会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webテストはほとんど解ききれなかった(計数は7割、言語はぎりぎり10割…)のですが、なんとか通過しました。
面接は東京組13日~19日、大阪13日~14日となっているみたいですね。今のところ東京の13日以外はほとんど面接日程が空いています。私は大阪で受けます。
面接時間は30分とあるのですが、主に話す内容はESの内容だけですかね・・・
やはりGW明けに連絡は来るんですね!!
通過した方頑張りましょう!!
あと面接会場が東京しかないのが痛い・・・。
事実はわかりませんが
非公式と言っている時点で
こんなにも大勢の人間がいる場所での発言は
慎むべきだと思います。
みんなが集まる場所でこれまでのような発言をすれば
多くの人が不快に思ったり困惑するのは当然であって
仮にも来年から社会人になるような人の発言としては
分別がなさすぎるのではないでしょうか?
少し幼稚すぎるとも言えます。
みなさん、色々惑わされることもあるかと思いますが
イレギュラーは考えず
レギュラーフィールドで頑張りましょう♪
先輩も二期で非公式選考でしたから☆
採用HPに4月29日~5月5日まではGW休業だと書いてあるので、連絡は6日以降になるはずです。
テストの点数順というのもありますが、エントリーシートの提出順ってのは考えられないですかね?
まぁGW明けから連絡があるかと思われます。
vipでどうぞ好きにやってください
マイページで面接は5月上旬~となっていますが?
点数順に呼ばれてるんじゃなーい?
あたしはすぐ電話きたよ☆
なるほど!
説明していただいてありがとうございます(^^)
私も頭が混乱してよくわからなくなっていました・・
助かります。GW明けが勝負ですね!
ありがとうございました!
>ハチ公さんへ
そうですありがとうございます、釣りで不安になって聞きました。笑
まあどの会社も例外的な入り方する人がいる可能性はあるんで事実は誰にもわかりませんが、とりあえず一般的にやってる人は誰も結果来てないみたいなんで安心してます。
なんか二期で内定出たとかいう釣りがあったので、不安になって聞いたんじゃないでしょうか?
他にもいたら信憑性増すので。
結果はおそらくGW明けだと思いますよ。
休み中に電話連絡したら、会社側としても休日勤務させてますって公言することになるし(笑)
電話が鳴ることを心待ちにしています(*´ω`*)
「他に」って、二期でES通過してるひといたんですかね?
GWに返事が来るのを願っているのですが・・
IEなら大丈夫だったと思います。
windowsのみで、mac非対応でした。
macユーザーからすると、ちょっと不便ですよね。。。
あと、webテストまで受け終わらないと、エントリーしたことにならないので、締め切りには、気をつけてくださいねー。
3期を受けようと考えているのですが、
WebテストはMAC対応ですか?それともWindowsのみですか?
よろしくお願いします!
そうですね、二期はまだ面接も始まっていない段階なので、二期で内定受理というのは釣りですよね。僕もそう思います。さすが、ハチ公さん。
後、他社の内々定の誓約書の件ですが、いろいろアドバイスありがとうございます。僕もSONYの先輩に聞いたら、ハチ公さんと同じです。厳しいですが、お互いに頑張りましょう。
あの、誓約書に関してですが・・・一応法的な拘束力は何も持たない段階ですので、出しても大丈夫です。
今言う「内定」って内々定のことであって、正式な内定は10月の内定式になりますし、法律上の話になりますが内定辞退も入社日(ほとんどが4月1日)の14日前?(だったかな?)までは出来ることになっていますので。
ただし。内定辞退ってすごいめんどくさいです・・・面倒じゃない会社もあるかもですが。
会社に赴いて事情話すのはもちろん、その場の空気や向こうからの言葉がなんともって感じで↓
大学や学部の心象を落とすことにもなり兼ねないので後輩のことも考えてしまいますし、自分だって今後もし仕事上でその会社の人と会ったらと思うと・・・なかなか難しいですよね><
そうなんですよね、人数の問題があると思います。
仲良しの先輩が技術でSONYですが、二期で出したって言ったら第一声が「一期だったら通ったのにー!二期は厳しいから、あまり期待すんなよ」でした…苦笑
一期でエントリしてない時点で、志望度低い・(事情があれど)後回しにしたなって思われて当然ですもんね↓↓
GW明けに電話が鳴ることを心待ちにしています。
もちろん基準が違うとは思ってません。自分が言ってるのは人数に関してです。
二期に出したから一期の内定者より優れていたのに落ちるということもありますよ。
仮にあと10人欲しいとして、基準を上回る優秀な人が30人いたとします。例え一期より優秀だったとしても20人は落とされるわけです。二期の人に劣るからといって一期の内定を取り消すわけにはいかないですからね(笑)
ま、厳しい状況なの気を引き締めて頑張りましょうってことです。
内定おめでとうございます。二期の応募職種はなんでしょうか。ES通過の結果はいつだったでしょうか。よろしくお願いします~。
違いがないとはいいませんがそんな大きな違いはないと思います
一期,二期でいろいろ比較されてるみたいですが,選考基準に違いはないと言い切れると思いますよ.内定を出す基準は一期以前に明確な決定をしてから選考に臨むはず,力のある会社ほどそういうものです.会社からしてみれば,優秀な人材は1人でも多く欲しい.この不況でよりシビアな基準であることは確かだと思いますが,二期に出したから一期の内定者より優れていたのに落ちる,なんてことは絶対にない.
