会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公平な選考の結果落とされたのならば諦める事ができますが、万一に人数調整のために前半の方々の合格水準を超えていたのにもかかわらず落とされたのであれば納得が行きませんよね。
ほんとにこれにつきますよね。後半組から内定出てる人いるのでしょうか。。私もメールが来るたびにお祈りではないかとドキドキしています。。。
ついにお祈りが届き始めましたか……。
私はまだ結果が来ておりませんが、既に落ちているものと半ば諦めて他社の選考に臨んでいます。
公平な選考の結果落とされたのならば諦める事ができますが、万一に人数調整のために前半の方々の合格水準を超えていたのにもかかわらず落とされたのであれば納得が行きませんよね。
先程お祈りメールが来てしまいました・・・
無念・・・
これから選考の方,頑張ってください!!
言った事はちゃんと守ってほしいですよね!
でも16日組にも暗雲が立ちこめてきましたね。。。
枠が残ってないのかな。。
よくわからないのですが、一回落ちても二回目って出せるものなんですか??
駄目な場合でも翌日連絡くれると約束してくれた結果がこれだよ
情報ありがとうございます!!ということは29日ぐらいにはくるのですね。気長に待ってみます。
>皆様へ
やはりソニーぐらい大手になってくると皆さん何かしらの語学に強い方なのでしょうか?自分なんにも持ってないので(汗)
ここの掲示板の過去ログ見ると一期は10日締め切りで,19日に連絡きた方がいるみたいですね^^
二期でES通られた方はここで報告してくださると助かります^^
また、過去の書き込みで英語でも面接があると書いてありましたが、内定者の方で、英語での面接があった方いらっしゃいますか?
最後に、ES〆切から何日前後で、面接の電話がくるのでしょうか?
私は面接官の方は2人でした。1人は色黒の方です。
なかなか連絡が来ず、心臓にわるいですね。
手応えは悪くなかったと思うのですが。
私も16日午後に技術最終を受けて、連絡待ちです。
早く、電話が鳴って欲しいですね!!
ちなみに1対1でメガネを掛けた面接官の方でした。
結果は数日中に連絡しますと言われたと思います。
早く連絡こないかなー不安です。
1対1ですか。。
僕は同じ日なのに2対1でしたね。。
連絡日については僕も言われていません。
12日以降に受けた人の中で半分くらい切って、そのあと一斉に内定連絡とかなんですかねー。せめて倍率2倍ぐらいにしてほしい。やっぱり後半組は補欠なのかな。早く来てほしいですね!!
一次に申し込んだ方にお聞きしたいのですが、〆から何日ぐらいで連絡来ました?
半角だと思いますよ;
非言語は半角入力ですよー
全角では正しく採点されないって聞きました。
テスト開始したのが〆切ギリギリで終わった頃には〆切過ぎてたけど、通ったって人いますか?
オワタかな・・・
もしかして半角?
あまりできずんばあらずでしたわ~
最終面接は部長さんらしき方がお一人でした。
おそらく、セルジオさんの可能性が高いと思います(笑)
ちなみに私は特に結果の連絡日については言われませんでした。
そうなんですか。
ありがとうございます。
最近、色んなことに神経質になりすぎてた気がします。
私も16日に技術最終を受けて連絡待ちです。
4回も電話取れなくて運悪く最後の方に回ってしまったと思っているのですが、どうなんですかね。。
とりあえず虐殺だけは勘弁してほしいですね。。
噂のセルジオさんでしたか??
同じく16日技術最終組です。
確かに先週から内定報告がありませんね。
私は面接中に結果は数日中に連絡しますと言われたのですが、他の皆さんはどうだったでしょうか?
ぱったりと内定報告が途絶えたところを見ると、一期後半に受けた人はまとめて検討されているようですね。願わくば予定人数オーバーで全員虐殺なんて事が無ければ良いのですが(笑)
ぱったりと内定報告が途絶えたところを見ると、一期後半に受けた人はまとめて検討されているようですね。願わくば予定人数オーバーで全員虐殺なんて事が無ければ良いのですが(笑)
一期技術系内々定者です。
ポニーさんの仰るように1次面接で、今後の家電業界の展望やコンサルぽいことを聞かれている方が多かったです。フェルミ推定とか各種分析とかはやっておいた方がいいかも。あと、展望を知る上で技術のジレンマも知っておいて損は無いです。
展望・ロジック・コンピテンシーを見ているように思います。
去年までと明らかに傾向変わってますね。
キター!!
一期事務系の内定者です
面接の印象として
論理性的に話すことを求められているきました
一次面接の質問では「2020年に流行する家電は?」
など普段からビジネスや世界経済への関心の高さが必要で
準備していることよりも、もっと根本的な素養を見ようとしていると思います。
特に事務系の早期内定者懇親会で私が周りと話した感覚では、7~8割りの人が留学経験者または帰国子女など、
なにかしら世界と関わった経験の持ち主が多いです。
その辺をアピールする必要があると思います。
(技術系ならそこまで必要ないらしいです)
フィードバックによるとナンバーワンよりもオンリーワンというか、周りとは違う何かを面接で伝えられると評価が高いみたいです。
ボクは大学の学内セミナーで筆記試験では落とさないって聞きましたよ。
そうですよね。
ESは結構気合入れて書いたので、信じて待つことにします。
お互い頑張りましょう。
自分も二期です^^
先輩や一期に出した友達の話を聞くと,テストよりESのような感じがしてましたがどうなんですかね;
テストが出来たけどES使いまわしてた人とかは落ちてたので..
とりあえず,二期がんばりましょう!!
キター!!
楽観視はできないですけど、その可能性はありそうですね!
通過報告が出始めたら完全にアウトでしょうが…。
もし通過連絡が来ている人がいれば、未練を断ち切るためにも書き込んで頂きたいですw
他社のテストではうまくいっていただけに油断しました。。
やっぱりソニーくらいの規模になると、筆記でばっさり落としますよね。やっちまった。
今月中って人事の方言ってましたよ。
連絡来た方、日程教えて頂けないでしょうか。今月の予定立てたいけど、わざわざこちらから問い合わせるのも。。
懇親会の連絡来ないです。何月にあるんですか?
僕も同じです。
かなり慎重に判断してるみたいですね・・・。
一次と二次の結果がくる早さを考えると。
後の人と比較されているのでしょうか?
ご返信ありがとうございます!
私は13日に技術三次を受けたのですが、未だ連絡がありません…。ほぼ諦めていますが、どなたか13日以降に技術三次を受けた方で連絡来た方いませんか?
2次受けて4日後に3次の連絡来たので
土日挟んで月曜日連絡くるんじゃないかと
期待する、一方半ばあきらめています。
私も技術系です。
懇親会であったらよろしくお願いします!
返信ありがとうございます。
職種によって違うんですかね…
懇親会の日まで待って
届かなかったら問い合わせてみます。
16日の午前です!
場所は本社でしたよ。
ちなみに、技術最終はいつ受けたんですか?