会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は、二次面接会場は御殿山と言われました。緊急連絡先は分からないのですが、問い合わせ先は、マイページに記載されています。
私も昨日の午後受けました。不安ですが、一緒に連絡待ちましょう。
内定した先輩は翌日に電話なかったらもうソニーは忘れた方がいいって言ってたんで私はもう期待してません。
同じ境遇の方っていますか?もしくは問い合わせ先の電話番号わかる方っていませんか??
ちなみに私は事務系です!
すでにパーソナリティテストは受けました。
面接あと2回ですね!
通った方頑張りましょう!
私もお昼頃通過の電話を頂いたのですが、適性検査の連絡は一切ありませんでした。1次面接前に受けたパーソナリティアンケートとは別物ということですか?
ありがとうございます!気長く待ちます。
16時くらいに非通知で2回連絡来てたのですがバイト中で出れませんでした(><;)
もうかけてくれないのでしょうか・・・もしソニーでしたらショックです・・・
午前中ですよ。
>sasaさんへ
ありがとうございます!
普通の適性検査でした
>Lilyさんへ
非通知でしたよ
急ですみません。昨日の何時ごろに面接受けたんですか?
自分も昨日面接受けて、まだ連絡が来てません。。。
急ですみません。昨日の何時ごろに面接受けたんですか?
自分も昨日面接受けて、まだ連絡が来てません。。。
電話来た方は、番号通知だったか非通知だったか教えてもらえませんか?><
一次通過した後のパーソナリティアンケートって何ですか?どなたか知っている方形式だけでも教えて頂けませんか?
1次免除組でわからないのでどなたか教えてくださると助かります
合否に関わらず1週間以内に電話かメールで連絡しますって言われましたよ~
たぶん面接官もそんな意識して言ってるわけじゃないと思います。
合否に関わらず結果は2週間以内にメールで連絡と言われました。
これは私もいわれましたが、翌日電話で連絡いただきました。
最後に必ず言っているようです。
本日本社で1次面接を受けました。合否にかかわらず2週間以内に、メールか電話連絡をしてくれるとのことでした。お祈りと決まったわけではないと思います。一緒に連絡待ちましょう!
同じです!気になりますよね。
私もです。想定外のことをたくさん聞かれて少し焦ってしまいました。。
でもまだ結果は来てないですし、あきらめないでおきましょう!
私は1次免除なので、違うかもしれませんが
「選考会に参加いただきありがとうございます。
あなたには次の選考に進んでいただきたく…
面接の日程は後日電話で致します」
とかゆう感じのメールがきたので、来ると思いますよ。
選考会まだ1回も参加してないのに!!って思いましたが、表面上はそうしてるんでしょうね。笑
ここは不採用でも連絡きますか?
一次通っている方は電話連絡みたいなので、これはお祈りってことですよね??
一次通った方は、結果は電話連絡と言われましたか?
長々とすみません(>_<)
次が最終ってことですか!?
先ほど満員電車で電話に出られなくて…(><)
次は最終とのことです!
緊張します(>_<)
あっ、事務系インターン参加です!
60分と見た方が良いですよ^^面接自体は40分くらいで終わりますが、待ち時間が長い時もあります。
明日次の面接です。
第一志望なので嬉しいです。
次の面接は明日らしくて急でびっくりです。
もうちょっと気長に待ってみます。
夏採用で受けました。
写真に関しては、面接官の方が貼ります。
面接の前に証明写真を面接官に渡すと、相手が手元にあるESのコピー(オンライン提出したのを印刷したもの)に貼ってくれます。
春採用の時ではないのではっきりとは言えませんが、たぶん今回もそんな感じだと思いますよ。
面接官に面接開始時に手渡し、
軽く話しながら、向こうが持ってるESをプリントしたであろう紙に
のりで貼ってるって感じでした!
なにか書くようなことはありません!
待ってる間も「隣の方とお喋りして、緊張ほぐしてくださいねー」って感じで
みんなベラベラしゃべってました!
志望書とかはないです。なので筆記用具も必要ないです。
心配いりませんよ、志望書を書かせたりはしませんよ。写真を面接官に渡すだけです。
面接自体は1対1で30分でしたよ。
15分程遅れていましたが…
電話を待ってますがまだ来ません…。
昨年の書き込みだと、
1次通過の連絡はほとんどが翌日らしいので、
まだまだ望みがあると思ってます。
もしかしたらソニーかなって思ったんですが、掛け直してもらえるのでしょうか…