会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知でしたよ。
過去の面接では2次が45分の研究中心の面接だったらしいので
1次免除だと、メールで次は45分と言われ、面接の時間は決まり次第追って電話ですると言われます。
1次からだと、30分(?)の面接と言われ、ウェブ上で面接の予約だと思います。たぶん。
免除かどうかは学校とか就職担当次第とかだと…
技術系ですが,こちらもすべて満席です。
不安すぎて寝れませんよなぁ。。涙
予約できましたー!!
ほんとに安心しました(;;)
未だに3月の日程は表示されませんが・・・。
あまり考えないようにします!
頑張りましょう!
そうなんですか!それなら嬉しいです。確かに思考の偏りには危険な部分もありますもんね。とにかく実力が伴ってないのは自覚しているので次に活かせるように頑張ります。ありがとうございます。また質問するかもなのでお願いします^^笑
教えてください。
ソニーはどうしても関東の有名大学ばかりになりがちなのですが、本当は全国から様々なバックグラウンドを持った人を採りたがっている、ということも言っていた気がします。
エントリーシートが正当に評価されたということですね。頑張ってください!
ES通過してました。提出はギリギリだったのですが、3/27、3/28、3/29の面接日時が表示されていました。やはりすべて満席ですが…
希望職種によって日時を分けているのかも知れませんね。
金曜に来ましたよ。
マジレスすると、予約は先着順で、「満席」と表示されている人は2期、3期に応募してくださいってことだと思いますよ。
かくいう私も予約できてませんが。
必ずしもそうではないですよ。私は地方公立ですがES通りました。大変なのはこれからという事は分かっていますが。
予約締切が火曜午前なのに未だに満席で、サポートセンターが平日しか対応してないって程度が低いですよね。
私は学部生で研究もなく、学歴も大したことなく、普通の学生ですが、一次免除でしたので、全員そうではないと思います。ただ社員の方も間違いはいわないと思うので、余った枠にたまたま入ったラッキーだと謙虚に受け止めておきます。しかし、私のような反例もいますのでそのことは書かせていただきました。
金曜に来ましたよ。
ちなみに私は事務系で昨日ES通過連絡がメールで送られてきていました。しかし、確認できたのは今日の夕方で面接の予約はすでに満席でした。木曜日から非通知連絡が5件ほど来ていたのですが、どれも出れず。
私のマイページには、面接の日程は3、4、5日の3日間しか表示されていません。
去年に遡ってコメントを見ていると、?電話連絡?3月の日程が載っている人?4月の日程のみが載っている
人の3パターンに分かれているようです。
みなさんのマイページにはどう表示されていますか??
とりあえず、満席で来週火曜日朝11時が予約締め切りらしいので、電話して聞いてみるしかなさそうですね。ただ月曜日が祝日なので残されている時間が少ないのがとても不安です。
第一志望なだけにすぐに対応出来たなかったのが悔しくてなりません。不安すぎて寝れません(;;)
みなさんの状況を聞いたところで何もならないとは分かっているのですがいてもたってもいられないです!
はいはい
そうやってすぐに不安を煽ってライバルを減らそうとする。
姑息な人間にはもう、うんざりです。
ソニーの社員さんがそう言ってました。
私の研究室はそういうのは無いですが、同じ研究室の先輩は一次から受けて内定をもらっています。
私もまだ何の反応もありません。ちなみに東大院理系です。
あと、何のためにソニーは一期、二期、三期と分けているか考えてください。世の中にはソニーを蹴る人もいます。
3人とも一次免除ではなかったらしいですよ。
みなさん面接がんばってださい!
わたしは連絡が来ません。もうダメかもぉぉ
1次面接免除されずに内定決まった人は今までに
僅かいません。スタートラインがどこは大事ですよ。
もう駄目ですね。
通過した人頑張ってください
不安です・・・。
電話もかかった人っています?
文系と地方・技術はかかってるみたいだけど…。
技営/購セミナーの時話した3年目の社員は、選考過程で研究紹介面談(他で言うとこの二次)なかったみたいなんだけど..
よーするに技営/購は一次免除ないのかなぁと思って。
電話は非通知でしたか?
皆さんES通っているみたいですが、
最初は通過率高いのでしょうか?
わたしは締切5分前とかでも通過しましたよ!
俺もまだきてない。
提出期限ギリギリで出したから遅いのかも知んない…。
免除組とかなりの差がありそうだ。頑張らないと駄目だな…
私は今取りましたけど、技術系はめっちゃあいてますよ。
連絡来て祈られた方いらっしゃいますか?
ちなみに文系で、1次締め切り前に出しました。
私はまだ来てません。無理だったのかなぁ・・・・
結局は最後まで勝ち残ればいいんでしょ。
私も通りましたよ!私はこの手でソニーの未来を変えるんです
>aqwさん
詳しいですね。助かります!
おれもaqwさんと同じメール内容で45分です。技術系でも違うんですね!けど、ちょっと長いだけで一次免除かはビミョーですよね笑 ともかく、違うのはびっくりでした!そんなのあるんですね!貴重な情報ありがとうございます。
お祈りフラグなのか?
先ほどソニーから2通目のメールがきました。
選考自体は参加していないのに、さも選考に参加してその場で写真を忘れた方宛てのようなメールが来ました。皆さま言われている通り、電話の方はおそらく一次選考免除だと思います。
同じ状況の方おられますか?