会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系(研究開発設計)の場合、
・一次非免除→30分、普通の面接、Webで日時予約
・一次免除→45分、研究内容、電話で選考日時予約
ちなみに学校は関係ないでしょうね。
周りでも免除の人もいればそうでない人もいるので。
完全にESの出来っぽいですね。
技術面接30分だと4/1~4/4です。
私も面接30分です。
技術面接45分の方は一次免除みたいですね。
私は学部ですが、一次免除の方々は院生の方が多いんですかね。
1次から受けるみなさん、この差を無くせるように頑張りましょう!
面接連絡こない。
とりあえず、文面をそのまま載せておきます。
####################
ソニー株式会社の2013年度新卒採用選考へのご応募ありがとうございました。
ご提出いただいたエントリーシートを拝見しました。
貴殿には、ぜひ次の選考へ進んでいただきたく、ご案内いたします。
選考日時につきましては、改めてお電話でご連絡させていただきますので、少しお待ちください。
□選考内容----------------------------------------------------------
・面接 約45分
※現在取り組んでいる研究活動や授業・実験等の内容についてお聞きします。
(以下に持ち物など)
見る感じ,面接は30分と45分の2ケースがあるみたいですね.
違いは何だろう…?
と思ったけど、研究志望の人が45分研究内容なのではないでしょうか?
まぁただの勘ですが。
内定者の先輩によると、
一次免除の人は面接時間が45分で、
そうじゃない人は30分らしいですよー。
私は30分ですけど・・・
やっぱり私は無理だったか…
面接30分です。
45分の人は一時免除では?
45分の技術面接っていうのが2次面接じゃないんですか?
1次は免除ということでは?
プランナーの通過連絡をメールで頂きました。
面接は電話で日時を予約する形でしたよ。
面接30分ですが、45分の方は1次免除ですか??
あれ?45分じゃないんですか?
成績証明書持ってくるようにと書いてありますが。もしかして、これって一次免除なんですかね?技術はみんなこれが一次だと思ってました。
関西で通過連絡来ましたよ
面接30分ですね!
一次面接免除って、どんな文面なんでしょうか?
面接は45分だそうです
電話で予約って珍しいですね。
どのような差別があるのか謎ですね。
私の場合、面接時間は45分で研究内容などを聞かせていただくと書かれてますね。日時は電話で確認となっています。
今年は一次免除みたいな裏ルートはなさそうですね。がんばります!
よくあのテストで通ったな~
面接時間は30分です。
mypageから一次面接申し込みとアンケート(性格)ができます!
皆さん面接の所要時間は何分でしたか?
ここって個人面接ですか??
事務系です。
事務系のみなさんよろしくです!!!
事務系です!でも、電話で予約ではなかったです…