会社の立場に立って考えてみてください.そういう物の見方が出来ない人はソニーに限らず内定は出ないと思いますよ.
自分が将来働くかもしれない会社なんですから,その会社を信じてがんばりましょう!!
内定者のみなさんよろぴくー
自分は他の会社から内定をもらったんですが、ソニーは第一志望なので、ソニーの結果を待って、他の会社へ誓約書を出すかどうかを考えないといけないんだけど。できれば早く知らせて欲しいですね。GW明けに分かるでしょうかね。
事務技術関わらず、大手企業ってのは一次とか一期とかで9割以上は埋まってしまうものですからね。ここもそうかと。
おそらく内定蹴った人の分を補充する程度。SONYを蹴る人なんてほとんどいないでしょうけど。
厳しい状況ですし、職種は違いますが、お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。二期はほとんど採用がなさそうですかね。WEBテストの対策が遅かったため、二期を受けることになってしまったんですが。
自分も二期事務でまだ結果来ないです。
おそらくGW明けになるのではないかと。
はい二期です(>_<)
そうなんですね…じゃ最終の三期はもっと少なくなりそうですね…
私も事務系で二期でだして結果まだですー
技術系ですが、未だ何の音沙汰もありません。
二期ですよね?私はまだです。
少し前の書き込みにもありますが、過去ログ見ると一期は〆切から9日ほど後よりESの結果報告が始まってるようです。
二期以降は実際ほとんど採用がないと思うし、もしかすると一期以上に時間がかかるかもですねー(´△`;
私も私服でいきます!
当日はよろしくおねがいします!
ご意見ありがとうございます。
ただ私の場合は1次も2次も面接の翌日から何度も電話がかかってきたのですが、運悪く全ての電話が取れず、かつ土日も重なってしまい電話をかけなおすこともできないような状況でした。そういった運が悪い人も後半組の中にいる可能性もあると思ったので、単純にxaiさんが言っているようなことでもないのかなと思い書き込んでいました。しかし、そういう要素も絡んでくるから縁と言うんでしょうね。
どこまでを前半組というのか基準はわかりませんが、その前半、後半組というのも評価によって分けられてます。
総合評価の高い人から優先的に早く選考を進めるので前半に内定が出尽くすというのは可能性として充分あり得ます。
採用活動は入試とは違いますから、その会社の基準で欲しい人材を集めて、定員になったら終わりです。
あと、合否連絡が予定より遅いのは合格基準に達せず保留組となり、その後の学生と比較を行なったためだと思います。
長々と失礼しました。
27日でしょうか?
僕は私服で行きます。
お返事を頂けましたら幸いです。
後半組は結構祈られてるみたいですね・・。
行きたかった企業だけに残念です・・。
前半である程度の人数を囲い込んでいたのかもしれませんね。
結果来るまで結構時間がかかってたので、慎重に検討した結果、人数を減らしたのかもしれません。
面接でもSonyは最近やばいって言ってましたし・・・。
これから選考に進まれる方は頑張って下さいね!
第一志望だっただけに非常に残念です。
まだ結果がきていない人は最後まであきらめないで下さい。
世界のSony復活を願っています。
一期で出されていたんですね。
勘違いしてすみません。
同じ一期なら公平に審査されているはずなので、
判断基準は面接の評価だけだと思いますよ!
電話を取り損ねても関係ないと思います。
もともと二期の採用は少ない事は明言されていましたし、
一期で志望すればよろしかったのではないですか?