会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
進まれる方面接がんばりましょう!
初めてメーカーのES通過しました!!第一志望の想いが伝わったのでしょうか。
通過されたみなさん、頑張りましょうね!!
研究内容について掘り下げる面接で、
日程は電話連絡って書いてあります。
もしや二次面接スタートになったのかな?
本命なのでうれしいです。
お互い受かるといいですねっ^^イェイ
ペンネームに関しては奇をてらった方がソニーの目につくかなと(笑)
とりあえずは結果が心待ちです
人事でしたよー
人事の方でしたよ。
ESを推敲して、質問しただけでしたけど。
一緒に頑張りましょう。
p.s.とても素敵な名前ですねw
人事の方でしたよ。
ESの推敲と質問だけでしたけど。
かなり内定に自信があります
僕がソニーを変えていくんです!
みなさん一緒に頑張りましょう☆
親切なお答えありがとうございます!
頑張りましょう♪
まあ書類と一次免除だけだから
二次以降は普通に落とされるでしょう。
誰も手を出そうとしないな。
パソコンのメールに来てれば大丈夫なのでしょうか。
情報源はこの掲示板の昨年の書き込みです。
昨年は3/12日がES締め切りでES通過者には19~23日辺りに非通知電話orメールで連絡が来ているようです。その他の人には26日にお祈りメールが一斉送信されていました。
ただ、昨年はwebテストがES通過後に行われたので今年と若干形式が違いますし、ES締め切りから発表までのタイムスパンが二週間と公表されていたようです。これから大体ですが予測できそうですね。
例年はどんな感じだったか教えてもらえれば嬉しいです。
みんな頑張りましょう!
友人が明日人事と面談です。
友人が明日人事と面談です。
すみませんm(_ _*)m
他旧帝とかには本当に推薦きてるみたいよ。
ウチにも当然きましたよ。それも「今年から」。
なんで今年は採用方針変えたんだろうって気になって探りいれてみただけですよw
いずれにせよ一次免除になんないと厳しいね。
OBが後輩を紹介すると、紹介された人にしか案内がこない見学会、懇談会に参加できます。その見学会では名札をつけさせられ、人事や技術者から、○○君は××研究室で△△さんの後輩なんだって、と名乗ってもいないのに向こうから声をかけてきます。また、その場合1次は免除です。その連絡もきています。しかし、他の推薦と同様、2次で落とされることも普通にあります。
私の研究室ではそのようにして、何名かの先輩が合格しました。
選考には直接関係ないですが、優先的に選考をされるのは事実です。実際、4月1日はあけておくように人事に言われました。なので、自分のいきたい部署が推薦者で埋まってしまった場合、完全自由は入る枠がありません。
この程度の優遇があるのは事実です。
ちなみに私は京都大学の大学院で情報系の専攻ですが、SONYとNRIは推薦ありません。しょうもないウソをつき、卑怯なマネをすることはいい加減やめて、正々堂々と勝負しましょう。
あ、そうなんですか、
私のグループがみんなそうだったので勘違いしました。
すみません。
マーチですが参加しましたよ。
参考までに。
マーチだけど推薦なんてない…。
低学歴者に揺さぶりかけてるだけだと思うよ。
一次面接で通って内定もらって見返しましょう。
プレエントリーの時に入力しませんでしたっけ?
ま、どうでもいいけど。
一次ルートには落とし穴がありますよ。文字通りの意味で。
プロフィールシートとかに
ソニーの今年の採用方針が分かっただけですよw
どうつながるのか全く分からないんですけど…
まあ、web testのできが悪かったので、そこで落ちるかも。
英語は出来るに越したことはないでしょうけど、さすがにTOEIC満点が普通ということはないでしょう。
すいません。私も来ました。
ありがとうございます(汗)
私の場合にはすぐ来ました
どういう意味でしょうか?頭悪くてすみません…(x_x)
今年は,エントリーの過程で自分の学校を書く欄が一切ありませんでした。(去年は一番最初に書く欄がありますが)
しかし,推薦のある学校とない学校があります。
これが何を意味しているか,想像は容易いですね。
WEBテストはどの部類に入りますか?SPIですか?