日連絡来た方はいますか?
ありがとうございます!!!
私の意見で参考になるかわかりませんが書き込みさせていただきます><
私の場合は資料は持ち込まず,ホワイトボードに図や表をその場で書いて説明しました.
研究内容の説明については,
「自由に研究内容について説明して下さい.ホワイトボードは自由に使ってくれて結構です」
と指示されただけなので,資料の持ち込みが可能かどうかはわからないです・・・.
お力になれずごめんなさい><;
ただ,面接の待合室でお話した方は資料を作ってきてましたよ!
実際に使用されたのかわかりませんが・・・><;
正確に回答できなくてごめんなさい.
面接の内容についてですが,研究内容を説明した後は,結論から言えば質問攻めでした・・・汗
全体の流れとしては,
・就職活動を行うにあたり重要視している点に関する質問(志望業種など)
・研究の説明(概要,応用展開,苦労した点と解決方法)
・研究に内容に関する質問(手法,背景,類似研究など)
・研究の開発環境,規模に関する質問
・希望職種に関する質問(希望する理由,既存製品でこうなればいいと思う部分など)
・スキルに関する質問
・学生時代に頑張ったことに関する質問
・こちらからの質問
という感じです.
それぞれの所要時間がどれくらいかはわかりませんが,研究と自分のやりたいことに関する質疑応答の時間が
長かったように思います.面接官からの質問時間は,トータルで30分程度ではないでしょうか.
また私からの質問時間は10分程度だったと思います.
45分の面接時間でしたが,終了時間が少しオーバーしてましたので笑
面接官の人数は3名で,エンジニアの方が2名,人事の方が1名でした.
私の面接をしてくださった面接官,特にエンジニアの方2名は非常に聞き上手で理解力もある方でしたので,
私の説明が不明瞭な点でも理解してくださいました.とても和やかな雰囲気でしたよ☆
長文になってしまい申し訳ありません><;
ご参考になればいいのですが・・・・.
面接,頑張ってくださいね!!!
応援しています!!!
7日に最終受けたので、今日で4日待っての内定通知です。
完璧にあきらめてました。
ちなみに、自分は1次免除はありませんでした。。。
免除とか非免除とか気にせず、果敢に攻めて下さい!
この掲示板では幾度もお世話になりました。応援してます。
あらかじめ、書ける範囲で情報提供します。。。
1次:圧迫ぎみ。雰囲気にめげずアピールした。翌日夕方通過連絡。
2次:技術系の社員は和やかだが人事の人はやや厳しい印象。
自分的にここが勝負だと思って攻めた。翌日午前通過連絡。
3次:雑談含みの和やかな面接。しかし連絡が無く、諦めた矢先に電話で内々定。
質問等あれば、答えられる範囲であれば返答したいと思います。
そもそも土日は連絡来ないんでしょうかねぇ。
事務ですか?技術ですか?
学部生はみんなそうなので今持っている技術で頑張ってください。
そうですか・・・
まだ望みを捨てずに頑張りましょう
私も9日に技術2次受けて、連絡がきません・・・。
土日に連絡が来ることもあるんですかね??
二次の後、連絡はどれくらいで来ましたか?
内々定おめでとうございます!!
私もみきひささんの後に続きたいです!!
早速なのですが、アドバイスが頂きたく書き込みしました。
私は学部生で、14日に御殿山で技術2次を受けます。
その際に、話す内容は決めているのですが、資料などは作って持ち込みましたか?
また、45分間の持ち時間の中でみきひささんは10分程度
研究内容をお話されたみたいなのですが、35分間は質問攻めでしたか?
最後に面接官の人数をお聞きしたいです。
沢山質問してしまいすみません(><)
答えていただける範囲で構いませんのでお願いします!
応援ありがとうございます(>_<)
では私もソニーを第一志望であると伝えた上で、日程の相談をさせていただこうと思います。
面接自体よりも日程の駆け引きの方に疲れてしまって…笑。
気分的にだいぶ楽になりました。
本当にありがとうございました。
事務系4回の方もいらっしゃるんですか!?ってきり3次で最終だと思っていました……3次の結果がくるのも遅いようですし、すごい不安です。
あー。ソニー行きたいよー……
OBからは「ほとんど取らない」と聞いていたのであまり期待はしてなかったんですが、やっぱり気になります…
技術系の二次募集の結果が、9日に来ました。